ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 511 9880 бесплатно по России

Важно! Позаботьтесь заблаговременно о защите от клещевого энцефалита!

Купить оптом

Развитие острых кишечных инфекций: путешественники в зоне риска

27 Апреля 2024

Вот и закончилась длительная зима и наступила оттепель, а это значит, что люди, в ближайшее время, будут чаще выезжать на природу, чаще путешествовать по регионам и за пределы страны. Лето это лучше время для комфортных поездок, а так же, это благоприятное время для бактерий и вирусов. И чтобы не омрачить предстоящий отдых, к нему нужно тщательно подготовиться, не только собрать вещи и аптечку, но и узнать о такой проблеме, как диарея путешественников (ДП), о том как ее избежать, и чем лечить, в случае если эта проблема коснется вас и вашей семьи.

Под «диареей путешественников» понимают 3 или более эпизодов неоформленного стула в течение 24 часов в сочетании с такими симптомами, как спастические боли (колики) в животе, ложные позывы к дефекации, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Вышеуказанные симптомы, как правило, возникают при изменение привычного места нахождения и/или сразу после возвращения из поездки домой.

Самый высокий риск развития ДП (от 20 до 90%) регистрируется у людей, посещающих страны Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки, Африки. Риск развития ДП при посещении регионов России колеблется от 8 до 20% и может сильно варьироваться в пределах одной страны или даже между отелями, расположенными в нескольких кварталах друг от друга.

Если в поездке питание включено в проживание, то риск получить осложнение в виде диареи меньше, чем при покупке продуктов у уличных торговцев или питании в различных уличных заведениях. Причиной всему этому являются, конечно же инфекции, в основном бактериальные, но так же могут быть вирусные и даже паразитарные, которые передаются с пищей при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных условий.

Наиболее частые возбудители диареи: кишечная палочка с токсическими свойствами, ротавирусы, шигеллы, сальмонеллы, кампилобактер еюни, лямблии. Чаще источником лямблиоза служит вода, например в природных источниках воды (колодцах, реках и т.д.).

Так же выделены факторы, связанные с самим путешественником, которые способствуют развитию диареи путешественника:
1. Возраст. Регистрируется высокий риск развития диареи путешественника у детей младше 4 лет, у взрослых в возрасте 20–30 лет и старше 65 лет.
2. Группа крови. Установлено, что люди с первой группой крови наиболее генетически предрасположены к возникновению некоторых острых кишечных заболеваний.
3. Уровень кислотности желудочного сока. Установлено, что уровень кислотности является важным естественным барьером против большинства возбудителей инфекций. В связи с этим, постоянный приём препаратов ингибиторов протонной помпы для профилактики и лечения, например язвенной болезни желудка, снижает кислотность желудочного сока и в 10–12 раз и увеличивает риск развития диареи путешественника.
4. Иммунодефициты. Более высокий риск диареи путешественника наблюдается у людей с первичными или вторичными иммунодефицитами (ВИЧ, врождённый низкий уровень синтеза секреторных антител-IgА и другие)
5. Наличие хронических заболеваний. У людей с хроническими заболеваниями почек, кишечника, сахарным диабетом риск развития диареи путешественника выше, заболевание может протекать тяжело, с осложнениями.

Риск развития острых кишечных инфекций возрастает:

  •  при отсутствии в местах пребывания качественного водоснабжения (ограниченное водоснабжение),
  •  при низком санитарно-техническом оснащении мест проживания (отсутствие сантехники и туалетов или наличие только общественных туалетов),
  •  при ограничении в энергоснабжении,
  •  при отсутствии или ограничении доступности холодильного оборудования для хранения продуктов питания
При краткосрочных поездках (до 2–4 недель) диареи путешественника обусловлена чаще кишечной палочкой и ее токсинами. Известно, что патогенные штаммы кишечной палочки вызывают различные заболевания у человека. Непатогенные штаммы кишечной палочки входят в состав микробиоты кишечника здорового человека.

Механизм развития заболевания

Инкубационный период данного возбудителя (кишечной палочки) составляет от нескольких часов до 1–2 суток, кишечной палочки поражает тонкий кишечник; основными факторами патогенности являются термолабильный (LT) и термостабильный токсины (ST). Они нарушают водно-солевой обмен в кишечнике, активируя, в первую очередь, аденилатциклазную систему, в результате чего возрастает уровень цАМФ и происходит подавление всасывания электролитов и воды в тонком кишечнике с развитием секреторной (гиперсекреторной) диареи.

Клиника:

Обычно симптомы появляются на первой неделе путешествия. У большинства пациентов стул возникает 3–5 раз в сутки, у 20 % заболевших — до 6–15 раз. Также возникают боли в животе, может повышаться температура тела, появиться тошнота, рвота, боли в мышцах, иногда прожилки крови в стуле.
Длительность заболевания без лечения диарея путешественников вирусной природы составляет 2-4 дня. Бактериальная диарея продолжается, как правило, от 3 до 7 суток, а диарея, вызванная простейшими, может продолжаться от 2-3 недель до нескольких месяцев. У некоторых пациентов жалобы на боли в животе и неустойчивый стул сохраняются в течение месяцев, и формируется постинфекционный синдром раздраженного кишечника.

Лечение:

Больным диарей путешественника необходимо исключить из питания в острый период болезни и ограничить в последующие несколько дней пищевые следующие продукты: кофе, крепкий чай, сладкие газированные и спиртные напитки, черный хлеб, овсяную и гречневую крупы, сырые овощи и фрукты, свежеприготовленный сок и другие. Пища должна быть термически обработанной.

Рекомендуется обильное питье, использование препаратов для оральной регидратации (регидрон и др.).
По рекомендации ВОЗ (при отсутствии препаратов для оральной регидратации), можно принимать свежеприготовленный раствор: ½ чайная ложка соли, 6 чайных ложек сахара (без «горки») на 1 литр теплой чистой питьевой воды.

Энтеросорбенты позволяют связать и вывести инфекцию — вирусы, бактерии и их токсины. Адсорбенты на основе Смектита — это основной препарат при лечении острых диарейных заболеваний.

К противодиарейным препаратам относится Лоперамид, уменьшающий перистальтику кишечника. Этот препарат не рекомендуется принимать детям до 12 лет. Взрослым его не следует применять в больших дозах до посещения врача.

Пробиотики очень эффективны при лечении острых диарейных заболеваний, особенно у детей. Лучше всего помогают препараты содержащие в составе сахаромицетты буларди.

Противомикробные препараты (кишечные антисептики). Если в кале появилась кровь и слизь, есть спазмы и боли в животе, стойкая температура 38–39°С, то к лечению добавляют Нифуроксазид. При приёме этого препарата уменьшается диарея, быстрее проходит болезнь и основные симптомы, реже развивается условно-патогенная микрофлора .
Всегда назначение и прием антибактериальных препаратов при диареи путешественников должен контролировать врач.

Профилактика диареи путешественников

Предостережения по питанию. Профилактика диареи путешественника начинается с рекомендаций по образу питания. Путешественникам следует избегать употребления водопроводной воды, льда, непастеризованного молока, термически не обработанных морепродуктов, сырого или непрожаренного мяса. Употребление пищи, приобретенной у уличных торговцев.

Профилактический прием пробиотиков

По результатам метаанализа 34 исследований использования пробиотиков, установлено снижение риска острой диареи на фоне их применения. Из препаратов с доказанной клинической эффективностью используются сахаромицетты буларди.
Важно помнить, что начинать профилактический прием пробиотика целесообразно за несколько дней до начала путешествия (как правило, за 3 дня до отъезда) и продолжать в течение первой недели пребывания на отдыхе.

Использование антибиотиков для профилактики возможных инфекций не рекомендуется, так как риск побочных эффектов, превышает ожидаемый положительный эффект. При лечении диареи антибиотик используется только при средней степени тяжести, в совокупности с несколькими симптомами. Как определить степень? Сейчас разберем.

Легкая степень: Частота стула не превышает 3 раз в сутки (в стуле отсутствуют патологические примеси), боли в верху живота, вокруг пупка. Аппетит часто сохранен, но в первые сутки болезни возможна тошнота, без повторной рвоты. Температура нормальная.

Среднетяжелая степень: Частота стула 3 –5 раз в сутки (в стуле возможно наличие слизи). Аппетит снижен, тошнота, повторная рвота, боли в вверху живота, вокруг пупка, спазмы в животе с позывами на стул. Нерезко выражены клинические признаки интоксикационного синдрома (обычно субфебрильная температура). Клинические признаки нетяжелой потери жидкости (I степень).

Тяжелая степень: Частота стула больше 6 раз (возможно наличие в стуле патологических примесей). Аппетит отсутствует, тошнота, повторная рвота, боли в верхней половине живота, вокруг пупка, могут быть позывы на стул. Резко выражен интоксикационный синдром (фебрильная температура). Возможны клинические признаки тяжелой потери жидкости (II-III степень).

Применять для профилактики антибиотики не рекомендуется, но допустимо использовать их людям из группы риска по назначению врачом:

  • с ослабленным иммунитетом;
  • аутоиммунными болезнями;
  • воспалительными заболеваниями кишечника;
  • инсулинозависимым сахарным диабетом;
  • при длительном приёме мочегонных средств (такие люди более восприимчивы к обезвоживанию).

Так же путешествуя по стране и за ее пределами, нужно помнить о таких серьезных инфекциях, как брюшной тиф, шигеллез, холера, гепатит А, против которых есть вакцины, и привиться, значить обезопасить себя.

Вакцинация

В России туристов, выезжающих в страны Африки и Азии, вакцинируют тифозной вакциной «Вианваком». Ставится она раз в три года.

Вианвак_статья диарея.jpg

От дизентерии применяется вакцина «Шигеллвак». Ревакцинацию при необходимости проводят ежегодно.

Шигеллвак_статья диарея.png

Для детей существует вакцина против ротавируса, одного из наиболее распространенных кишечных вирусов. «Рота-V-ЭЙД» — оральная живая 5-валентная вакцина. Она рекомендована всем детям в возрасте от 6 до 32 недель.

Рота-V-Эйд_статья диарея.jpeg

Против гепатита А применяется вакцины «Альгавак», «Хаврикс» по схеме.

   Альгавак_статья диарея.jpg             Хаврикс_статья по диарею.jpg      

Вакцины против энтеротоксигенной кишечной палочки (ETEC), сальмонеллы и кампилобактера пока не зарегистрированы, но разработки ведутся. Возможно, скоро эти вакцины будут доступны.

Все вакцины, представленные выше, можно поставить в нашем центре, а так же пройти осмотр и получить консультацию врача-вакцинолога перед вакцинацией.

Боровикова Екатерина Олеговна
Автор
Боровикова Екатерина Олеговна
врач-терапевт, гастроэнтеролог Стаж: в медицине с 2019 года

Рекомендуем посмотреть

Альгавак М Вакцина гепатита А культуральная очищенная концентрированная адсорбированная инактивированная жидкая
ВИАНВАК Вакцина брюшнотифозная Ви-полисахаридная
Шигеллвак Вакцина дизентерийная против шигелл Зонне полисахаридная
Рота-V-Эйд вакцина для профилактики ротавирусной инфекции, пентавалентная, живая

Читайте также

Одна из опасных инфекций обнаруживается у каждого третьего клеща принесенного на анализ

17 Мая 2023

Эпидемии в России: от чумы до КОВИД-19

27 Сентября 2021

Обезьяньи страшилки или разбираемся в видах оспы

1 Сентября 2022
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.