ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 555 84 09 бесплатно по России

Важно! Позаботьтесь заблаговременно о защите от клещевого энцефалита!

Купить оптом

Ротавирусная инфекция – что это такое, чем опасна, как предупредить заражение

Одно из опасных и коварных заболеваний у маленьких детей – ротавирусная инфекция. Согласно данным ВОЗ, смертность от нее составляет 30%. Симптоматика схожа с таковой многих других заболеваний: пищевое отравление, расстройство кишечника, холера и прочих. Поэтому, если родители пытаются самостоятельно поставить диагноз, в большинстве случаев они ошибаются. Несвоевременное обращение к врачу, лечение «поноса» домашними средствами могут обернуться трагедией. Что же представляет собой заболевание, прививка от которого входит в национальный календарь США и некоторых стран Европы?

Что такое ротавирусы

Ротавирусы – группа вирусных частиц, схожих по морфологическим и антигенным характеристикам. Это – РНК-содержащие вирусы с 3-хслойной оболочкой из белковых молекул. Свое название частицы получили из-за схожести внешнего вида с колесом (на латинский язык слово «колесо» переводится как «rota»).

Ротавирсная инфекция под микроскопом.jpg

Пути передачи инфекции

Ротавирусная инфекция передается от больного человека несколькими путями:

  • фекально-оральным;
  • контактно-бытовым;
  • воздушно-капельным.

В начале заболевания фекалии инфицированного содержат до 1011 частиц ротавируса. Примерно через неделю их количество снижается, но человек остается источником инфекции почти месяц.

Какие факторы влияют на передачу вируса? Это: вода, продукты, предметы обихода. При попадании возбудителя в водную среду, особенно в системы водоснабжения, возможно возникновение эпидемических ситуаций. Из пищевых продуктов наибольшую опасность представляют молочные и мясные продукты, сырые овощи и фрукты. Большое значение имеет гигиеническое состояние кухонного инвентаря, предметов обихода, чистота рук.

Кто в группе риска

Основную группу риска составляют дети в возрасте от полугода до пяти лет. За этот период они успевают переболеть ротавирусом до пяти раз. У 90 % старших детей в крови имеются антитела к инфекции, что говорит о перенесенном ранее заболевании.

Ротавирусная инфекция легко проникает в организм – если у человека нет к ней иммунитета, вероятность заболеть составляет почти 70%. Возможно и повторное заражение, однако сколько времени сохраняется иммунный ответ на ротавирус, и когда может произойти вторичное инфицирование, не установлено.

Как долго живет вирус

Возбудитель обладает достаточно высокой жизнеспособностью – на различных поверхностях в зависимости от условий среды он может сохранять свои свойства до месяца, а в фекалиях – до полугода. Вирус устойчив к таким факторам, как:

  • высокая температура (до 60-70˚С);
  • низкая температура (выдерживает даже замораживание);
  • ультразвуковое воздействие;
  • УФ-облучение;
  • антибактериальные средства;
  • жирорастворители;
  • хлороформ и эфир.

Убить ротавирус можно с помощью кипячения, обработки сильными щелочными растворами или кислотами. Возбудитель обладает повышенной чувствительностью к этанолу (96˚), формальдегиду, перекиси водорода.

Как происходит заражение

Проникая в организм через полость рта, ротавирус уже через полчаса внедряется в слизистую оболочку тонкого кишечника. Спустя всего 1-3 дня в нем начинаются изменения: отмирают и слущиваются клетки с поверхности кишки, нарушаются процессы переваривания пищи, ухудшается всасывание веществ и работа ферментов. При этом усиливается моторная активность кишечника. В нем накапливаются непереваренные остатки, образуются кислоты и другие продукты обмена, возникают трудности с всасыванием воды. В итоге развивается диарея и обезвоживание организма.

Неприятный сюрприз – ротавирус во время поездок и путешествий

Немало историй рассказано на просторах интернета о том, как ротавирус испортил отдых в путешествии за границей. Обычно это происходит с маленькими детьми, но не исключены случаи, когда вся семья несколько дней проводит, что в народе называется, «в обнимку с унитазом». Один из таких случаев хоть и закончился благополучно, но приятного было мало. Таиланд. Отпуск. Жара. Семья с 9-месячным ребенком попадает в стационар. Диагноз – ротавирусная инфекция. Бороться с обезвоживанием подручными средствами не представлялось возможным, сложно ребенку в этом возрасте объяснить, что нужно много пить. Поэтому 3 дня отпуска вместо купания в море и катания на слонах были капельницы и другое лечение. Хорошо, что была оформлена страховка, которая покрыла это «развлечение», ведь счет, который выставили страховой компании составил около 100 тысяч рублей.


Диарея путешественников.jpg

Симптомы ротавирусной инфекции

Симптомы появляются примерно на 3-5 сутки после заражения. Как правило, это происходит очень ярко и внезапно. Среди них можно отметить:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • рвота;
  • понос;
  • боль в области живота (особенно в районе пупка);
  • головокружение;
  • потеря аппетита.

В некоторых случаях заболевание начинается с ощущений, напоминающих простуду: першение в горле, заложенность носа, возможен незначительный кашель. После этого ротавирусная инфекция проявляется кишечной симптоматикой и повышением температуры.

НА ЗАМЕТКУ! В большинстве случаев ротавирус проявляется как монозаболевание. Однако в последнее время все чаще фиксируют его сочетание с другими инфекциями. Это может быть вирусно-вирусная форма болезни, например, с энтеровирусом, или вирусно-бактериальная (к примеру с сальмонеллой).

Как устанавливают диагноз

Для установления диагноза используют такие методы, как:

  • электронная микроскопия фекалий;
  • ИФА (иммуно-ферментный анализ крови);
  • ПЦР (полимеразно-цепная реакция) и другие.

Обязательно проводится дифференцировка с заболеваниями, которые имеют схожую симптоматику. Это: пищевые отравления, холера, коронавирусная инфекция, сальмонеллез, дизентерия.

Методы лечения

При обычном течении ротавирусную инфекцию под контролем педиатра удаётся вылечить амбулаторно, в домашних условиях. Госпитализация требуется, если наблюдается очень сильная интоксикация, которая грозит быстрым обезвоживанием организма ребенка.

Для лечения используют:

  • энтеросорбенты;
  • противовирусные препараты;
  • симптоматические средства, например, жаропонижающие;
  • пробиотики;
  • антибактериальные препараты (при необходимости);
  • специальные растворы, восполняющие потерю микроэлементов.

Главной задачей терапии является остановка потери жидкости, выведение токсинов, нормализация функций кишечника.

Прогноз легкого и среднетяжелого течения заболевания, чаще всего, благоприятный.

Насколько опасна инфекция

Ротавирусная инфекция, в первую очередь представляет опасность для детского организма, так как у ребенка еще не сформировалась устойчивость к обезвоживанию, и оно наступает быстрее, чем у взрослого человека. Кроме того, согласно утверждению специалистов, ротавирус, перенесенный даже в легкой форме (особенно повторные заражения) может впоследствии вызвать:

  • проблемы с желчным пузырем;
  • вторичную лактазную недостаточность;
  • пищевую аллергию;
  • функциональные нарушения ЖКТ.

У взрослых людей инфекция может вызвать осложнения со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой системы при наличии у них хронических заболеваний, например, при сахарном диабете, склонностью к тромбообразованию. Здоровый взрослый человек может перенести ротавирус без последствий.

Сколько дней заразен больной человек

Вирус начинает выделяться с фекалиями с первых дней появления симптомов. Особую опасность для окружающих человек представляет в первые 3-5 дней – в это время происходит наибольшая активность инфекции. Выделение возбудителя продолжается на всем периоде болезни, а также в течение недели после выздоровления.

Возможно ли повторное заражение

Возможно. Согласно данным исследований, заразиться ротавирусом ребенок может до 2-3 и более раз. Исключение составляют дети до полугода, находящиеся на грудном вскармливании. Защиту им обеспечивает материнское молоко, в котором содержатся специальные белки.

Профилактические меры

Профилактика ротавируса состоит в укреплении иммунитета и соблюдении гигиенических правил. Относительно грудничков сюда же можно отнести грудное вскармливание. Кроме того, существует прививка от ротавирусной инфекции.

Чем поможет вакцинация

Прививка от ротавируса уже включена в Национальный прививочный календарь США, Германии, Франции и некоторых других стран. В России это только планируется, поэтому пока сделать ее можно на платной основе; достаточно лишь желания родителей. И тут важно не упустить сроки - сейчас поясним, почему.

Существует 2 вакцины от ротавируса: «Ротарикс» (моновалентная) и «РотаТек» (пентавалентная). У нас в стране доступна вакцина «РотаТек» (Производитель: Мерк Шарп и Доум Б.В., Нидерланды). Она помогает бороться с ротавирусами серотипов G1 , G2, G3, G4 и серотипов G, содержащих Р1А[8] (например, G9). Вакцина представляет из себя питьевой раствор (не инъекция).

По инструкции, курс вакцинации состоит из трех доз с интервалом между введениями от 4 до 10 недель. И теперь, как обещали, обращаем внимание на сроки. Первая прививка делается не позднее 12 недель от рождения! То есть, активная иммунизация детей проводится в возрасте от 6 до 32 недель.

Почему нельзя вакцинировать после 32 недель?

Как уже упоминалось выше, инструкцией предусмотрено в 32 недели закончить курс вакцинации, а первую дозу ребенок должен получить не позднее 12 недель жизни. Действие вакцины при более поздних сроках проведения курса прививок не исследовалось, а при отсутствии данных о эффективности и безопасности препарат не может применяться.

Другой распространенный вопрос – почему не разработают вакцину, чтобы привить ребенка в более старшем возрасте или взрослых. Возможно, такая вакцина тоже когда-нибудь появится, но пока имеется возможность прививать только малышей. Да это и объяснимо, что в первую очередь вакцину разрабатывали для тех, кто тяжелее всего переносит эту инфекцию: детей первых лет жизни. Слабая детская иммунная и пищеварительная система не справляется с интоксикацией, что приводит к тяжелому течению болезни и осложнениям. 3 дозы вакцины – это условные 3 первых «встречи» с вирусом. Если вирус настоящий, т.е. дикий – последствия таких контактов непредсказуемы, если же он вакцинный – переносится практически незаметно. Итогом действия вакцины ребенок приобретает иммунитет. Действует он до 5 лет, то есть именно тот период, когда ротавирус особенно опасен для человека.

О ротавирусной инфекции, а также о других прививках, которые не входят в Национальный календарь РФ, смотрите в нашем ролике (рассказывает врач аллерголог-иммунолог, Наталья Николаевна Нагорная):


По всем вопросам, связанным с ротавирусом и вакцинацией, вы можете обращаться к специалистам нашего центра. Запишитесь на вакцинацию прямо сейчас: 8 800 555 84 09.

Рекомендуем посмотреть

Ротатек Вакцина для профилактики ротавирусной инфекции, пентавалентная, живая

Читайте также

Вакцинация в России: любопытные исторические факты

2 Апреля 2021

Академик Чучалин о влиянии на коронавирусную инфекцию вакцин Превенар и антигриппозной

19 Октября 2020

Академик М. П. Чумаков – когда дух выше обстоятельств

21 Октября 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.