ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 511 9880 бесплатно по России

Важно! Позаботьтесь заблаговременно о защите от клещевого энцефалита!

Купить оптом

Вакцина Адасель: вопрос-ответ от АСКО-МЕД

21 Декабря 2023

Адасель — вакцина для профилактики дифтерии (с уменьшенным содержанием антигена), коклюша (с уменьшенным содержанием антигена, бесклеточная) и столбняка, комбинированная. Производитель «Санофи Пастер Лимитед», Канада.

АДАСЕЛЬ.jpg

На вопросы отвечает наш педиатр, Попова Виктория Андреевна.

KAT_7999.jpg

С какого возраста я могу сделать прививку «Адасель» себе или своему ребенку?

— Данная вакцина разрешена детям с 4-летнего возраста, также взрослым людям любых возрастов и даже беременным в 3-м триместре.

У «Адасель» есть какие-либо противопоказания?

— Как и у любых медицинских препаратов, у данной вакцины есть свои противопоказания. К ним мы относим именно анафилактические реакции в анамнезе (то есть, когда у вас уже была ранее такая реакция) на лекарственные препараты, содержащие дифтерийный, столбнячный анатоксин и коклюшную компоненты вакцины. Это энцефалопатия (например кома, нарушения сознания, повторные судороги) в течение 7 дней после введения вакцины, содержащей коклюшный компонент, если не установлена другая причина. Также сюда относятся прогрессирующие неврологические заболевания, неконтролируемая эпилепсия или прогрессирующая энцефалопатия. Вопросы о данных заболеваниях мы в первую очередь решаем с неврологами и не делаем прививку, пока есть медотвод. И самое простое: мы с вами не вакцинируемся в период острых респираторных заболеваний и обострения хронических инфекций. Если течение болезни было нетяжелым, то вернуться в свой график можно сразу же, после нормализации температуры.

Какие побочные эффекты мне ждать после прививки?

— Чаще всего пациенты не отмечают никаких реакций на введение вакцины. Иногда может быть местная реакция, в виде болезненности, покраснения и уплотнения в месте инъекции, либо общая реакция организма: головная или мышечная боли, вялость. Все неприятности обычно проходят самостоятельно менее, чем за 3 дня. Но, поскольку каждый человек индивидуален, в некоторых редких случаях пациентам назначаем лекарственные препараты, например, для снятия мышечных болей. При этом, наша жизнь не меняется, мы не ограничены в еде, можем сходить в душ, но без горячих ванн. Продолжаем заниматься физической работой и спортом, если наше самочувствие это позволяет.

Я не вакцинировался с детства, могу я поставить прививку и как часто ее нужно делать?

— В идеале мы с вами должны вспоминать о данной прививке каждые 10 лет. Но профилактика коклюша для взрослых людей в национальный календарь не входит и, как правило, нам предлагают вариант двухкомпонентной вакцины АДС-М. В нее входит только дифтерия и столбняк.

Если мы с вами не вспоминали о данной вакцине более 10 лет, либо вообще не уверены, что прививались в детстве, и никаких данных не сохранилось, мы имеем право начать весь вакцинальный комплекс заново. То есть, в связи с соответствующей эпид.ситуацией мы можем использовать такую схему:


схема Адасель.jpg


Курс первичной вакцинации будет состоять из двух прививок. Первую вакцинацию (V1) рекомендуем провести препаратом Адасель. Для второй вакцинации (V2), которую нужно сделать через 1 месяц, можно применить отечественную вакцину АДС-М. В дальнейшем для поддержания необходимого уровня иммунитета нужно проводить ревакцинации (R). Первую ревакцинацию (R1) необходимо запланировать через 6-9 месяцев после V2. Все последующие ревакцинации (R2, R3, R…) проводим однократно каждые 10 лет. Можно использовать Адасель или АДС-М, но с пониманием, что при использовании только АДС-М сохраняется иммунитет от дифтерии и столбняка, но постепенно угасает защита от коклюша.

Я переболел в детстве/во взрослом возрасте коклюшем, нужно ли мне ставить прививку?

За долгие годы истории иммунопрофилактики, да и самих инфекционных заболеваний, проводились различные исследования, оценивающие длительность иммунитета, после перенесенных инфекций. Что касается коклюша, дифтерии и столбняка, перенесенные заболевания не приводят к образованию длительной защиты и не являются противопоказанием для дальнейшего введения вакцин [1] согласно национальному календарю.

Почему привитые все равно болеют коклюшем? Я прививался в детстве, неужели у меня совсем нет иммунитета?

Давайте с вами немного разберемся, как работает наш иммунитет. В инструкции к каждой вакцине производитель пишет о том, что иммунизация не может дать 100% защиту и это действительно так, стоит принять этот факт. Тогда зачем прививаться, спросите вы, если прививка не гарантирует нам 100%, что мы не заболеем? Опять же, вернувшись к истории иммунопрофилактики, мы видим, что многие страшные инфекции, которые унесли колоссальное количество жизней, были побеждены с помощью прививок. Когда у нас привита большая часть населения, мы создаем коллективный иммунитет, я бы назвала его «коконом», вокруг тех детей, которых мы по возрасту не можем привить, и тех, кто по медицинским показаниям не может себе сделать прививку. Но также даем возможность своему организму «узнать» инфекцию заранее, наработать свои защитные клетки, быть готовым к внезапной встрече. У любых инфекционных заболеваний есть различные осложнения, которые порой даже страшнее и опаснее первоначальной болезни.

Вот, к примеру, доказано научными наблюдениями, что вакцинация против гриппа снижает у пожилых людей риск развития инсультов и инфарктов на 30%!

Иммунопрофилактика позволяет избежать осложнений. Разве это не круто? Это же величайшее достижение науки и медицины в целом, я думаю, нам стоит им воспользоваться!

Напряженность защитного иммунитета, как после первичного комплекса прививок (вакцинации и 1 ревакцинации), так и после заболевания коклюшем снижается. Иммунитет у привитых в раннем детстве, постепенно угасает. Есть данные, что у некоторых детей его нет уже к возрасту 6-7 лет. Но в рамках национального календаря, здесь я повторюсь, в настоящее время применяется только АДС-М, где нет коклюшного компонента. Поэтому для тех лиц, кто желает продлить срок защиты от коклюша своим детям и себе, приоритетом выбора будет Адасель.

Я беременна, но я боюсь ставить прививку. Когда мне можно будет привиться?

Введение вакцины Адасель беременным женщинам (в 3-м триместре беременности) эффективно на 90% для профилактики коклюшной инфекции и госпитализации среди детей первых трех месяцев жизни. Эту тактику применяют во многих странах с расширенными календарями вакцинации. Проведенные исследования показали, что Адасель не причиняет вред плоду или новорожденному, а частота побочных реакций никак не изменяется. В действующих отечественных инструкциях по вакцинации во время беременности и в период грудного вскармливания рекомендуется проводить прививку только в случаях явного риска инфицирования. То есть врач и будущая мама должны индивидуально оценить каждый конкретный случай и подобрать срок для очередной вакцинации или ревакцинации.

У меня маленький ребенок, сейчас мы привиты/прививаемся Пентаксимом, нужно ли нам ставить Адасель?

Здесь нам нужно снова вернуться к тому, чем отличается Адасель, от Пентаксима, Инфанрикса или Инфанрикса Гекса. Для детей первого года жизни мы используем ту форму АКДС, где концентрация необходимых нам компонентов больше (это Пентаксим), чтобы дать маленькому ребенку защиту как можно крепче, так как он наиболее уязвим. Если же мы в силу различных обстоятельств будем делать АКДС позже по срокам, опять же будем решать вопрос индивидуально, в зависимости от того, нужен ли нам отдельно полиомиелит и т.п. Для детей старше 7 лет, кто ни разу не привит, мы будем применять уже ту форму АКДС, где содержание антигенов снижено, это и есть наша Адасель. По той схеме, которую я опять же описала выше.

Как мне быть, если я привился АДСМ пару лет назад, 10 лет еще не прошло, а сейчас вспышка коклюша?

В данном вопросе мы будем исходить из прививочного анамнеза определенного человека. Если мы сделали АДС-М несколько месяцев назад, мы просто можем продолжить схему вакцинации, описанную выше. Если прошел хотя бы год, и у нас есть явный риск заражения коклюшем, вместе с врачом оцениваются все риски и принимается решение о необходимости вакцинации раньше, чем через 10 лет. Если же вопрос о ребенке, которому в 6-7 лет, либо в 14 лет, сделали АДС-М, а сейчас у него в коллективе/семье была вспышка подтвержденного коклюша, будем рассматривать возможность более раннего введения Адасель. Однако нам придется взвесить все за и против и принимать решение вместе с родителями.

В данной статье я постаралась ответить на самые часто задаваемые вопросы, касаемо вакцины Адасель. На данный момент в России, это единственная вакцина для взрослых, в том числе беременных и детей, у которых подходит срок вакцинации по календарю. Будет ли когда-нибудь отечественный аналог? Думаю, да. Сейчас же мы используем самый доступный вариант, который поможет защитить не только себя, но и близких.

Запишитесь на прием к специалисту АСКО-МЕД-ПЛЮС по телефону: 8 800 555 84 09, или отправьте заявку на запись.

Попова Виктория Андреевна
Автор
Попова Виктория Андреевна
врач-педиатр Стаж: в медицине с 2019 года

Источники информации

[1] информационное письмо «Вакцинопрофилактика коклюша» ФМБА РОССИИ от 09.06.2022

Рекомендуем посмотреть

АДАСЕЛЬ Вакцина для профилактики дифтерии (с уменьшенным содержанием антигена), столбняка и коклюша (бесклеточная), комбинированная, адсорбированная

Читайте также

Уже в наличии! Вакцина нового поколения для профилактики COVID-19

18 Июля 2023

Вакцины: путь от изобретения до применения

2 Ноября 2020

Sanofi использует прототип вакцины против SARS для борьбы с COVID-19

20 Февраля 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.