8 800 555 84 09 бесплатно по России
ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием

Ветрянка и Varicella Zoster

Содержание:

1. Ветряночные вечеринки – это весело?
2. Что мы знаем о возбудителе
3. Механизм заражения
4. Симптомы
5. Особенности ветрянки у взрослых
6. Как лечат ветрянку?
7. Могут ли быть осложнения?
8. Как отличить ветрянку от других инфекционных болезней
9. Кто может заболеть
10. Ветрянка и беременность
11. Профилактика ветрянки – вакцинация

В последнее время стало модным отказываться от прививок, как плановых, так и не входящих в программу обязательной вакцинации. Однако риск заболеть серьезными инфекционными заболеваниями не только остается, но и в некоторых случаях растет. Таким случаем, например, является ветряная оспа, или ветрянка. Согласно последним данным Роспотребнадзора (на 2020 г) во всех регионах РФ наблюдается увеличение количества случаев этой болезни в два и более раза. Специалисты бьют тревогу, предлагают сделать прививку от ветрянки обязательной, но что же делать нам? Прежде всего, нужно, как говорится, «знать врага в лицо».

Ветрянка.png

Ветряночные вечеринки

Принято считать ветрянку безобидной легкой болезнью. Поэтому некоторые родители намеренно стараются найти источник инфекции, чтобы заразить своего ребенка. Случаются и «ветряночные вечеринки», когда к уже больному ребенку приглашают других здоровых детей. Эта идея пришла к нам из США. В некоторых источниках рассказывается о том, как за отдельную плату пересылались из штата в штат леденцы, облизанные ребенком, больным ветрянкой.

А вот начиная с 1995 года в США стали делать прививки от ветряной оспы и относиться к этому куда более серьезно. Например, если ребенок не переболел и не сделал прививку, ему нельзя посещать сады, школы и даже детские лагери.

К слову сказать, некоторые врачи всё ещё по старинке, не владея полной информацией о серьезности ветрянки, придерживаются мнения, что лучше переболеть в детстве. Давайте разберем все стороны этого вопроса.

Что мы знаем о возбудителе

Возбудителем ветряной оспы является вирус – Varicella Zoster (варицелла зостер). Это – представитель многочисленной группы герпесвирусов. Во внешней среде возбудитель быстро погибает. А вот организм человека для него – благоприятное место для размножения. Заражение сопровождается острым заболеванием – ветряной оспой. К сожалению, после этой перенесенной болезни вирус никуда не исчезает, а уходит в «дремлющее» состояние, и может впоследствии проявиться в виде опоясывающего герпеса (лишая). 

Ветрянка 2.png

НА ЗАМЕТКУ! Varicella Zoster угнетает иммунитет, может поражать несколько органов и систем в организме человека, проявляет тератогенные свойства – вызывает аномалии развития плода.

В основном, инфекция поражает детей 3-7 лет, но в последнее время участились случаи ветряной оспы среди взрослого населения (что подтверждается на научной статье– «Ветряная оспа: „повзрослевшая“ инфекция». Пик активности вируса приходится на осенние и зимние месяцы.

Механизм заражения

Заразиться ветрянкой можно воздушно-капельным путем: при разговоре, кашле, чихании, через слюну. Источником инфекции является уже заболевший человек, начиная с последнего дня скрытого периода и заканчивая пятыми сутками после подсыхания последнего пузырька на коже. Наибольшая концентрация возбудителя содержится именно в этих пузырьках.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Свое название болезнь получила именно благодаря высокой летучести варицеллы зостер – вирус способен быстро преодолеть расстояние до 20 м. В прямом смысле ветрянка – вирус, «переносимый ветром». Оспой заболевание названо из-за сходства высыпаний с настоящей оспой.

Через носоглотку и полость рта возбудитель проникает в верхние дыхательные пути, где внедряется в клетки слизистой оболочки и активно размножается. Со временем токсины поступают в лимфу и кровоток, вызывая соответствующие симптомы ветрянки.

Кроме воздушно-капельного пути, существует и другой тип заражения – от матери к плоду.

Как проявляется заболевание: симптомы

В течении ветрянки выделяют четыре периода.

Период первый – инкубационный (скрытый). Длится от 10 дней до трех недель. В это время вирус активно размножается. Видимых проявлений заболевания нет.

Период второй – продромальный. Этот период характеризуется ухудшением самочувствия. Вирусные тела подрывают местный иммунитет и в большом количестве поступают в кровоток, что приводит к головной боли, отказу от пищи, болевым ощущениям в мышцах. Обычно продромальный период занимает несколько часов, поэтому для большинства заболевших он проходит незамеченным. В основном, он характерен для взрослых, у которых может длиться до двух дней.

Период третий – период высыпаний. Патогенная инфекция с током крови и лимфы разносится по организму и локализуется в клетках слизистых оболочек и кожи. Появляется сыпь – основной признак ветрянки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Сыпь при ветряной оспе похожа на куриные пупырышки. Поэтому по-английски болезнь звучит как «chicken pox», что переводится как «куриная сыпь».

Высыпания распространяются по всему телу, включая лицо и волосистую часть головы, сопровождаются повышением температуры и ухудшением состояния.

Симптомы ветрянки:

  • сыпь;
  • зуд;
  • повышение температуры тела до 38˚- 39˚ (иногда выше);
  • лихорадка;
  • боль в голове, мышцах;
  • увеличение лимфоузлов;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

Сыпь представляет собой пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, которые постепенно подсыхают (спустя 3-6 дней) и превращаются в корочки. Периодически наблюдаются «подсыпания» – появляются новые пузырьки, во время которых самочувствие вновь ухудшается.

Период четвертый – период восстановления. Высыпания прекращаются, имеющиеся пузырьки покрываются корочками, улучшается общее состояние – человек перестает быть заразным.

Нужно отметить, что при тяжелом течении болезни высыпания могут локализоваться на слизистых оболочках: полости рта, половых органов, глаз, полости носа, глотки. Ладони и подошвы поражаются инфекцией в редких случаях.

ВАЖНО! Если иммунная система человека ослаблена в значительной степени, то ветрянка может проявиться в генерализованной (общей) форме, затрагивая ткани нервной системы, печени, ЖКТ и других органов.

В среднем, продолжительность болезни составляет около трех недель.

Особенности ветрянки у взрослых

Взрослые люди, в отличие от детей, переносят ветряную оспу тяжелее. Если человек не болел раньше ветрянкой и/или не ставил прививку, заболевание длится дольше и часто приводит к осложнениям. Сыпь может держаться до 10 дней, а температура тела повышаться до 39˚–40˚.

Если же заболевание имело место в детском возрасте, то повторное инфицирование может спровоцировать развитие другой тяжелой патологии. Дело в том, что почти у 20% переболевших инфекция не исчезает, а «хранится» в узлах нервной системы. Как только наступают благоприятные для неё условия, она проявляется в виде опоясывающего лишая (герпеса).

Ветрянка 3.png

НА ЗАМЕТКУ! В 2019 году в России впервые введена статистика опоясывающего герпеса. Это связано с увеличением числа случаев болезни среди взрослого населения, а также зарегистрированных случаев у детей (что само по себе является редким явлением).

Кроме того, в зрелом возрасте обменные процессы замедляются, снижается способность клеток кожи к восстановлению и обновлению. Поэтому у людей старшего поколения ветряная оспа может оставить шрамы.

Ветрянка 4.png

Методы диагностики

Диагностика ветрянки не представляет сложностей. Диагноз ставится на основании осмотра и жалоб. Данные лаборатории представлены, в основном, общими анализами крови и мочи. При подозрении на осложнения, тяжелом течении заболевания, в спорных вопросах врач может назначить иммуноферментный анализ крови (ИФА) на наличие антител, анализ содержимого пузырьков, МРТ и другие методы.

Как лечат ветрянку

Лечение ветряной оспы проводят в домашних условиях. Исключение составляют осложненные случаи или очень тяжелое течение заболевания – такого пациента направляют в стационар.

Лечебные мероприятия состоят, в основном, из обработки высыпаний средствами, которые ускоряют подсыхание пузырьков, снимают зуд, препятствуют проникновению бактериальной инфекции. Это, например, «зеленка» или раствор «марганцовки». В зависимости от состояния и выраженности симптомов лечащий врач может назначить препараты для приема внутрь:

  • жаропонижающие;
  • антигистаминные;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные.

В некоторых случаях требуется прием антибактериальных и/или противовирусных лекарственных средств.

ВНИМАНИЕ! Нельзя назначать препараты самостоятельно – некоторые лекарства могут усилить симптоматику ветрянки!

Из методов физиотерапии доктор может назначить процедуры УФ-облучения (на этапе выздоровления).

Особенности ухода за больным

Помимо медикаментозного лечения, назначенного специалистом, человеку, заболевшему ветряной оспой, нужно обеспечить соответствующий уход. Правильно проведенные мероприятия ускорят выздоровление.

  • Пить много жидкости, чтобы уменьшить интоксикацию.
  • Полноценно питаться – 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не нагружать ЖКТ. Отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам.
  • Не перегреваться, так как излишнее тепло усиливает зуд.
  • Часто менять белье.
  • Регулярно проветривать комнату (дезинфекционные мероприятия не требуются).
  • Регулярно смазывать высыпания для ускорения их заживления.

Вопрос о принятии водных процедур среди специалистов остается открытым. Одни считают, что на протяжении периода лечения следует максимально избегать контактов с водой. Другие, напротив, рекомендуют успокаивающие ванны с растительными экстрактами, которые ускорят заживление пузырьков и снимут зуд.

Могут ли быть осложнения

В большинстве случаев ветрянка проходит в неосложненной форме без каких-либо негативных последствий. Однако бывают и исключения. Среди осложнений инфекции возможно развитие таких патологических состояний и нарушений, как:

  • пневмония;
  • бактериальные поражения кожи, приводящие к развитию гнойных поражений кожи, которые оставляют косметические дефекты;
  • энцефалит;
  • менингит и прочих.

Редко ветрянка приводит к развитию воспалительных процессов в суставах, органах зрения или слуха, почках, печени, сердечной мышце.

В целом, при нетяжелом течении болезни прогноз благоприятный. Как сам процесс выздоровления, так и последствия инфекции зависят от состояния иммунитета, возраста, наличия сопутствующих болезней и других факторов. Осложнения чаще всего характерны для людей старческого возраста и маленьких детей.

Как отличить ветрянку от других инфекционных болезней

Ряд заболеваний имеет схожие с ветрянкой симптомы: интоксикация и сыпь. Как же отличить ветряную оспу от прочих инфекций? Некоторые нюансы дифференциальной диагностики приведены ниже:

Краснуха. Сыпь мелкими пятнами, проходит быстро. Интоксикация слабая или умеренная. Увеличены лимфоузлы на затылке и задней поверхности шеи.

Скарлатина. Высыпания на коже появляются сразу в виде мелких точек. Кожа на пальцах верхних и нижних конечностей, а также на ладонях и подошве шелушится. Выраженное воспаление горла. Язык малинового цвета.

Корь. Сыпь в виде пятен, которые могут сливаться. Высыпание начинается с лица и постепенно спускается по туловищу.

Менигококк. Высыпания в виде «звездочек» с кровоподтеками, могут сливаться.

Аллергия. Высыпания разного типа. Зуд. Отсутствие интоксикации. Сыпь возникает периодически после контакта с аллергеном.

Кто может заболеть

Восприимчивость людей к вирусу Varicella Zoster составляет около 90%. После контакта с зараженным ветрянкой вероятность «подхватить» инфекцию значительно возрастает, если:

  • человек в детстве не болел ветряной оспой;
  • не была проведена вакцинация;
  • имеются хронические заболевания, ослабляющие иммунитет;
  • выявлены онкологические патологии.

НА ЗАМЕТКУ! В группу риска входят: дошкольники, младшие школьники, а также беременные женщины, медицинские работники, воспитатели и учителя (не привитые и не болевшие в детстве).

Ветрянка и беременность

Само по себе течение ветряной оспы для беременной женщины не отличается от такового других людей. Ветрянка представляет большую опасность для будущего малыша. Если вирус проник в организм в первой половине беременности, это может привести к гибели плода, выкидышу или развитию врожденной ветряной оспы, для которой характерны многочисленные аномалии развития.

ветрянка опоясывающий лишай.jpg

Если женщина заболела ветрянкой в конце срока вынашивания ребенка, а именно – в период за 5 дней до и 2 дня после родов, новорожденный не успевает получить от матери антитела. В результате у него развивается опасная патология – неонатальная ветряная оспа с вероятностью летального исхода до 25%.

ВНИМАНИЕ! Предупредить заражение во время беременности поможет вакцинация. Ставить прививку можно при планировании беременности, не менее чем за три месяца до предполагаемого зачатия.

Профилактика ветрянки – вакцинация

Несмотря на то, что прививка от ветряной оспы до сих пор не является обязательной, своевременная вакцинация может не только предотвратить заражение, но и спасти жизнь.

Вакцины от вируса Varicella Zoster отечественного производства в России пока нет. Вакцинация проводится препаратом зарубежного производства: «Варилрикс» (Бельгия). Она содержат живой, но ослабленный вирус ветрянки, который при введении в организм приводит к ответной реакции в виде образования антител.

ВАРИЛРИКС.png

Ранее использовалась японская вакцина «Окавакс», но сейчас её поставки в Россию не осуществляются.

Во многих странах, особенно в тех, где прививки от ветрянки включены в национальные календари, используется четырехкомпонентная вакцина – «Приорикс-Тетра». Это очень удобный для детской практики комбинированный препарат для профилактики одновременно кори, паротита, краснухи и ветряной оспы. Ожидаем, что скоро появится и в России.

На данный момент вакцинацию проводят как для профилактики, так и экстренно. Плановая профилактика ветряной оспы рекомендована группам высокого риска, не болевшим ветряной оспой и не привитым ранее. Детей прививают с 12 месяцев. Ранее считалось, что 1 дозы достаточно, однако последние исследования показывают, что вторая доза вакцины позволяет достичь более высокого и длительного уровня защиты. Рекомендованный минимальный интервал между прививками должен составлять 6 недель.

НА ЗАМЕТКУ! Экстренная вакцинация состоит во введении препарата в количестве одной дозы в течение первых 96 часов после контакта с зараженным человеком (предпочтительно в течение первых 72 часов). Экстренная профилактика ветряной оспы у лиц, не болевших ветряной оспой и не привитых ранее, находившихся в тесном контакте с больными ветряной оспой (члены семей, врачи, средний и младший медицинский персонал, а также другие лица)

Как и любая другая прививка, вакцина от ветрянки не защищает на 100%. Случаи заражения привитых людей хоть и очень редко, но встречаются. Однако болезнь протекает в слабой форме и не сопровождается осложнениями.

Побочные эффекты от вакцины

Среди побочных проявлений прививки от ветряной оспы возможна аллергическая реакция или сыпь, которая проходит в течение 7-21 дней. Кроме этого, в месте укола может наблюдаться покраснение, болевые ощущения. В редких случаях повышается температура.

Кому нельзя делать прививку от ветрянки

Противопоказания к проведению вакцинации:

  • лихорадочное состояние;
  • инфекционные заболевания в острой форме;
  • обострения хронических болезней;
  • беременность;
  • заболевания НС в острой форме и до полугода после нормализации состояния;
  • иммунодефицитные состояния;
  • предстоящая операция;
  • лечение иммуносупрессорами.

Совместимость вакцины от ветрянки с другими прививками

Вакцинацию от ветряной оспы можно проводить одновременно с другими плановыми прививками, кроме БЦЖ. Препараты набирают в разные шприцы, а уколы ставят в разные участки. Если прививка от ветрянки была поставлена отдельно от прочих, то вакцинировать «живыми» препаратами можно только спустя 30 дней.

Где можно сделать прививку и надо ли платить

Сделать прививку от ветряной оспы можно в частной клинике или центре вакцинации, например, у нас в «АСКО-МЕД-ПЛЮС». В некоторых регионах услуга предоставляется бесплатно – это может быть связано с определенными программами или зафиксированными вспышками болезни. 

Делать ли прививку ребенку или себе – вопрос индивидуальный. Мы уже привели массу доводов о том, что это – далеко не безобидная детская болезнь, а серьезное заболевание, которое может оставить след на всю жизнь.

Самое незначительное, чем может навредить эта болезнь – это её неожиданное появление, по закону подлости в такие моменты, когда она совсем не вовремя. Например, когда вы собрались в отпуск и прямо перед вылетом узнаете о наступении этой болезни у ребенка. Отпуск испорчен. И такие истории не редкость. 

О наличии вакцины в центрах вакцинации «АСКО-МЕД-ПЛЮС» можно узнать по телефону: 8 800 555 84 09.

Будьте здоровы и берегите себя!


Рекомендуем посмотреть

ВАРИЛРИКС Вакцина против ветряной оспы живая аттенуированная

Читайте также

Новый статус вашего ребенка. Какие прививки нужны к детскому саду и школе? Гид для родителей

20 Августа 2020

Привитые тоже болеют?

30 Апреля 2020

Как люди смогли выжить без вакцин?

22 Июля 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.