Клещевой энцефалит
В случае если вы привиты, тоже следует показаться врачу. Клещ может быть переносчиком других серьезных болезней: бореллиоз, риккетсиоз и других инфекций.
Как только вы заметили впившегося клеща, аккуратно вытащите его, соблюдая все меры безопасности, так как клещ может быть инфицирован. Постарайтесь удалить клеща целиком, чтобы живым отвезти на исследование, поместите в ёмкость с кусочком мокрой ваты/салфетки. В случае, когда клещ не выжил, он также подлежит анализу.
Сдать клеща можно в наших центрах по адресам:
в Барнауле:
на Мало-Олонской, 17
ежедневно (график действителен май-июнь):
пн-пт: с 8:00 до 21:00 ч.
сб,вс: с 9:00 до 21:00 ч.
на Малахова, 146
пн-чт с 8:00 до 18:00 ч., пт с 8:00 до 17:00 ч.
в Новосибирске:
ежедневно с 9:00 до 21:00 ч. – на Крылова, 34 и Немировича-Данченко, 165.
При себе иметь паспорт, и, если застрахованы, – страховку (Иммунокарту).
Напоминаем, не следует самостоятельно удалять глубоко впившихся и переполненных кровью клещей – обратитесь в травмпункт. Подробнее, о правилах удаления клеща, читайте в нашем Блоге.
У многих переболевших могут развиваться тяжелые последствия, вплоть до глубоких параличей и нарушений психики, бывают летальные случаи.
Страхуясь по полису ДМС с Иммунокартой, вы получаете сервис по оказанию помощи в случае укуса клеща, действующий по всей территории РФ. Более подробно на сайте ИММУНОКАРТА.
Введение иммуноглобулина – это единственная мера профилактики клещевого энцефалита в случае укуса НЕПРИВИТОГО человека. Инъекция необходима не позднее 4 суток, чтобы избежать последствий.
Если вы привиты – иммуноглобулин не ставится (за исключением множественных укусов).
Сделать прививку и проконсультироваться со специалистом вы можете в Центрах вакцинации Аско-Мед+ в Барнауле:
ул. Мало-Олонская, 17
ул. Малахова, 146
Запись на прием по телефону 8 800 555 84 09 или на сайте онлайн.