ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 555 84 09 бесплатно по России

Важно! Позаботьтесь заблаговременно о защите от клещевого энцефалита!

Купить оптом

Вакцинация в России: любопытные исторические факты

В России, как и в других странах мира, на протяжении истории периодически возникали вспышки различных заболеваний. Это сейчас мы можем «выбирать»: делать прививку или нет, а что же оставалось людям, когда вакцин еще не было, или они только-только появились? Как же происходила российская вакцинация, которой уже более 250 лет? Рассмотрим на нескольких исторических примерах, включая царскую семью, ведь болезнь не выбирает людей ни по возрасту, ни по сословию, ни по материальному положению.

«Собою подала пример»

Екатерина Великая и вакцинация.jpg

Всероссийская императрица Екатерина Великая очень боялась оспы. В те времена болезнь свирепствовала повсюду, она не щадила никого – ни детей, ни взрослых, ни бедных, ни аристократов. Так, в 1730 году от оспы умер император Петр II в возрасте 14 лет. В 1768 году жертвой заболевания стала графиня Шереметева (невеста наставника сына Екатерины Великой). Масштабы эпидемии привели государыню к мысли о вакцинации.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Считается, что история вакцинации в России начинается именно с Екатерины II, однако в то время прививки от оспы уже производились. К 1811 г их применяли не только на Западе, но и в России, включая даже отдаленные районы (Сибирь, Аляска и прочие). Прививали новорожденных младенцев, детей, взрослых. По всей видимости, это делалось избирательно, и не было доступно простому народу. Недостаточная осведомленность людей и отсутствие указа об обязательной вакцинации приводило к тому, что эпидемия набирала обороты.

Приняв решение сделать прививку, императрица выписала из Лондона врача Томаса Димсдейла. Вакцинацию проводили методом вариоляции. Его суть состоит в том, что на коже производился неглубокий надрез, в который вводили содержимое оспенных пузырьков зараженного человека. В итоге вакцинированный человек заболевал оспой, но в легкой форме, к тому же у него формировался иммунитет к болезни. Тем не менее, благоприятный исход наблюдался не всегда – в некоторых случаях привитый умирал.

Донором оспенного материала был выбран семилетний Саша Марков. Он был из простолюдинов, хотя некоторые источники говорят об его дворянском незаконнорожденном происхождении. «Вакцину» ввели Екатерине II в октябре 1768 г, а после – ее сыну, будущему императору Павлу I. Императрица знала о возможных последствиях подобной «прививки», и даже приказала заранее приготовить упряжку лошадей, чтобы в случае ее смерти Димсдейл мог быстро покинуть страну.

Спустя примерно неделю у Екатерины Великой начались симптомы болезни, однако еще через неделю она начала выздоравливать. Впоследствии была обнародована ее медицинская карта, в которой фиксировались все моменты периода заболевания. Вслед за императрицей от оспы стали прививаться и другие представители аристократии. А само событие было запечатлено на серебряной медали с надписью «Собою подала пример».

Медаль Собою подала пример.jpg

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Чуть позже Томас Димсдейл снова приехал в Россию для вакцинации от оспы внуков Екатерины Великой. На тот момент прививочная кампания была в самом разгаре, а Россия являлась лидером среди европейских стран по вакцинации от оспы.

Впоследствии в Санкт-Петербурге был открыт Оспопрививательный дом, в котором любой человек мог пройти вакцинацию абсолютно бесплатно. Его первым врачом стал англичанин Томас Холидей.

Погибнут, но не все

Похожая ситуация происходила и с дифтерией – каждые четыре года болезнь выкашивала почти половину ребятишек в возрасте от года до 18 лет. За лето 1869-1870 гг только в Хоперском округе от дифтерии умерло 8 000 детей. Об этом сообщает газета «Санкт-Петербургские ведомости». В некоторых поселениях и деревнях эпидемия уносила жизни всех проживающих в них детей. Особенно страдали от болезни люди бедные, которые не могли обеспечить себе нормальные условия проживания.

Только через четверть века от дифтерии стали использовать вакцину, в результате чего ситуация немного стабилизировалась. Применение противодифтерийной сыворотки позволило снизить смертность с 30-50% до 10%.

Любопытно, что качество той вакцины оставляло желать лучшего. Это на сегодняшний день препараты проходят тщательную многократную проверку на каждом этапе производства. Они безвредны и практически не дают побочных эффектов. В те времена средство вызывало сильнейшие реакции: высокую температуру, сердечные патологии, озноб, судорожные состояния. Однако родители не обращали на это внимание и несли ребенка на прививку, лишь бы не потерять его совсем.

Чахотка в императорских дворцах

18-19 века – расцвет туберкулеза в России. Так как болезнь не щадит никого, не обошла она и императорские резиденции. В то время люди еще не знали о природе заболевания, поэтому каких-либо специальных профилактических мер не проводилось. Источником инфекции мог стать любой человек – простолюдин, который приходил с той или иной проблемой. Распространению открытой формы туберкулеза способствовали и многочисленные плевательницы – приспособления для сплевывания слюны при жевании табака или приступе кашля, которые были в каждой дворцовой комнате.

Плевательницы для табака.jpg

ЭТО ИНТЕРЕСНО! У императрицы Марии Александровны только в гостиной стояло четыре таких приспособления. При этом сама императрица страдала не только туберкулезом, но и перенесла тиф. Страшно представить, сколько раз она могла пользоваться плевательницей в течение дня.

Непонимание природы инфекции и опасности приводило к утрате бдительности. Например, будущий император Николай I находился вместе с генералом Перовским в момент, когда к генералу пришел врач. При этом врач сильно кашлял, а мокрота была с кровью. Не обратив на этот момент особого внимания, Император Всероссийский отправился к жене.

Отсутствие своевременной помощи, вакцины в то время приводило к печальным ситуациям и последствиям. Екатерина I, императрица Елизавета Алексеевна (супруга Александра I), сестра императора Петра II Наталья, Александр Меньшиков и многие другие лица стали жертвой туберкулезной инфекции.

Конечно, некоторые меры принимались. Например, считалось, что туберкулез можно «остановить» или даже «вылечить» с помощью ослиного молока. Для этого при дворе императора Николая I специально были заведены ослицы. Однако народные средства мало сдерживали распространение болезни. В 1844 году инфекция унесла жизнь Александры Николаевны – дочери Императора Всероссийского.

Инфекции в царских семьях

Сегодня ещё встречаются родители, имеющие возможность надежно и безопасно защитить своих детей от смертельно опасных болезней (к тому же за счет государства), которые удивительно легко отказываются от необходимых прививок, находя самые разнообразные оправдания и аргументы. В эпоху царской России такой возможности не было, даже императорам приходилось мириться с болезнью, что говорить о простых людях.

Корь – опасное заболевание, способное привести к смертельному исходу. Вспышки кори возникали в России периодически, существенно снижая численность детей. Не обошло оно и царскую семью.

  • Екатерина II переболела корью в возрасте 19 лет в 1748 г. Заразила ребенка-калмычку, которая находилась при ней, и которую, по ее словам, она «очень любила».
  • Император Иван VI перенес корь в 1748 году. К ребенку не пускали даже врача. Императрица Елизавета Петровна разрешила доступ только монаху, да и то в случае, если Петр будет умирать.
  • Будущий император Всероссийский Николай I болел корью в возрасте 24 года. Болезнь прошла без осложнений.
  • Императрица Александра Федоровна тяжело перенесла корь в возрасте 26 лет в 1898 году. Температура тела достигала 40˚, после болезни потребовался длительный период восстановления.
  • В 1917 году корью заболели дети Николая II: княжна Ольга Николаевна (22 года), цесаревич Алексей Николаевич (13 лет), княжна Татьяна Николаевна (20 лет). Спустя неделю к ним присоединились княжны Анастасия и Мария.

На фото ниже вы видите царскую семью. Тогда страна была охвачена революцией, император Николай II отрекся от престола, народ бунтовал. В эти сложные времена все 5 детей царской семьи заболевают корью. Болезнь прошла. Но у 3 детей из 5 были тяжелые осложнения. Татьяна и Анастасия временно оглохли, а у Марии, судя по описанию, была тяжелая коревая пневмония. Температура и медикаменты отрицательно повлияли на здоровье девочек – у них стали выпадать волосы. Поэтому их обрили наголо. На память было сделано несколько фотографий, одна из них выглядит достаточно странно, если не знать предысторию.

Корь в царской семье.jpg

В императорской семье болели не только корью. Периодически детей поражали и другие инфекции, например, скарлатина, дифтерия. Так от скарлатины в 1848 году умерла княжна Александра Александровна – дочь великого князя Александра Николаевича. В 1907 году дочь императора Николая II Анастасия в возрасте 6 лет заболела дифтерией. Ей была сделана прививка, в результате чего великая княжна выжила.

Немало неприятностей и переживаний приносила и взрослым, и детям ветрянка. Например, в 1822 году в возрасте 24 года инфекция поразила великую княгиню Александру Федоровну – жену будущего Императора Всероссийского. Поставить правильный диагноз удалось только на третий день.

Подвиг во имя миллионов людей

Не только Екатерина II собственным примером показала необходимость вакцинации. Уже в Советском Союзе будущий академик Михаил Чумаков, разрабатывая вакцину против полиомиелита, испытывал ее на себе, а затем и своих близких, чтобы доказать ее безвредность и эффективность.

Чумаков2.jpg

После войны полиомиелит распространился со страшной силой по всему земному шару. Эпидемии оставляли после себя тысячи калек и умерших. Несмотря на то, что возбудитель был открыт еще в 1909 году, вакцины от него не было. Лишь в 1953 году в США Джонас Солк и Альберт Сэбин предоставили научные разработки препарата от полиомиелита.

Предложенная Солком инактивированная вакцина хотя и снижала заболеваемость, но оказалась слишком затратной и недостаточно эффективной для полного искоренения инфекции. Во время поездки в Штаты М.П.Чумаков тщательно изучил все возможные варианты и остановился на живой ослабленной вакцине, предложенной Сэбином. В Советский Союз в обычном чемодане были привезены тысячи доз.

Делать прививки от полиомиелита не разрешили. Но, так как любая вакцина перед внедрением в массы должна быть тщательно проверена, Чумакову и его коллеге Смородинцеву пришлось многократно испытывать ее действие на себе. Более того, так как прививка предназначалась для детей, нужен был «подопытный» ребенок. Ввиду отсутствия такового, Смородинцев решился сделать прививку своей любимой внучке. Во имя здоровья миллионов детей.

Заключение

Вакцинация, которая началась в 20 веке, привела не только к искоренению оспы. Мы уже не лечим полиомиелит, и не страдаем от его ужасных последствий. Практически не знаем, что такое паротит или коклюш. Почти забыли о таком заболевании, как корь и краснуха.

Мы настолько привыкли к стабильности и защищенности в отношении многих заболеваний, что перестали уважительно относиться к достижениям медицины. Поэтому перед тем, как отказываться от очередной прививки, следует вспомнить историю и хорошенько подумать.


Читайте также

Защищает ли вакцинация ВПЧ от рака шейки матки?

4 Января 2021

Ветрянка и Varicella Zoster

22 Сентября 2020

Академик М. П. Чумаков – когда дух выше обстоятельств

21 Октября 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.