ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 555 84 09 бесплатно по России

Важно! Позаботьтесь заблаговременно о защите от клещевого энцефалита!

Купить оптом

Менингококковая инфекция – молниеносный убийца

Молниеносные формы менингококковой инфекции могут вызвать поражение оболочек головного мозга. При отсутствии своевременного лечения, оно приводит к смертельному исходу почти в 50% случаев, а в 20% случаев – к инвалидизации.

Основные группы риска – маленькие дети и подростки. Как защитится, кому и когда можно сделать прививку от менингококковой инфекции, расскажем далее в статье.

Менингококк не только в Африке

Эта инфекция распространена по всему миру. А в Африке существует даже так называемый «менингитный» или «менингококковый пояс»:

Менингококковый пояс.gif

Однако эта болезнь существует не только где-то далеко, на других континентах, к сожалению, она и рядом с нами. Вспышки менингококковой инфекции то и дело фиксируются в разных регионах России.

К примеру, в Новосибирске в 2019 году менее чем за две недели было зарегистрировано 25 случаев заболевания. И это очень характерно для этой инфекции: обычно длительные периоды благополучия (10-15 лет) прерываются резкими подъемами заболеваемости, имеющим вспышечный очаговый характер.

Объяснить повышение заболеваемости можно широким распространением носительства бактерий менингококка. Увеличивается число восприимчивых лиц – происходит подъем заболевших. А спады обеспечиваются благодаря увеличению иммунной прослойки в результате латентной иммунизации по мере распространения бактерионосительства среди населения данной территории.

Нужно понимать, что в годы спадов инфекция не исчезает: 50% заболеваний падает на детей в возрасте до 5 лет; 20% — на детей в возрасте 6-14 лет. По мере увеличения возраста, показатели заболеваемости снижаются, но увеличивается частота носительства. Возрастная группа 15-20 лет тоже подвержена высокой степени восприимчивости, т.к. её представители – студенты, военнослужащие – интенсивно общаются в училищах, общежитиях, казармах и пр. Прежде всего заболевают те, кто приехал из отдаленных местностей, т.е. ранее не контактировавшие с возбудителем.

Почему же врачи иногда не могут на ранних этапах болезни определить менингококковую инфекцию и вовремя оказать помощь? Дело в том, что первые симптомы заболевания схожи с началом обычной ОРВИ, а позднее медицина оказывается бессильна перед молниеносным течением болезни. Более того, в периоды благополучия случаи заболевания настолько редки, что постепенно снижается настороженность даже опытных врачей, не говоря про молодых начинающих докторов.

Из особенностей также можно отменить, что для менингококковой инфекции характерна зимне‑весенняя сезонность с максимальным числом заболеваний в феврале – апреле.

О том, как это может происходить, снято много реальных историй, вот одна из них (ролик наших партнеров – Sanofi Pasteur):

Как происходит заражение

Возбудитель менингококковой инфекции — бактерия Neisseria meningitides. Выделяют 12 её разновидностей, из которых шесть приводят к тяжелым формам заболевания. Бактерия покрыта особой капсулой, что делает ее особенно устойчивой к иммунным клеткам.

В большинстве случаев носительство менингококка на слизистой не вызывает заметных нарушений здоровья. И только 10-15% случаев это приводит к развитию воспаления.

Путь передачи – воздушно-капельный. В здоровый организм бактерия проникает через слизистую оболочку рта, носоглотки во время тесного общения с заболевшим или носителем.

НА ЗАМЕТКУ! Согласно статистике ВОЗ, бессимптомными носителями Neisseria meningitides являются от 10 до 20% населения.

Через слизистую возбудитель поступает в кровоток и, быстро размножаясь, распространяется по организму, приводя к сепсису (заражению крови), воспалению внутренних органов, оболочек головного мозга. Первые признаки могут проявиться уже спустя 24-48 часов. В целом, инкубационный (скрытый) период может длиться от суток до 10 дней.

НА ЗАМЕТКУ! Болезнь относят к «военным» инфекциям, так как рост заболеваемости прямо соотносится с войнами, а также крупными катастрофами и авариями. Практически любая ситуация, приводящая к стрессу, а также значительная скученность людей в плохих бытовых условиях приводит к возникновению менингококковой инфекции. Доказано, что если количество носителей менингококка достигает в коллективе 20% и более, то появляются клинически выраженные формы болезни.

Как проявляется менингококковая инфекция

Симптомы зависят от формы заражения; при носительстве бактерию можно обнаружить лишь с помощью лабораторного анализа, так как внешние признаки отсутствуют. В других случаях симптоматика может быть следующей:

  • острый назофарингит – боль в голове, насморк или заложенность носа, слабость, повышение температуры тела;
  • менингит – резкое повышение температуры, сильная боль в голове, рвота, подтягивание ног к животу, невозможность опустить шею и прочие, характерные для этого заболевания;
  • заражение крови – резкое повышение температуры, головная боль, спутанность сознания, ломота в мышцах, сыпь разного размера (чаще всего на нижней части туловища);
  • менингоэнефалит – симптоматика похожа на менингит, разнообразные высыпания на кожном покрове и/или слизистых

История из жизни! У москвички Яны Савченко в январе 2018 года от менингита умерла 5-тилетняя дочь. Мама с дочкой возвращались домой на поезде. У девочки быстро поднялась температура до 41˚, покраснело горло, а тело приняло позу «легавой собаки» (с прижатыми к животу ногами). По приезду в Москву ребенка сразу отвезли в инфекционную больницу, но спустя некоторое время она скончалась. Все произошло в течение суток.

Существует тест на менгококковую сыпь. Нужно прижать бок стакана к покрытой сыпью коже. При этом важно, чтобы вы видели сыпь сквозь стенки стакана. Если при надавливании сыпь не видно – она не менингококковая.

тест на менингококковую сыпь.jpg

ВНИМАНИЕ! Ввиду высокого риска серьезных осложнений и даже летального исхода при малейшем подозрении на менингококковую инфекцию нужно срочно обратиться к врачу! Диагностику проводят путем лабораторного обследования!

Какие осложнения могут быть

Как уже говорилось выше, при запоздалом выявлении менингококковой инфекции велика вероятность летального исхода. Однако, даже если лечение было назначено вовремя, часто заболевание не проходит безобидно. Последствия могут давать самые разные осложнения, начиная с потери слуха, зрения и расстройства речи, заканчивая ампутацией конечностей, параличами, эпилепсией и гидроцефалией. И вот еще одно видео (ролик наших партнеров – Sanofi Pasteur) с девушкой, которая в 5 лет перенесла менингококковую инфекцию и осталась на всю жизнь без слуха:

Кто входит в группу риска и как предупредить заражение

Профилактика менингококковой инфекции может быть неспецифической, к ней относится проведение следующих мероприятий:

  • изоляция выявленных носителей и заболевших;
  • недопущение переболевшего человека в коллектив в течение 10 дней после выписки;
  • наблюдение за лицами, контактировавшими с заболевшими людьми;
  • обучение детей элементарным правилам гигиены;
  • избегание мест массового скопления людей;
  • повышение иммунитета всеми доступными методами.

Однако, всё же наиболее эффективна специфическая профилактика – вакцинация.

Менингококковая инфекция может поразить любого человека. Исключение составляют лишь те, кому была сделана прививка.

Тем не менее, медики выделяют категории людей, для которых возбудитель представляет особенную опасность. Итак, кто точно должен сделать прививку от менингококковой инфекции:

  • призывники в армию (выделяются средства из бюджетов регионов, отправляющих ребят на службу);
  • путешественники, особенно в 26 стран «менингитного пояса»: Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Демократическая Республика Конго, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Камерун, Кения, Кот-д’Ивуар, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Руанда, Сенегал, Судан, Танзания, Того, Уганда, Центральноафриканская Республика, Чад, Эритрея, Эфиопия, Южный Судан;
  • паломники (с мая 2001 г. вакцинация четырехвалентной (A+C+W135+Y) вакциной является обязательной для хаджа в Саудовскую Аравию);
  • лица, имеющие риски контактов в очагах, т.е. по эпидемиологическим показаниям;
  • дети и подростки перед попаданием в новые коллективы (детский сад, лагерь, школа, интернат и т.д.) – платно за средства ЗАБОТЛИВЫХ родителей;
  • медицинские работники.

Вакцины от менингококковой инфекции

Эффективность прививки от менингококковой инфекции составляет почти 90%. Кратность, необходимость в повторной вакцинации, а также возрастные ограничения зависят от характеристик вакцины. Сегодня среди препаратов можно отметить: «Менинго А+С», «Менцевакс ACWY», «Менактра», «Бексеро», отечественные – менингококковая А, А+С.

В ряде стран прививка от менингококка является обязательной, она рекомендована ВОЗ. В России вакцинация от этой инфекции пока не включена в Национальный календарь прививок, бюджетные средства выделяются только на призывников и для ликвидации вспышек. Поэтому дети, находясь в группе наиболее высокого риска, сегодня могут быть защищены вакцинацией, только если об этом позаботятся их родители. Заблаговременно сформировать иммунитет от менингококка у своего ребенка или верить, что беда обойдет стороной  – решает каждый индивидуально. Но, учитывая частые случаи молниеносного течения инфекции, высокий риск развития серьезных осложнений и даже смертельного исхода, стоит задуматься над этим вопросом заранее. Ведь в большинстве случаев родители, столкнувшиеся с этой страшной бедой, либо не знали о существовании прививки, либо считали, что уж их то ребенок вряд ли встретится с этой инфекцией, либо откладывали вакцинацию до лучших времён…

«АСКО-МЕД» приглашает на вакцинацию от менингококковой инфекции всех желающих, в наличии вакцина «МЕНАКТРА». Записаться на прививку можно по телефону: 8 800 555 84 09.

Рекомендуем посмотреть

МЕНАКТРА Вакцина менингококковая полисахаридная (серогрупп А, С, Yи W-135), конъюгированная с дифтерийным анатоксином.

Читайте также

«Менактра» – как проверить, сработала ли вакцина?

2 Сентября 2019

Новый статус вашего ребенка. Какие прививки нужны к детскому саду и школе? Гид для родителей

20 Августа 2020

Прививки в кредит? Можно!

5 Декабря 2019
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.