8 800 555 84 09 бесплатно по России
ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием

Новый статус вашего ребенка. Какие прививки нужны к детскому саду и школе? Гид для родителей

Содержание:

Почему ребенок стал чаще болеть, как пошел в садик или школу?

Чем помогают прививки?

Какие прививки нужны к садику?

Какие прививки нужны к школе?

Зачем делать прививки от редких болезней?

Не делали раньше прививок, с чего начать?

Манту

Законы о прививках

Нет прививок – будет наказание?

Для любого родителя существует два особенных и важных события в жизни детей: это выход в детский сад, а чуть позже – в школу. Это невероятно волнительные этапы в жизни, когда ребенку особенно необходима поддержка и забота.

Отправляясь впервые в сад и школу, дети ощущают не только психологическую и физическую нагрузку. Из привычных домашних условий они попадают в совершенно не знакомую среду, в том числе микробиологическую. Всё это может сказываться и на здоровье ребенка, еще не адаптировавшегося к новому.

Почему ребёнок стал чаще болеть?

В первую очередь, непривычно тесный контакт с большим числом детей является причиной распространения инфекционных заболеваний. Поэтому ребенок может начать чаще болеть.

Отдали в садик - стали часто болеть.jpg

Так иммунная система ребёнка «тренируется» практически в боевых условиях. Как правило, к школе дети болеют всё реже. Однако, если малыш не посещал сад, то в начальных классах может начаться то, что уже прошли его сверстники: частые простуды и инфекционные заболевания.

Помимо безобидных простуд, становятся особенно опасны инфекции с высокой заразностью: грипп, корь, ветрянка, коклюш, дифтерия, пневмококковая и менингококковая инфекции.

Чем помогают прививки?

Заботливые и грамотные родители стремятся снизить все риски и защитить ребенка хотя бы от тех инфекций, от которых существуют прививки. Это уже тренировка иммунитета не в «боевых условиях», а в щадящем режиме под чутким контролем «врача-тренера».

Вакцинация поможет предотвратить заражение, а значит, будет гораздо меньше хлопот с лечением, пропусками занятий, и в целом снизит количество больничных по уходу за ребёнком.

Какие прививки должны быть к садику?

Прививки до садика.jpg

Согласно Национальному календарю прививок, к возрасту 1,5-3 лет, ребенок должен получить плановую вакцинацию против инфекций:

Туберкулез
Сибирь долгое время сохраняет печальное лидерство в России по заболеваемости туберкулезом. Поэтому уже в роддоме малыши должны получить прививку БЦЖ (BCG – Bacillus Calmett and Geren).

Гепатит В
Вирус гепатита В приводит к развитию острых и хронических заболеваний печени до осложнений в виде цирроза и рака печени. Риск заражения вирусом различен в разных регионах мира. В России средний уровень распространенности среди населения (2-8 %). Прививка делается деткам в первые часы жизни. Вакцинация состоит из 3-х введений по схеме 0-1-6 месяцев.

Пневмококковая инфекция
Целый комплекс заболеваний вызывает бактерия – пневмококк (Streptococcus pneumoniae). Она является причиной воспаления легких, бронхита, отита, менингита, синусита, сепсиса и ряда других болезней. Особо подвержены дети с ослабленным иммунитетом и пожилые люди с хроническими заболеваниями. Курс вакцинации состоит из 2 вакцинаций (в 2 месяца, в 4,5 месяца), и ревакцинации в 15 месяцев.

Коклюш
Это острая бактериальная инфекция, передается воздушно-капельным путем. Для коклюша характерен приступообразный спазматический кашель нередко с развитием судорожного синдрома. Заболевание очень опасно для детей младше 2 лет. В последние годы наблюдается смещение болезни в более старшие возрастные группы детей (7-14 лет), а также заболевают и взрослые. До поступления в детский сад рекомендуются прививки, сделанные по схеме 3-4,5-6 месяцев, а также ревакцинация в 18 месяцев.

Дифтерия
Инфекция передается воздушно-капельным путем. При заболевании характерно воспаление слизистых оболочек рото- и носоглотки. Возможные осложнения: повреждения нервных и других клеток крайне ядовитым дифтерийным токсином, и, как следствие, параличи. При параличе дыхательных путей, может наступить асфиксия (при крупе), провоцирующая летальный исход. Национальным календарем предусмотрена вакцинация по схеме 3-4,5-6 месяцев, а также ревакцинация в 18 месяцев, 6-7 лет, 14 лет. Взрослым необходимо делать ревакцинацию каждые 10 лет.

Столбняк
Это инфекция вызывается столбнячной палочкой. Характерно острое течение болезни, преимущественно с поражением нервной системы, судорогами. Больной не заразен, а передача инфекции происходит через контакт с возбудителем: споры бактерии могут долго сохраняться в почве, воде, на бытовых предметах. В случае заболевания высока вероятность смертельного исхода. После болезни иммунитет не развивается! Схема вакцинации идентична с прививками от дифтреии: 3-4,5-6 месяцев; ревакцинация в 18 месяцев, 6-7 лет, 14 лет. Взрослым – каждые 10 лет.

Полиомиелит
Это вирусное заболевание, обусловленное поражением нервной системы в виде параличей и менингита. Имеет высокую контагиозность. Человек является единственным резервуаром для полиовируса, который распространяется орально-фекальным путем или через грязные руки. Для профилактики используют два вида вакцин: инактивированную и живую. Первые 2 прививки делаются инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ) в 3 и 4,5 месяца, а следующие – оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ) – в 6, 18, 20 месяцев и в 14 лет. По показаниям все прививки могут быть сделаны инактивированной вакциной.

Гемофильная инфекция
Вызывается гемофильной палочкой. Для болезни характерны поражения органов дыхания, центральной нервной системы и развитие гнойных очагов в различных органах. Приводит к развитию пневмонии, менингита, острого отита, эпиглотита, сепсиса. Источник – человек, инфекция передается воздушно-капельным путем. Прививка делается по показаниям по схеме: 3-4,5-6 месяцев и ревакцинация в 18 месяцев.

Корь
Одна из самых заразных болезней в мире! Имеет почти 100% восприимчивость (непривитому вероятность заразиться при контакте с вирусом очень высока). Заразиться можно не только от человека (вирус сохраняется в помещении после пребывания больного до 4 часов). Имеет высокую летучесть (переносится из комнаты в комнату и даже по этажам с потоками воздуха). Вакцинация проводится двукратно: в 12 месяцев и 6 лет детям, не болевшим корью.

Краснуха
Это острая вирусная инфекция, передающаяся от человека к человеку. У детей краснуха имеет, в основном, мягкое течение. Но в некоторых случаях вызывает неврологические осложнения: энцефалит, миелит, энцефаломиелит, полиневрит. Проявляется респираторными проявлениями, интоксикацией и специфической сыпью. Краснуха крайне опасна для беременных, т.к. может вызывать тяжелые множественные пороки развития плода. Прививка делается двукратно в 12 месяцев и в 6 лет, а также девушкам в возрасте 18-25 лет.

Эпидемический паротит («свинка»)
Острая вирусная инфекция, передаётся воздушно-капельным путём, поражает железистые органы. Не так страшно течение болезни, как её осложнения: панкреатит, менингит, менингоэнцефалит. Отдельно стоит отметить опасность паротита для мальчиков – перенесённая в детском возрасте инфекция часто приводит к бесплодию. Первая прививка от эпидемического паротита делается ребенку в 1 год, ревакцинация – в 6 лет.

Грипп
По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3−5 млн. случаев тяжелой болезни и к 390−650 тыс. смертей. Т.к. грипп мутирует, вакцина разрабатывается каждый год новая. Прививку нужно делать ежегодно и взрослым, и детям, начиная с 6 месяцев.

Что не вошло в календарь?

Возможности вакцинации гораздо шире Национального календаря прививок РФ. Расширенная программа иммунизации доступна в частных центрах вакцинации. От чего ещё можно защитить ребенка:

Ветряная оспа
Она высоко заразна. Эта болезнь считается легкой, однако у 5% бывают осложнения, иногда очень тяжелые. Не редко присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием гнойных поражений кожи, которые могут оставить косметические дефекты. Имеет высокий риск заражения (80-90%), причем больной становится заразным еще до появления сыпи. Для защиты необходимо сделать 2 прививки с интервалом 6 месяцев. Первая прививка защищает на 87%, вторая – уже на 99%, иммунитет после второй сохраняется пожизненно. Вакцинируют с 1 года.

Менингококковая инфекция
Бактериальная форма менингита, которая поражает оболочки головного и спинного мозга. Опасность инфекции в том, что она молниеносно (за 24 часа) развивается до тяжёлых форм и легко передаётся воздушно-капельным путём — через кашель, чихание и даже при разговоре. Наиболее подвержены заболеванию дети до 5 лет. У детей в возрасте от 9 до 23 месяцев курс прививок: 2 инъекции с интервалом не менее 3 месяцев. У лиц в возрасте от 2 до 55 лет вакцинация проводится однократно.

Клещевой энцефалит
Энцефалит – самая опасная из клещевых инфекций с поражением центральной нервной системы и разнообразными последствиями – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и даже к смерти. Многие предпочитают отдых на природе всей семьей, и начинают брать с собой детей с самого раннего возраста. Разумно в таких случаях предварительно привить ребенка (детям прививка делается с 1 года). Также стоит задуматься о вакцинации всей семьи против клещевого энцефалита тем, у кого есть собаки. Очень часто питомцы приносят на себе клещей с прогулки.

Первичная вакцинация будет состоять из 3-х прививок. Интервал между 1-й и 2-й прививкой составляет от 1 до 3 месяцев, уже через 2 недели после второй прививки вырабатывается иммунитет. Третья прививка делается спустя 9-12 месяцев после 2-й.

Гепатит А
Второе название — инфекционная желтуха, а в народе — болезнь грязных рук. При контактах детей на общественных территориях возрастает риск развития кишечных инфекций, и гепатит А как раз относится к ним. Вакцинацию проводят детям от 1 года. Вакцина требует двукратного введения с интервалом от 6 месяцев до года.

Какие прививки должны быть к школе?

Прививки до школы.jpg

Большую часть прививок ребенок должен получить в возрасте до 20 месяцев. Это вакцинация от всех тех инфекций, о которых говорили выше. Мы подытожим всё написанное и сделаем акцент на тех прививках, которые необходимо повторить, т.е. провести ревакцинацию в 6-7 лет.

Итак, согласно Национальному календарю прививок, ребенок предшкольного возраста должен быть привит от следующих инфекций:

  • туберкулез,
  • гепатит В,
  • пневмококковая инфекция,
  • коклюш, дифтерия, столбняк,
  • полиомиелит,
  • гемофильная инфекция типа b (для детей из групп риска),
  • корь, краснуха, паротит,
  • грипп (ежегодно).

Перед поступлением в школу следует провести ряд повторных прививок (ревакцинаций) против:

  • кори, краснухи, паротита,
  • коклюша, дифтерии, столбняка,
  • гриппа (ежегодно).

Рекомендуются прививки по расширенной программе:

  • от ветряной оспы,
  • от менингококковой инфекции,
  • от клещевого энцефалита,
  • гепатита А.

Зачем делать прививки от редких болезней?

Действительно, некоторые болезни из списка встречаются крайне редко. И в этом заслуга вакцинации.

У успехов в борьбе с инфекциями есть обратная сторона — люди перестают делать прививки, так как видят благополучную среду и всё меньше и меньше угроз. Так, заразные инфекции, о которых уже многие забыли, могут снова выйти на первый план.

В России примером этого явления была эпидемия дифтерии в середине 90-х годов. Казалось, что она встречается крайне редко, но снижение количества прививок привело к росту заболеваний — более 100 тысяч человек. Массовая вакцинация детей позволила остановить эпидемию.

Не так давно многие страны мира столкнулись со вспышками кори. В ноябре 2019 года ВОЗ опубликовала данные, что в 187 странах случилось 413 308 подтвержденных случаев болезни.

Также в 2019-м году зафиксированы очаги заболевания менингококковой инфекцией в г. Новосибирске.

Единственная эффективная мера защиты от многих инфекций – пользоваться достижениями современной медицины и поддерживать высокий охват вакцинацией.

А если не сделали прививки вовремя?

Если по национальному календарю пропущена прививка, то сделать её можно по индивидуальному графику. Составить его поможет врач. 

Даже если вашему ребенку уже 6-7 лет, но нет ни одной прививки, никогда не поздно начать защитить его от всё ещё опасных инфекций.

Манту – это прививка?

Манту – это не прививка, а туберкулиновая проба. Проба Манту показывает, присутствует ли у ребёнка иммунитет к туберкулезу. Если его нет, то ребенку делают ревакцинацию БЦЖ – вакцина против туберкулёза. Как уже упоминали выше, она проводится в 6 и в 14 лет. 

Могут ли сделать прививку без согласия родителей?

Нет. Вакцинация в России добровольна. Перед прививкой родители должны подписать информированное согласие. Это подкреплено в законе — ч. 1 и ч. 7 ст.20 ФЗ N 323-ФЗ.

В сад и школу не пустят без прививок?

В настоящее время пустят. Но сейчас на рассмотрении инициатива о том, чтобы запретить непривитым детям посещать сады и школы. Совет Федерации связал это предложение с распространением коронавирусной инфекции.

В чём инициатива: Сенаторы предлагают утвердить на законодательном уровне правила профилактической вакцинации и не допускать детей без прививок в образовательные учреждения — от сада до ВУЗа.

Если нет прививок, то будет наказание?

Это тоже только рассмотрении. Авторы инициативы предлагают штрафовать должностные лица на 10–30 тысяч рублей, а юридические — на 50–100 тысяч рублей. Сейчас же применяют только дисциплинарные меры. Если ребёнок не прошёл вакцинацию, то в этом случае установлены ограничения (ч. 2 ст. 5 Закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней).

По этому ограничению отсутствие необходимых прививок может привести к тому, что вам откажут в посещении образовательных учреждений. Но важно понимать, что такой отказ вступает в действие в случае массовых инфекционных заболеваний или при угрозе эпидемий.

Помимо этого, без прививок могут не пустить в ряд стран, как для кратковременного пребывания, так и для проживания и работы.

В помощь родителям

Чтобы вакцинация прошла спокойно и легко, познакомьтесь с нашей статьёй «Как подготовиться к прививке и вам, и ребёнку»

Помните, прививки нужны ребенку не только из-за требований медработников в поликлинике. Если в семье более одного ребенка, не редки случаи, когда старшие дети «приносят» в семью нежданную инфекцию из садика или школы, а страдают еще не успевшие привиться малыши. Вакцинация – это защитный рубеж для всех членов семьи.

Позаботьтесь о себе и своих близких заблаговременно.

И будьте здоровы!




Рекомендуем посмотреть

ИНФАНРИКС Вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная) трехкомпонентная адсорбированная жидкая
ПЕНТАКСИМ Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilusinfluenzaeтип b конъюгированная.
МЕНАКТРА Вакцина менингококковая полисахаридная (серогрупп А, С, Yи W-135), конъюгированная с дифтерийным анатоксином.
ВАРИЛРИКС Вакцина против ветряной оспы живая аттенуированная

Читайте также

Как люди смогли выжить без вакцин?

22 Июля 2020

Манту и Диаскинтест: зачем нужны пробы на туберкулез?

29 Сентября 2020

Академик М. П. Чумаков – когда дух выше обстоятельств

21 Октября 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.