ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 555 84 09 бесплатно по России

Важно! Позаботьтесь заблаговременно о защите от клещевого энцефалита!

Купить оптом

Прививки после перенесенного COVID-19

Когда и какие прививки можно делать, если человек переболел COVID? Можно и нужно ли делать прививку от самого коронавируса, если это заболевание уже было? Сегодня, в период появления в арсенале практического здравоохранения многих стран уже нескольких вакцин и начала массовой вакцинации от COVID-19, эти вопросы становятся особенно актуальными. Заинтересованные пациенты обращаются к врачам, но, к сожалению, однозначный ответ получают не всегда. Мнения специалистов – ученых, врачей, эпидемиологов, иммунологов и других – расходятся даже внутри одной страны.

Когда можно делать обычные прививки после перенесенного коронавируса

В отношении обычных прививок, предусмотренных Национальным календарем и календарём по эпидемическим показаниям, врачи более-менее единогласны – делать можно, но не раньше, чем через месяц после ковида и при соблюдении ряда условий. Это:

  • полное абсолютное здоровье в течение месяца после перенесенного коронавируса (в легкой и средне-тяжелой форме);
  • отсутствие проблем с легкими, нет кашля, одышки, дыхание свободное;
  • отсутствие нарушений со стороны ЖКТ;
  • нет слабости, усталости;
  • отсутствуют головные боли;
  • восстановлено носовое дыхание;
  • лабораторные показатели крови и мочи соответствуют норме в течение месяца после covid.

То есть, человек должен быть абсолютно здоров. У него не должно присутствовать никаких симптомов, говорящих о перенесенной инфекции. Так как люди переносят коронавирус по-разному, в каждом индивидуальном случае продолжительность периода восстановления будет тоже различаться. К примеру, людям пожилого возраста для восстановления функций легких требуется минимум полгода. Это же касается и перенесенных тяжелых форм заболевания в более молодом возрасте.

ВАЖНО! При любых признаках респираторного заболевания, будь то слабость, ломота в мышцах или незначительное воспаление, выявленное лабораторным исследованием крови, прививки следует отложить. Ориентироваться нужно только на полное выздоровление.

Много вопросов возникает по поводу вакцинации от гриппа после перенесенного ковид. Большинство специалистов считает, что делать прививку от гриппа надо, так как это – другая инфекция с похожими органами-мишенями. Поэтому гриппозная атака на фоне состояния неподготовленной к такой встрече иммунной системы, измотанной борьбой с коронавирусом, может оказаться непреодолимым испытанием для организма.

Положение осложняется тем, что коронавирусная болезнь появилась совсем недавно. Отсутствие достаточного количества достоверных данных, необходимость разрабатывать и корректировать схемы лечения по ходу борьбы с проблемой, быстрее обычного созданная вакцина с не до конца известными последствиями и даже противопоказаниями – эти и многие другие факторы заставляют специалистов выбирать меньший из рисков.

Тем не менее, всем понятно, что появление коронавируса не ознаменовалось прекращением циркуляции других возбудителей: вирусов и бактерий, поэтому люди должны продолжать делать прививки от гриппа, пневмококка, клещевого энцефалита и многих других инфекций после перенесенного коронавируса. Важно правильно выдержать интервалы и учесть тяжесть течения и последствия. Индивидуальную корректировку графика прививок как для детей, так и для взрослых смогут сделать профильные специалисты – вакцинологи.

иллюстрация ковид.jpg

Надо ли делать прививку от самого коронавируса, если уже переболел

Относительно этого вопроса также ведутся горячие споры. Конечно, в ответ на коронавирусную инфекцию в нашем организме вырабатываются антитела – «быстрые» IgM и «медленные» IgG - длительного действия, а ещё формируется иммунологическая клеточная память.

Сколько времени сохраняется гуморальный иммунитет, оцениваемый по уровню IgG, – сейчас ведутся научные наблюдения. Одни исследователи утверждают, что «медленные» антитела обеспечивают защиту в течение 3-4 месяцев и не более. Другие говорят, что иммунитет против COVID может длиться полгода и больше. Например, гендиректор ГНЦ «Вектор» Максютов Р. А. предполагает, что иммунитет против коронавируса может быть и пожизненным, если заболевание протекало очень тяжело.

Считается, что человек не сможет заразиться повторно, если в его организме есть антитела к коронавирусной болезни. Тем не менее, фиксируется большое количество случаев повторного заражения уже в ближайшие дни после перенесенной болезни. Ряд врачей связывает такие эпизоды с ослабленной иммунной системой и обычными ОРВИ или ОРЗ, другие утверждают, что это возможно по причине резкого падения уровня антител в крови. К сожалению, анализ крови на антитела проводится не всегда, к тому же для многих пациентов он является слишком дорогим, а чувствительность обычного теста зависит от многих условий и может не показывать наличие инфекции. Третья группа специалистов полагает, что в популяции могут циркулировать несколько разновидностей коронавируса, и не всегда формируется перекрестный иммунитет.

Мнения специалистов

Переболевшим коронавирусной болезнью людям, а также тем, кто не обращался, но подозревает, что она имела место, врачи рекомендуют перед вакцинацией сдать кровь на антитела. Многие перенесли инфекцию в легкой форме без каких-либо признаков. Однако антитела останутся, а при их должном уровне человек защищен и прививаться не имеет смысла.

Снижение уровня антител у переболевших ковидом является показанием к вакцинации – так считает А. Чепурнов, научный сотрудник Центра фундаментальной трансляционной медицины. Такого же мнения придерживается профессор Игнатьев, заведующий отделом общей вирусологии ФНЦ им. Чумакова.

Сергей Утесов, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ, подходит к данному вопросу более осторожно. По его мнению, окончательный ответ можно будет получить только по прошествии определенного времени, при условии тщательного наблюдения за теми, кто сделал прививку и теми, кто переболел, так как уровень антител не всегда соответствует уровню клеток памяти в организме.

А замдиректора по научной работе НИИ эпидемиологии, А. Горелов, согласно данным СМИ, утверждает, что ориентироваться на антитела не стоит вообще. По его словам, достаточно того, что в организме во время болезни сформировалась Т-клеточная память – специфическая и пожизненная.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют переболевшим COVID-19 привиться от коронавируса в случаях, когда данный диагноз был поставлен более полугода назад.

иллюстрация ковид-2.jpg

Какой можно сделать вывод? Обычные прививки после перенесенного коронавируса делать не только можно, но и нужно. Подбор сроков и схем вакцинации следует доверить опытному в прививочном деле врачу. И с ним же принимать решение о прививке. Делать ли прививку от COVID-19 сейчас или подождать, сдавать или не сдавать кровь на антитела, подобрать препарат при наличии выбора вакцин, оценить состояние здоровья и наличие противопоказаний - вот вопросы, решив которые вместе с доктором, можно рассчитывать на формирование добротной иммунологической защиты от коронавирусной инфекции. Ну, и конечно, не пренебрегать рекомендациями по снижению рисков заражения, включая использование средств индивидуальной защиты, а также не забывать самостоятельно укреплять иммунитет всеми доступными способами.

Читайте также

Защищает ли вакцинация ВПЧ от рака шейки матки?

4 Января 2021

Ветрянка и Varicella Zoster

22 Сентября 2020

Академик М. П. Чумаков – когда дух выше обстоятельств

21 Октября 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.