ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 511 9880 бесплатно по России

Важно! Позаботьтесь заблаговременно о защите от клещевого энцефалита!

Купить оптом

Поллиноз у детей и взрослых под маской ОРВИ

18 Апреля 2024

У детей инфекции верхних дыхательных путей возникают гораздо чаще, чем у взрослых, поэтому нередко родители принимают насморк, заложенность носа, кашель которые возникают в весенне-летний период за проявление острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Это происходит потому что, симптомы ОРВИ в чем-то сходны с проявлениями аллергических заболеваний дыхательных путей, такими как аллергический ринит, конъюнктивит и бронхиальная астма.

Основная причина возникновения аллергических заболеваний в весенне-летний период это пыльца растений (pollen – лат.), поэтому сезонное аллергическое воспаление слизистой оболочки дыхательных путей и глаз называют поллинозом. Вызывать поллиноз способна легкая и летучая пыльца, с диаметром пыльцевых зерен до 35 мкм, принадлежащая распространенным ветроопыляемым растениям. Пыльца растении опыляемых насекомыми, как правило, не является аллергенной, так как она тяжелая и образуется ее мало, а значит ее концентрация в воздухе низкая. Максимальная концентрация пыльцы в воздухе наблюдается в ранние утренние часы и сухую ветреную погоду.

Аллергены пыльцы, попадая на слизистые оболочки носа, глаз, нижних дыхательных путей вызывают активацию клеток иммунной системы и образование иммуноглобулинов класса Е (Ig E - антитела). Иммуноглобулины Е фиксируются на тучных клетках, которыми богаты слизистые оболочки и кожа. При последующих попаданиях пыльцы с ней соединяются Ig E и тучная клетка выбрасывает гистамин, который в основном вызывает клинические проявления аллергических заболеваний органов дыхания и глаз. Чаще поллиноз развивается у людей генетически предрасположенных к аллергии, т.е. у тех, чьи родители страдают аллергическими заболеваниями.

Пыльцевые аллергены Алтайского края г. Барнаула

В Алтайском крае и г. Барнауле, так же как и в средней полосы России наблюдается три основных волны пыления растений.

Первая волна приходиться на середину апреля – май, это период цветения деревьев (береза, тополь, сосна, ива). Содержание пыльцы в воздухе в это время максимальное.

Вторая волна приходится на первую половину лета (июнь, июль), когда происходит пыление злаковых трав (ежа, тимофеевка, овсяница, райграс, мятлик, лисохвост, пырей, рожь, кукуруза, пшеница, ячмень, овес и др.).

Третья волна пыления начинается в конце лета и ранней осенью (август, сентябрь), в этот период пылят сорные травы (полынь, лебеда, крапива и т.д.).

Тяжесть поллиноза зависит от концентрации пыльцы в воздухе, длительности пыления и степени индивидуальной чувствительности.

Атопический марш или кто в группе риска

Атопический марш – это смена одного аллергического заболевания другим или присоединение к одному аллергическому заболеванию другого. Например, у ребенка в детстве был атопический дерматит, с возрастом его симптомы прошли, но на смену ему появился сезонный аллергический ринит или бронхиальная астма. Так происходит, потому что эти три заболевания объединены общим типом иммунного ответа с образованием иммуноглобулинов класса Е и выделением гистамина и других биологически активных веществ, которые и вызывают проявления этих заболеваний. Поэтому чрезвычайно важно лечить и профилактировать эти болезни.

Как отличить поллиноз от ОРВИ

Симптомы аллергического ринита, аллергического конъюнктивита и сезонной бронхиальной астмы четко совпадают с весенне-летним сезоном и появляются каждый год примерно в одно и то же время, усиливаются при выходе на улицу или выезде на дачу и уменьшаются в помещении. Поллиноз, как правило, не сопровождается симптомами характерными для ОРВИ: повышением температуры тела, болью в горле, заложенностью носа с одной стороны, отделяемым из носа зеленого или желтого цвета, потерей обоняния.

Симптомы поллиноза

К клиническим проявлениям поллиноза относятся сезонный аллергический ринит, сезонный аллергический конъюнктивит и сезонная бронхиальная астма. Чаще всего у больного поллинозом наблюдается сочетание сезонного аллергического ринита и конъюнктивита.

Для аллергического ринита характерно:

- насморк с обильным водянистым отделяемым (пациенты говорят «течет водичка из носа»),

- заложенность носа,

- зуд в полости носа,

- приступы чихания.

Если есть два и более симптома, и они длятся более 1 часа и присутствуют в течение большинства дней недели, то, скорее всего, это аллергический ринит. У детей нередко можно видеть специфический симптом аллергического ринита «аллергический салют» – это вытирание носа ладошкой снизу вверх, чтобы почесать нос и убрать выделения из носа.

Сезонный аллергический конъюнктивит возникает у более 50% больных поллинозом. Для него характерно:

- зуд глаз,

- слезотечение,

- чувство инородного тела в глазах (пациенты говорят «песок в глазах»)

- иногда светобоязнь.

Сезонная бронхиальная астма, как правило, сочетается с аллергическим ринитом и конъюнктивитом, и является наиболее серьезным и тяжелым проявлением поллиноза.

Для бронхиальной астмы характерны такие симптомы как:

- приступы удушья (пациенты говорят «не хватает воздуха», «задыхаюсь»),

- заложенность в груди,

- кашель (особенно характерен для детей, часто этот симптом является маской ОРВИ!),

- свистящие хрипы (могут быть слышны даже на расстоянии).

Оральный аллергический синдром

Нередко у людей с поллинозом через несколько минут после употребления в пищу свежих фруктов, овощей или орехов возникает отечность, покалывание, зуд в области языка, неба, десен, губ. Такой феномен называют оральным аллергическим синдромом (ОАС). Он возникает по причине того, что аллергенные белки пыльцы могут быть похожи по своему строению на белки фруктов, овощей или орехов, поэтому иммунная система путает схожие белки и запускает выделение гистамина, который и вызывает симптомы в ротовой полости, это называют перекрестной аллергией.

Например, у пациентов чувствительных к пыльце березы может возникать ОАС при употреблении яблок, груш, вишни, черешни, персиков, абрикосов, миндаля, моркови, петрушки, сельдерея, фундука и арахиса. При сенсибилизации к пыльце злаковых может встречаться ОАС при употреблении продуктов из пшеничной муки и кукурузы. Также описаны перекрестные реакции полынь - зонтичные (морковь, сельдерей, петрушка, укроп, анис, кориандр, фенхель).

Профилактика поллиноза или как выжить в сезон аллергии

Больному поллинозом в период клинических проявлений заболевания рекомендуется:

  1. Исключение выездов в лес, поле, сад или дачу;

  2. В ветреную погоду реже бывать на улице;

  3. Не приносить домой букеты полевых цветов;

  4. Не открывать окон в квартире или на рабочем месте;

  5. В квартире окна лучше занавешивать влажными простынями;

  6. Увлажнять воздух жилого помещения, делать влажную уборку ежедневно;

  7. Чаще умываться, прополаскивать водой глаза, нос, горло (особенно после посещения улицы);

  8. Не применять косметических средств, содержащих травы;

  9. В автомобиле держать стекла закрытыми;

  10. Не применять в лечении и быту травы, мед, продукты пчеловодства;

  11. На ночь мыть голову, смывая пыльцу с волос;

  12. После посещения улицы менять одежду и не снимать одежду в спальне;

  13. Соблюдать гипоаллергенную диету (во избежание перекрестных реакций) избегать употребления свежих яблок и других косточковых фруктов, сырую морковь, орехи.

Выполнять лечение противоаллергическими лекарственными средствами, рекомендованными врачом - аллергологом.

Лечение поллиноза

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) является единственным уникальным методом лечения поллиноза. Уникальность метода заключается в том, что АСИТ не влияет на симптомы аллергии (насморк, чихание, зуд в носу и глазах и др.), а исправляет ошибочную реакцию иммунной системы аллергика на абсолютно не опасные вещества (пыльцу растений, клещей домашней пыли, яд перепончатокрылых).

АСИТ называют болезнь-модифицирующей терапией, потому что после ее проведения признаки аллергического заболевания при естественном попадании аллергенов полностью устраняются или значимо уменьшаются. Не маловажно и то, что АСИТ препятствует переходу легких форм аллергических заболеваний в тяжелые, а также снижает вероятность присоединения к аллергическому риниту бронхиальной астмы.

Суть метода АСИТ заключается в том, что человек в возрастающих дозах получает тот аллерген, который вызывает у него симптомы аллергического заболевания. Аллерген вводиться в составе лекарственного препарата подкожно (инъекционный метод) или сублингвально (капли или таблетки под язык). Сублингвальная АСИТ в сравнении с инъекционной является более безопасной и удобной для пациентов. Начинать АСИТ пыльцевыми аллергенами необходимо заранее до цветения, чтобы уже в текущем сезоне уменьшить симптомы аллергического заболевания.


В 2024 году прогнозируется высокое содержание пыльцы деревьев. И если вы заподозрили у себя или своего ребенка симптомы поллиноза, мы с радостью проконсультируем Вас в клинике АСКО МЕД Плюс.


Запишитесь на прием к специалисту в медцентр «АСКО-МЕД-ПЛЮС» по телефону: 8 800 555 84 09, или отправьте заявку на запись.

.

Оробей Мария Владимировна
Автор
Оробей Мария Владимировна
аллерголог-иммунолог, КМН Стаж: в медицине с 2000 года

Читайте также

Апокалипсис переносится!

4 Октября 2023

А что, от герпеса есть прививка?

30 Сентября 2021

Клещи и новый вирус Хасеки

17 Мая 2023
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.