ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 511 9880 бесплатно по России

Важно! Позаботьтесь заблаговременно о защите от клещевого энцефалита!

Купить оптом

Коклюш, почему так важно о нем помнить и защитить себя и близких?

20 Ноября 2023

Коклюш — одна из наиболее распространенных «управляемых» инфекций, регистрируемая в настоящее время в мире. Оно вызывается бактериями Bordetella pertussis, и может поражать дыхательное горло (трахею), ветви трахеи (бронхи) и передается воздушно-капельным путем. Самый яркий симптом, о котором мы чаще всего слышим это приступообразный, удушливый кашель, сопровождающийся свистом и даже рвотой. Такие симптомы могут сопровождать человека долгие месяцы, и существенно снижать качество жизни.
Коклюш, как и многие инфекционные болезни, имеет свою сезонность. подъем заболеваемости чаще всего начинается в августе-сентябре и может длиться от 6-8 до 11 месяцев.

https://ru.freepik.com/free-photo/ill-little-boy-in-green-t-shirt-feeling-unwell-coughing-standing-over-white-wall_12350147.htm#query=%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82&position=0&from_view=search&track=ais&uuid=416d21d2-ea81-481a-953f-3db207e6abc9

В чем опасность коклюша?

Заболеть коклюшем могут люди всех возрастов, но особую опасность он представляет для детей первого года жизни. Детская дыхательная система отличается от взрослой, она более «чувствительна» к данному возбудителю. Долгий сухой надсадный кашель, который характерен для коклюша, может обернуться выраженным отёком гортани, когда перекрывается доступ кислорода, и, если своевременно не обратиться за помощью, это может привести к летальному исходу. Длительный период заболевания приводит к истощению организма, дети худеют, становятся вялыми, а совсем маленькие могут даже потерять приобретённые моторные и речевые навыки.
Как обстоят дела у взрослых? По статистике коклюш у взрослых протекает легче, однако существует высокий риск осложнений, среди которых — апноэ, то есть нарушение дыхания, когда человек может не дышать более 30 секунд. Также в результате перенесенной коклюшной инфекции, могут добавиться осложнения, в виде тяжелых заболеваний верхних дыхательных путей, возбудители которых атакуют уже ослабленный организм. Из-за постоянного кашля и вызванного им внутрибрюшного давления могут образоваться грыжи, надрывы пищевода, тромбозы геморроидальных узлов и т.п.

Как распознать коклюш?

Коклюш коварен и долгое время может скрываться под маской ОРВИ. Самый частый симптом мы с вами уже озвучили – это долгий приступообразный кашель. Высокий риск заполучить его по-прежнему сохраняется в «плотных» коллективах, детских садах, школах, офисах, при прохождении военной службы, в общежитиях и т.п. Возможен и подъем температуры, и ухудшение общего состояния. Бактерия, вызывающая коклюш, выделяет особый токсин, раздражающий слизистую оболочку легких, и нервы, которые далее подают сигнал в кашлевой центр мозга. Человек, таким образом, кашляет из-за реальных физических причин - страдающей слизистой оболочки, - а также из-за раздраженного участка мозга, который "требует" от организма кашлять в ответ как на любую физическую активность, так и на эмоциональное переживание. Приступы кашля повторяются, в зависимости от тяжести заболевания, от десяти до порой пятидесяти и более раз в день.

Личная история «знакомства» с коклюшем одной семьи

Во времена работы участковым педиатром, я сталкивалась с большим количеством клинических случаев и личных историй многих семей моего участка. С кем-то мы только знакомились, кого-то я вела с рождения, но случай маленькой Ангелины (имя изменено), еще очень долго будет откликаться в моей душе. С разрешения родителей публикую эту историю.

Все начиналось с первых ОРВИ. Ангелина только вышла в детский сад, каждый день она посещала садик на несколько часов. В первые дни болезни все было стандартно, повышение температуры, вялость, отказ от еды, и редкий кашель, чаще в утреннее время, так как слизистых выделений из носа было довольно много. Родители вызвали участкового педиатра в выходной день, после осмотра врача был выставлен диагноз ОРВИ и назначено лечение. На контрольный осмотр родители не пришли, по неизвестной мне причине. Однако спустя неделю состояние ребенка не улучшалось, а кашель становился все тяжелее, особенно в ночное время, страха добавляли эпизоды рвоты после кашля и тяжелое состояние у ребенка. Рано утром родители обратились в фильтр поликлиники, где как раз дежурила я. Выслушав жалобы, просмотрев карточку, я понимаю, что в разделе прививок пустота. Я уточняю у родителей информацию и узнаю, что они отказались полностью от всех вакцин, в том число от АКДС. В тот момент я уже понимала всю опасность ситуации, особенно для такого маленького ребенка и принимаю решение госпитализировать их в инфекционное отделение. Родители согласились не сразу, но после моего объяснения о том, что возможно это коклюш и ребенку требуется постоянное наблюдение врачей и экстренная помощь, они понимают всю серьезность ситуации. В тот день их увозит скорая помощь и начинается долгий путь лечения и восстановления. В стационаре берут мазок методом ПЦР на коклюш. Результат, как мы понимаем, был положительным. Кашель тем временем стал такой силы, что сопровождался остановками дыхания. Ужас, который пережили родители тогда, мы вспоминаем до сих пор, поддерживая друг с другом связь. После выздоровления и долгой реабилитации я решилась поднять вопрос о необходимости вакцинации ребенка, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. Мы очень долго взвешивали за и против, изучали опыт зарубежных стран. Я понимала страх родителей, но со временем все же смогла убедить их и мы составили персональный график вакцинации, а также привили взрослое окружение вакциной с коклюшным компонентом.

Наша с Ангелиной история закончилась хорошо, но в случаях заболевания коклюшем это редкость, так как в практике очень часто упускается время и детей не удается спасти.

Профилактика коклюша в России. Какие вакцины помогут в этом?

Единственной действенной профилактикой от коклюша с середины прошлого века и по сегодняшний день остается вакцинация. До ее широкого распространения в 50-х годах коклюш был одной из самых массовых болезней, первой по смертности среди детей.

В прививочные календари большинства стран мира включена прививка от коклюша для детей раннего возраста (3-6 месяцев) по графику в составе комбинированных вакцин одновременно с прививками от дифтерии, столбняка и других инфекций.

Кроме того, с 2012 года в США и Европе используется метод вакцинации беременных женщин в третьем триместре беременности. Эта стратегия не только помогает защитить мать от заражения коклюшем и передачи его младенцу, но также обеспечивает пассивный иммунитет младенца. Вакцинация, проведенная с 27 по 36 недели беременности, на 85% эффективнее предотвращает коклюш у младенцев в возрасте до 2 месяцев. Здесь мы встречаемся с вакциной «Адасель», которая включает в себя защиту от дифтерии, коклюша и столбняка. Она разрешена у детей с 4х лет, взрослых и беременных женщин в третьем триместре.

АДАСЕЛЬ.jpg

По Национальному прививочному календарю России ребенок в период с 3-го по 6-ой месяц жизни должен получить 3 прививки от коклюша вместе с дифтерийной и столбнячной вакциной. В названии вакцины АКДС буква К - как раз про коклюш. Многие родители с содроганием вспоминают историю прививок своих детей «советской» вакциной АКДС. Сколько мифов и страшных историй бродит вокруг неё. В своё время вакцина сделала своё дело по радикальному снижению заболеваемости и коклюшем, и дифтерией со столбняком, но в последние годы её высокая реактогенность активно смаковалась антипрививочниками. Именно по этой причине и случилась описанная выше история с Ангелиной.

К счастью, в современной жизни у нас есть возможность использовать для прививок от коклюша высокоочищенные многокомпонентные вакцины, которые прекрасно переносятся малышами. Они отличаются от обычной АКДС. В АКДС-вакцине содержатся обезвреженные, но цельные коклюшные микробные клетки, вызывающие сильнейшую иммунную реакцию и проявляющуюся в виде повышения температуры, местных и общих аллергических симптомах и пр. В современных же вакцинах используется бесклеточный коклюшный компонент и нет консервантов. При этом сохраняется хорошая иммуногенность вакцины при существенном уменьшении реактогенности. Также важно, что каждая доза расфасована в индивидуальную упаковку с приготовленным шприцем и оптимальным размером иглы для наименьшей болезненности в момент введения.

В число современных вакцин входят такие комбинированные препараты, как «Пентаксим» (от 5 инфекций), «Инфанрикс» (от 3 инфекций) и «Инфанрикс Гекса» (от 6 инфекций).

ПЕНТАКСИМ.jpg

Какую именно вакцину выбрать, мы разбираем для каждого малыша индивидуально, исходя из его прививочной истории. Самый популярным и удобным для выполнения Национального прививочного календаря препаратом сегодня является вакцина «Пентаксим». Она защищает от коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита и гемофильной инфекции типа В. Если необходима вакцинация дополнительно от гепатита В, приоритетом будет «Инфанрикс гекса». Если вакцинальный комплекс по полиомиелиту завершен, и не хватает какой-либо из вакцинаций или ревакцинаций АКДС, то мы сделаем выбор в пользу вакцины «Инфанрикс».

ИНФАНРИКС.jpgИНФАНРИКС ГЕКСА.jpg

А как же АДС-М?

В вакцине АДС-М содержатся компоненты для выработки иммунитета только к двум инфекциям – дифтерии и столбняку. Ревакцинацию данной вакциной мы проходим в возрасте 6-7 лет с детьми, либо можем прививать взрослых каждые 10 лет. Учитывая, что в вакцине «Адасель» мы получаем защиту сразу от трех заболевания, включая коклюш, то я бы посоветовала выбрать ее.

Я болел коклюшем в детстве, мне нужно делать прививку? Почему этой инфекцией болеют привитые?

Это один из самых часто встречающихся мифов, основанных на том, что некоторые инфекции действительно дают пожизненный иммунитет к ним, если ими удалось переболеть, не прививаясь. Но в отношении коклюша это именно что миф. Длительность защиты от повторного заболевания коклюшем такая же, как при иммунизации — 6-12 лет. После этого человек может заразиться и заболевать повторно. Мы начинаем вакцинацию детей в самый уязвимый момент их жизни, но как указано выше к 6-7 годам количество защитных клеток снижается и требуется ревакцинация, которую мы проводим так же в 14 лет, а затем каждые 10 лет взрослой жизни.

Современная иммунопрофилактика давно шагнула вперед, большое количество страшных эпидемий было побеждено благодаря созданию вакцин. В мире зарегистрировано множество препаратов, защищающих от различных инфекций начиная от клещевого энцефалита и заканчивая ВПЧ. И как сказал один из отцов медицины «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Поэтому не забывайте вовремя проводить вакцинацию, чтобы защитить себя и своих близких, а мы в этом всегда готовы помочь.

Запишитесь к автору статьи, врачу-педиатру Поповой Виктории Андреевне по телефону: 8 800 555 84 09, или отправьте заявку на запись.

Попова Виктория Андреевна
Автор
Попова Виктория Андреевна
врач-педиатр Стаж: в медицине с 2019 года

Рекомендуем посмотреть

ИНФАНРИКС ГЕКСА Вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная), полиомиелита (инактивированная), гепатита В комбинированная,  адсорбированная в комплекте с вакциной для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b конъюгированной, адсорбированной
нет в наличии Подробнее
ИНФАНРИКС Вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная) трехкомпонентная адсорбированная жидкая
Нет в наличии Подробнее
АДАСЕЛЬ Вакцина для профилактики дифтерии (с уменьшенным содержанием антигена), столбняка и коклюша (бесклеточная), комбинированная, адсорбированная
ПЕНТАКСИМ Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilusinfluenzaeтип b конъюгированная.

Читайте также

Менингококковая инфекция – молниеносный убийца

26 Ноября 2020

Полиомиелит – кошмар двадцатого столетия

15 Декабря 2020

Как люди смогли выжить без вакцин?

22 Июля 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.