ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 555 84 09 бесплатно по России

Важно! Позаботьтесь заблаговременно о защите от клещевого энцефалита!

Купить оптом

Привитые тоже болеют?

Содержание:

1. Эффективность вакцин. Ищем в инструкции к препарату.
2. Вакцина не защищает от заражения?
3. Как вакцины создают препятствия патогенам?

«Прививка не защищает на 100%» – это фразу можно услышать даже от людей, близких к медицине. Как же так? Что же кроется под этой фразой? Внесем ясность в этот вопрос.

Эффективность вакцин

У большинства вакцин (кроме БЦЖ, пожалуй) эффективность очень просто измерить. Для этого используют оценку уровня так называемого гуморального иммунитета, а именно, количества антител к антигенам вакцины в крови привитого (иммуногенность). Есть антитела, значит, есть, чем защищаться. Это «боеприпасы», чтобы «отстреливаться» от патогена-«захватчика».

Битва с вирусами.png

На первоначальную эффективность вакцины могут влиять разные факторы: исходные характеристики вакцины, восприимчивость к ней конкретного человека. Продолжительность защиты тоже варьируется. Вакцины и схемы вакцинации стараются разрабатывать так, чтобы «выжать» максимум. Но все равно концентрация антител со временем постепенно падает.

Например, для вируса гепатита В озвучивают цифры сохранения защитного титра до 22 лет, а для дифтерии и столбняка – 10 лет, для коклюша – 5-7 лет. Схема вакцинации от кори из 1 дозы в детстве, скорее всего, не обеспечит вас антителами в защитном титре к 30-40 годам, а после двух доз – скорее да, чем нет.

Также важно, встречались ли вы с инфекцией (от которой были привиты) после вакцинации. Если да, то это как еще одна прививка, только бесплатно. Ваша иммунная система пришла в боевую готовность, пополнила склады оружия. Это продлевает действие прививки.

Но если патоген не циркулирует, то вы с ним не встречаетесь, и концентрация антител постепенно снижается. В таких случаях обычно в календарь вводят ревакцинацию в более старшем возрасте.

В инструкциях к вакцинам можно найти показатели её эффективности. Там вы, действительно, увидите цифры, отличные от 100%. Как правило, они выше 80%, а, скорее всего, в районе 95-99%.

Выдержка из инструкции к вакцине Хиберикс® (Вакцина для профилактики инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b (гемофильная инфекция):

«Антитела в защитном титре ≥ 0,15 мкг/мл появляются через 1 мес. после окончания курса вакцинации у 95-100 % детей, а через 1 мес после ревакцинации - у 100% детей. При этом у 94,7 % из последних титр антител ≥ 10 мкг/мл».

В данном случае, концентрация – 0,15 мкг/мл уже считается достаточной для защиты от болезни, но вакцинация в 94,7% случаях приводит к концентрации в 66 раз выше, что хорошо.

Выдержка из инструкции к вакцине Инфанрикс® (Вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная) трехкомпонентная адсорбированная жидкая):

61db3c2d8f632e516c2796d6850d67b4.jpg

Иммунный ответ на первичную иммунизацию вакциной Инфанрикс®

Через 1 месяц после трехдозового курса первичной вакцинации, проведенного в первые 6 месяцев жизни, более чем у 99 % иммунизированных вакциной Инфанрикс® титры антител к дифтерийному и столбнячному анатоксинам составляют более 0,1 МЕ/мл.Антитела к коклюшным антигенам (КА, ФГА и пертактину) вырабатываются более чем у 95 % привитых.  


Иммунный ответ на ревакцинацию вакциной Инфанрикс®

После ревакцинации вакциной Инфанрикс® на втором году жизни (13-24 мес.) у всех первично иммунизированных детей титры антител к дифтерийному и столбнячному анатоксинам составляют более 0,1 МЕ/мл. Иммунный ответ на коклюшные антигены достигается более чем у 96 % детей.


Возьмем абстрактную вакцину с эффективностью 97%.

Эта цифра означает, что вакцина на 100% защитит 97% людей, а у 3% – окажется неэффективной, т.е. 3 человека из 100 привитых имеют вероятность заболеть. С чем же связана эта вероятность заболеть у этих 3%?

Есть ДВА варианта:

  • Вакцина оказалась неэффективной («не сработала») по какой-то из причин. Человек как-будто остался непривитым.
  • Человек столкнулся с таким количеством патогена, что имеющегося иммунитета просто не хватило для его нейтрализации.

Вакцина не защищает от заражения?

Существует мнение, что вакцинация неэффективна и не защищает от заражения. Давайте разберемся, что такое «заражение».

Заражение (=инфицирование) – это попадание инфекционного агента в организм человека, которое заканчивается УСПЕШНЫМ ВНЕДРЕНИЕМ, ростом и размножением патогена с последующим РАЗВИТИЕМ инфекционного процесса.

Защита от заражения – это не физический барьер между вами и инфекцией. Это «соотношение сил».

Если у человека есть иммунитет к этому патогену (он уже болел или был успешно привит), то иммунная система СРАЗУ реагирует. Если у нее много оружия (антител), а патогена мало, то вы и не заметите, что столкнулись с инфекцией. Приятный «бонус» – повышение титра циркулирующих антител к этой инфекции. «Натуральная» ревакцинация. Если силы равны: патогена много и оружия достаточно, то все будет развиваться примерно по тому же сценарию. Это просто «контакт». Вакцина защитила от заражения!

А вот если «боеприпасов» меньше, чем необходимо для нейтрализации большого количества патогена (тесный контакт с заболевшим), то силы оказываются на стороне «врага».

Победа антителПрорывная инфекция2.png

  • Такая инфекция может быть весьма тяжелой, если патогена было очень много. Хотя часть патогена все-таки будет нейтрализовано, а, значит, болезнь будет протекать легче, чем если бы вы были вообще безоружны. Это будет так называемая «прорывная инфекция», болезнь.

  • А если перевес с вражеской стороны был незначительный, то болезнь может протекать легко, без ярко выраженных характерных симптомов или бессимптомно вообще. В последнем случае, вы нормально себя чувствуете, инфекция незаметна, но она есть, и вы можете передать ее окружающим, но, как правило, в меньшем количестве, чем заболевший «по полной программе» непривитый человек.

Однако, мы должны разделять две ситуации:

  • заражение, которое закончилось болезнью (явными клиническими симптомами),

  • заражение, приводящее к бессимптомному инфекционному процессу.

Но, даже если поствакцинальные антитела не обнаруживаются в крови, иммунитет все равно уже «знаком» с патогеном, у него есть клетки памяти, которые при необходимости активизируются и развернут активные «боевые действия» гораздо быстрее, чем в случае первичного контакта, когда нужно пройти все циклы активации, специализации, созревания лимфоцитов.

В двух последних случаях контакт с патогеном закончился заражением (инфицированием), даже у привитого.

Именно поэтому так важно остановить циркуляцию патогена в популяции. Ведь если он найдет непривитую «мишень» и заразит ее, то такой «резервуар» инфекции будет выделять МНОГО патогена, а, значит, привитые тоже могут от него заразиться. Это к вопросу – «чего вы переживаете, если ваш ребенок привит?».

Так что, как видите, вакцины в большинстве случаев защищают от заражения, т.е. препятствуют развитию инфекционного процесса, и еще чаще – защищают от болезни. Просто есть исключения и надо понимать – какие, сколько и почему они есть.

Как вакцины создают препятствия для патогенов?

Задача вакцин против бактерии, таких как Hib, пневмококк, менингококк, состоит, в первую очередь, в предотвращении инвазивных форм инфекции, значительно сокращая летальность этих заболеваний. Они снижают частоту носительства этих бактерий (даже у непривитых!) и мешают носительству превратиться в патологический процесс (в болезнь), вызванный этой инфекцией в абсолютном большинстве случаев. Это их основная задача, т.к. эти инфекции, особенно у маленьких детей, могут развиваться стремительно и приводить к быстрой смерти.

Вакцины от бактериальных инфекций, содержащие анатоксины, мешают бактериям нормально «обжиться» в организме человека. Бактериям нужны их токсины, чтобы «устроиться поудобнее», а иммунный ответ, сформировавшийся в ответ на вакцину, мешает им это сделать, т.к. весь яд, что выделяет бактерия, быстро нейтрализуется антителами к этому токсину. Так что, даже проникнув в организм, они не в состоянии вызвать патологический процесс.

Большинство вакцин против вирусных инфекций защищают именно от заражения. При наличии высокого поствакцинального титра антител к инфекции, вирус, попав в организм, быстро ими нейтрализуется и не имеет возможности размножиться. А иммунная система ещё долгое время потом остаётся на страже вашего здоровья.

Большая инфицирующая доза патогена может иногда преодолеть защиту. Об этом сказано выше. Но, повторимся, какие задачи стоят перед вакцинацией:

  • снижение рисков заражения,
  • снижение рисков развития болезни,
  • снижение рисков осложнений от болезни и летальных исходов.

Поэтому, когда мы слышим фразу о том, что вакцинация не защищает на 100%, нужно уточнить дельту. Иначе это создает впечатление, что вакцинация в принципе неэффективна и НИКОГО не защищает в достаточной мере. На самом деле это не так и это очень важно понимать.

ООО «АСКО-МЕД-ПЛЮС» благодарит Антонину Обласову за предоставление материалов.

Рекомендуем посмотреть

ПЕНТАКСИМ Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilusinfluenzaeтип b конъюгированная.
Ротатек Вакцина для профилактики ротавирусной инфекции, пентавалентная, живая
ВАРИЛРИКС Вакцина против ветряной оспы живая аттенуированная

Читайте также

Директор заставляет прививаться: соглашаться или отказаться?

29 Января 2021

Календарь прививок для детей: что, зачем и когда

23 Марта 2020

Вакцины: путь от изобретения до применения

2 Ноября 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.