8 800 555 84 09 бесплатно по России
ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием

Клещевой энцефалит: знать главное

Содержание:

1. Что такое клещевой энцефалит?
2. Где можно заразиться клещевым энцефалитом?
3. В какое время существует опасность заразиться?
4. Можно ли заразиться без укуса?
5. Все ли клещи энцефалитные?
6. Как эффективно защититься?
7. Что будет, если привитого укусит клещ?
8. Альтернативные методы защиты: страховка
9. Как удалить клеща?
10. Еду на природу, что взять с собой?

Тёплая погода влечёт за собой одну маленькую на вид, но большую на последствия проблему — клещей.

клещ в статью.jpg

Ареал обитания клещей распространен по всей России. Влажная тёплая погода и опушки лиственных лесов — условия, которые любит клещ для размножения. А ещё для того, чтобы оставить потомство, клещу нужно попить крови – у животного или человека.

Что такое КЭ?

Клещевой энцефалит — это острое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Оно характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением вещества и оболочек головного и спинного мозга. Заболевание приводит к параличам, расстройствам памяти, интеллекта, поражает также сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат.

Чем грозит заболевание?

Исход заболевания зависит от объёма поражения центральной нервной системы. Если повезет, то всё может обойтись только высокой температурой с минимальными последствиями. Но нередко возможно развитие серьезных осложнений — параличей и поражения мозга со снижением его функций, в т.ч. интеллекта. Все они приводят к инвалидности. В ряде случаев заболевание заканчивается смертью больного, несмотря на все усилия по лечению. Дело в том, что против этого вируса сегодня ещё не придумали высокоэффективных препаратов.

Показатель летальности в среднем за период 2009-2018 гг. составил 1,5 %, но на отдельных территориях достигал более высоких значений, особенно на Дальнем Востоке -8-21 %%. За эпидемический период 2019 г. было зарегистрировано 23 случая КВЭ с летальным исходом в 12 субъектах Российской Федерации, причинами которых послужило отсутствие вакцинации против КВЭ или позднее обращение в медицинскую организацию.

Где можно заразиться клещевым энцефалитом?

Ареал обитания клещей на территории России достаточно широкий. Заразиться можно, как на природе, так и в городской среде. За территориями, которые населены клещами, ведётся плановое наблюдение с исследованием на наличие вируса. Отдельные территории являются благополучными, в других — регулярно выделяется вирус клещевого энцефалита. Территории, где обитают клещи, зараженные вирусом, определены как эндемичные.

карта эндемичности клещ РФ.jpg

В какое время можно заразиться?

Начало активности клещей совпадает с расцветом весны, поэтому уже в марте возможны первые укусы. Количество активных клещей с этого времени увеличивается и достигает пика в мае-июне. Выезды на природу в майские праздники, которые так любят жители нашей страны, наиболее опасные.

А вот в разгар лета риск укусов снижается. Дело в том, что клещи плохо переносят сухую и жаркую погоду. Поэтому, чтобы не погибнуть от обезвоживания, вынуждены пережидать этот период, укрывшись в лиственно-травяной подстилке.

Следующий пик активности — сентябрь-октябрь.

Можно ли заразиться без укуса?

К сожалению, да. Помимо укуса есть ещё два пути заражения.

Первый: при употреблении сырого козьего или коровьего молока. Не волнуйтесь, после кипячения молоко безопасно.

Второй: через поврежденные участки кожи при раздавливании клеща и расчёсывании. Известны случаи заражения при неудачных удалениях сильно напившихся клещей, когда брызги лопнувшего кровососа попадали человеку на слизистые (глаз, нос, губы).

А ещё нередки случаи заражения, когда укус был, но человек клеща не заметил. Так бывает при укусе особи мужского пола. Если самке нужно много крови для потомства, то она и присасывается надолго – до 5 дней. Её мы скорее обнаружим, чем самца, который, восполнив нехватку влаги через прокус кожи, отвалится и уйдет через несколько часов.

Вирус есть у каждого клеща?

Нет. Вирус содержится не во всех клещах. Количество зараженных клещей отличается в разные годы в разных местностях и составляет от десятых долей процента до нескольких десятков процентов, поэтому и риск заболеть отличается в разных регионах. Можно говорить, что в среднем по стране около 5% клещей с вирусом КЭ.

Где больше всего клещей с вирусом?

Больше инфицированных клещей в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.

Как можно защититься от клещевого энцефалита?

Вакцинация по-прежнему является наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита. Всем, кто проживает или планирует выезд в эндемичные по клещевому энцефалиту территории, нужно заранее обезопасить себя и сделать прививки.

KAT_9553.JPG

Как проводится вакцинация?

Есть две схемы первичного курса вакцинации:

Первая: плановая вакцинация проводится предпочтительно вне периода активности клещей (с ноября по март) — двукратно с интервалом 1-7 месяцев.

Вторая: Ускоренная вакцинация или экстренная — две инъекции с интервалом в 2 недели.

Вторая схема подходит для тех, кто не спланировал вакцинацию заранее и отправляется на длительный отдых на природу или же на сезонную работу за городом.

Вакцинацию можно проводить круглый год, но для выработки иммунитета требуется минимум две недели, поэтому завершить курс необходимо за 2 недели до выезда в «опасную» территорию.

В дальнейшем, для поддержания защитного уровня иммунитета, потребуются ревакцинации. Первая – через 1 год после первичного курса, все последующие – 1 раз в 3 года.

Есть реакция на прививку от клеща?

Современные вакцины обычно переносятся хорошо. Это не та болезненная вакцина розового цвета, которую вводили под лопатку в период до 2000 года, и которую до сих пор с содроганием вспоминают люди старшего и среднего поколений. Но, как и на любую другую прививку, реакции могут быть. Их разделяют на местные:

  • покраснение и припухлость в месте введения вакцины;

  • болезненность в месте инъекции;

и на общие:

  • повышение температуры;

  • ломота в суставах и мышцах;

  • головная боль.

Местные реакции отмечают не более 1 из 10 человек. Обычно проходят самостоятельно в период от нескольких часов до 3 суток. Общие реакции отмечаются не чаще, чем у 5% прививаемых. Проходят тоже не более, чем за  3 дня.

Зачем несколько прививок?

Схемы вакцинации от разных инфекций формируются на основании особенностей иммунного ответа на вводимые препараты и длительности его сохранения на нужном уровне. Для защиты от КВЭ подобраны именно такие, указанные выше, графики и интервалы . Первое введение вакцины запускает выработку защитных иммуноглобулинов, но их уровень и длительность сохранения в организме слишком малы, чтобы защитить организм при встрече с вирусом. Повторное введение нужно обязательно! И лишь через две недели после второй прививки человек может рассчитывать на защиту как минимум на ближайший год. В дальнейшем уровень иммунитета будет постепенно снижаться. Вот тут и понадобятся ревакцинации.

С какого возраста можно прививать ребёнка?

Сегодня в России есть вакцины для детей, которые можно ставить с 1 года или с 3 лет.

Родители самостоятельно оценивают вероятность укуса клещом своего ребенка в зависимости от места проживания, наличия дачи, частоты выездов на природу, наличия в доме животных и т.д.

А врач поможет подобрать вакцину и включить схему вакцинации от КЭ в график других плановых прививок с учетом особенностей конкретного ребенка.

После прививки клещи мне не страшны?

Нет. Прививок от клещей не существует. Существует прививка от тяжёлого заболевания — клещевого энцефалита. Она защищает человека не менее, чем в 95% случаях. Не стоит забывать о правилах профилактики и дополнительно защищаться от укусов клещей. Потому что клещ может переносить и другие инфекционные болезни (таких известно более 20). От них пока прививок нет.

Что будет, если привитого укусит клещ с вирусом?

Многолетняя статистика и опыт прививок миллионов человек показывает, что у вовремя привитого человека формируется стойкий иммунитет к болезни. В тех редких случаях, когда вирусная атака сумеет преодолеть имеющийся защитный рубеж и заболевание все-таки разовьется, то это будет легкая лихорадочная форма (только повышение температуры) и без осложнений.

Какие ещё есть методы защиты?

Для непривитых людей, пострадавших от укуса клеща, существует ещё один вариант защиты от КЭ – экстренно ввести специфический иммуноглобулин. Это препарат, изготовленный из крови доноров, привитых от клещевого энцефалита. Доза рассчитывается на массу тела и будет стоить весьма не дешево – несколько тысяч рублей. Для пострадавших детей препарат в больницах должен предоставляться бесплатно – он закупается из бюджетных средств. А взрослым нужно рассчитывать на свои средства. Но возможность недорого получить спасительную инъекцию иммуноглобулина имеется.  

Распространённый метод — заранее купить страховку. Такой вариант защиты имеет свои плюсы и минусы.

К преимуществам страховки можно отнести наличие возможности лабораторного исследования клеща и защиты не только от КВЭ, но и от ряда других клещевых инфекций (по условиям программы ДМС). К недостаткам – зависимость эффективности препарата от множества факторов: не увидели или поздно увидели впившегося клеща, не успели уложиться в отведенное время (4 суток), многократно пользовались препаратами крови ранее и пр.

Что делать, если обнаружил на теле клеща?

Присосавшегося клеща нужно удалить как можно быстрее! Чем меньше возбудителей он передаст, тем меньше риск заражения!

Инструкция как вытащить клеща.jpgрэк1.jpg

Правила удаления клещей

  • Не обрабатывайте клеща спиртом, маслом или едкими жидкостями, самостоятельно, он может стать непригодным для анализа на наличие инфекций.

  • Постарайтесь удалить клеща целиком, не оторвав хоботок.

  • Не надавливайте на тело клеща – в ранку как из  тюбика попадут возбудители.

  • Захватывайте клеща как можно ближе к коже, удаляйте выкручивающими движениями, используйте специальные приспособления или петлю из нитки.

  • Ранку продезинфицируйте, тщательно вымойте руки.

  • Если удаление выполняет другой человек, ему следует соблюдать меры безопасности – он тоже может заразиться.

  • При неудачном самостоятельном удалении обращайтесь в травмпункт.


Экстренное введение иммуноглобулина необходимо в следующих случаях:

  • вы не привиты от КЭ

  • вы получили неполный курс вакцинации

  • вы привиты, но имеете повышенный риск заражения (выявлено инфицирование присосавшегося клеща, многократные укусы или одновременное присасывание нескольких клещей

Что надо иметь при себе?

 Во время поездок и путешествий всегда берите с собой документы, которые необходимо иметь в случае экстренного обращения за помощью:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);

  • полис обязательного медицинского страхования;

  • полис добровольного страхования от клещевых инфекций или Иммунокарту (при наличии).

Неплохо иметь под рукой специальное приспособление для удаления клеща – РЭК-1 «Ротационный Экстрактор Клеща».

Когда можно ввести иммуноглобулин?

После укуса клеща следует обращаться за помощью в возможно более ранние сроки. Серопрофилактика клещевого энцефалита наиболее эффективна в первые 2 суток после инфицирования, позднее 4-х дней после укуса иммуноглобулин не применяется.

Всегда ли надо вводить иммуноглобулин после укуса?

К сожалению, введение иммуноглобулина не безразлично для организма. Обычно препарат переносится хорошо, но, с учетом происхождения из чужой крови, могут быть и серьезные реакции. Если есть возможность сделать анализ клеща – лучше так и поступить. В этом случае вероятность необходимости введения снижается в 20 раз (при статистике 5% инфицированных клещей). Пользоваться им «на всякий случай» стоит лишь тогда, когда рядом нет лаборатории или вы не успеваете сдать клеща на исследование в течение трёх дней.

Если рядом нет медицинского пункта?

Нужно удалить клеща самостоятельно и сохранить его для исследований в лаборатории. Зачем? Клещевые инфекции имеют разную природу и требуют разного подхода. Если выяснилось, что клещ инфицирован боррелиозом, анаплазмозом, эрлихиозом, то необходимо обратиться к врачу, который назначит правильный курс антибактериальной профилактики.

Как защищаться дополнительно?

Прогулка в лесу, шашлыки на даче или городской парк — везде нужно быть внимательным. Клещ может оказаться даже на ухоженном газоне.

Что стоит делать?

  • Выбирайте светлую и однотонную одежду

  • На природе носите вещи с длинными штанинами, рукавами и высоким воротником

  • Заправляйте штаны в высокие носки. Помните, что клещ чаще всего движется снизу вверх. Мы понимаем, что при прогулке в городе такой стиль в одежде может показаться странным, но всегда вспоминайте это на природе.

  • Защищайте голову. Кепка и капюшон — хорошее решение.

  • Меньше проводить время на траве.

  • Проводите осмотр себя и своих близких. И лучше как можно чаще. Клещ любит места с наиболее тонкой и нежной кожей.

  • Осматривать не только тело, но и одежду, а также растения и цветы, которые принесли домой.

  • Проводить осмотр домашних питомцев.

Все меры выше являются профилактикой и лишь снижают вероятность укуса. Самым надёжным способом защиты от клещевого энцефалита была и есть вакцинация.


Позаботьтесь о себе и о своих близких.

И будьте здоровы!

Рекомендуем посмотреть

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая
Клещ-Э-Вак Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная
Энцевир Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная

Читайте также

«Менактра» – как проверить, сработала ли вакцина?

2 Сентября 2019

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака

4 Февраля 2021

Академик Чучалин о влиянии на коронавирусную инфекцию вакцин Превенар и антигриппозной

19 Октября 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.