ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 555 84 09 бесплатно по России

Манту и Диаскинтест: зачем нужны пробы на туберкулез?

Случается, что некоторые современные родители отказываются от вакцинации своих детей. Кроме того, по незнанию, к категории «прививки» относят и диагностические процедуры. Речь идет о диагностических пробах на туберкулез – всем знакомая Манту и новый синтетический препарат Диаскинтест. Зачем они нужны? Опасны ли для детей и взрослых? В чем отличие? Ответы на эти и другие вопросы читайте далее в статье.

Немного о туберкулезе

Туберкулез был и остается опасным инфекционным заболеванием. Палочка Коха, или микобактерия туберкулеза, – возбудитель болезни – настолько агрессивна и устойчива к внешней среде, что может сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев в сухой мокроте, на различных поверхностях.

туберкулез статистика 2019 год.jpg

Микобактерия легко передается воздушно-капельным (кашель, чихание) и контактно-бытовым путем. Проникая в организм, микроб поражает разные системы органов, но чаще всего это – органы грудной клетки. Однако не во всех случаях туберкулез протекает активно – примерно третья часть жителей планеты являются «обладателями» скрытой формы болезни, то есть, в их организме микроб присутствует, но иммунная система с ним успешно справляется. Такие люди не болеют туберкулезом (возможность активации патологии составляет не более 10%) и не представляют опасности для других. Если же иммунитет ослаблен (ВИЧ, диабет, хронические нарушения, плохое питание, стрессы и так далее), вероятность развития болезни резко возрастает.

НА ЗАМЕТКУ! Согласно статистике заболеваемость туберкулезом в России в последние годы снизилась. Однако многие специалисты скептически относятся к таким данным, справедливо полагая, что не все случаи инфицирования и смертности были учтены. Со времен СССР бытует мнение, что туберкулезом могут заболеть только неблагополучные в социальном отношении люди. На самом деле, микобактерия не выбирает человека по статусу. Кроме того, такое отношение к болезни приводит к ситуации, когда люди «благополучные», заболев, пытаются скрыть этот факт от окружающих, в том числе врачей и близких.

Другой причиной недостаточности статистического учета служит стереотип, связанный с симптоматикой туберкулеза. Считается, что больной должен непременно задыхаться от кашля, плеваться мокротой с кровью и так далее. Но такие симптомы говорят об уже запущенной стадии, когда болезнь с трудом поддается лечению. А на раннем этапе развития инфекции человек может ощущать лишь усталость, упадок сил, незначительное повышение температуры к вечеру и другие признаки, которые легко относятся к категории «надо просто отдохнуть». В итоге обращения к врачу не происходит, туберкулез прогрессирует и распространяется.

Лечение заболевания длительное, требует приема лекарственных препаратов разных групп на протяжении нескольких месяцев. При отсутствии своевременной и адекватной терапии итогом становится летальный исход. Кроме того, туберкулез опасен своими осложнениями на головной мозг, костную ткань и другими.

Манту – прививка или тест?

Прививка от туберкулеза – БЦЖ. Вакцина названа по заглавным буквам имен создавших ее ученых: бацилла Кальметта-Герена (Bacillus Calmette—Guérin, BCG). В состав вакцины входят живые, но инактивированные микобактерии бычьего типа. Впервые прививку делают новорожденным в роддоме, как правило, на 4-й день жизни ребенка.

Многим не ясно, зачем прививка так рано, где кроха может встретиться с этой инфекцией? На самом деле, ситуация с туберкулезом в нашей стране неблагополучная, и далеко не все больные туберкулезом знают о своей болезни. Они даже не подозревают, что заразны и ведут обычный образ жизни. Врачи-фтизиатры же знают, что чем раньше ребенок инфицирован, тем больше вероятность перехода инфекции в болезнь. А чем раньше его привить, тем быстрее у малыша выработается иммунитет, и он будет защищен. На эту тему существует даже гротескное стихотворение, автор которого, к сожалению, неизвестен:

Манту 1.jpg

«Когда придут за разрешеньем ребёнку сделать БЦЖ,
А это будет после родов, но перед выпиской уже,
Не разрешай – туберкулёзных больных в твоём семействе нет,

Чтоб от других не заразился – покупки делай в Интернет,

Гуляй вдали от всех прохожих, подружек в гости не води,

Пусть муж уволится с работы. Родных своих предупреди,

Что видеть больше не желаешь ты у себя их десять лет.

Детсад и школа пролетают и ВУЗу – пламенный привет.

Пускай растёт ребёнок дома, под юбкой мамочки своей –

Весь одичавший, неучёный, без целей жизненных, идей.

Подкатит старость незаметно. Он не подаст тебе воды –

На улицу за нею выйдет и там заблудится. Увы.»

Итак, в ответ на введение прививки, организм вырабатывает защитные антитела – формируется иммунитет. Иммунная память со временем ослабевает, поэтому требуется ревакцинация (повторное введение вакцины в семь и 14 лет). БЦЖ не является 100%-ной защитой от туберкулеза, но в случае инфицирования значительно уменьшает риск развития осложнений и летального исхода, способствует более легкому течению болезни и быстрейшему выздоровлению.

Манту дает возможность:

  • определить чувствительность организма к микобактерии;
  • выявить скрытую форму болезни;
  • оценить степень риска развития заболевания в будущем.

Другими словами, с помощью теста можно не только своевременно обнаружить туберкулез, но и прогнозировать ответ иммунитета на инфицирование.

Что входит в состав

Препарат содержит сложную смесь белков микобактерий – туберкулин. Его предварительно очищают и обрабатывают специальными растворами. Он не представляет опасности для здоровья человека, и не является причиной развития туберкулеза.

Кто изобрел Манту.jpg

ИЗ ИСТОРИИ. Туберкулин был открыт немецким микробиологом Р. Кохом в 1890 г. для лечения туберкулеза. Неочищенный состав приводил к многочисленным и тяжелым токсическим эффектам, выздоровления не наступало, поэтому он был воспринят обществом критически. Но по мере дальнейшего применения туберкулина животным обнаружились диагностические свойства препарата. В 1907 г. ученый из Австрии К. Пирке предложил применять туберкулиновую диагностику для людей путем накожного теста. А в 1908 г. Ш. Манту (Франция) разработал метод внутрикожного введения, который используется в диагностической практике до настоящего времени. Очищенный препарат был принят ВОЗ в качестве международного стандарта в 1952 г.

Что собой представляет Диаскинтест

«Диаскинтест» – препарат отечественного производства, предназначен для диагностики туберкулеза. Он вводится так же, как и Манту – в область предплечья внутрикожно. В российскую клиническую практику Диаскинтест введен в 2009 г.

Манту 2.jpg

Как и в случае с Манту, вывод о наличии/отсутствии болезни делается на основании реакции организма. Образование уплотнения определенного размера в месте введения препарата говорит об инфицировании палочкой Коха. Диаскинтест обладает высокой специфичностью и чувствительностью: с его помощью возможно обнаружение возбудителя туберкулеза в 96% случаев. Для сравнения – Манту дает положительную реакцию на вакцинные микобактерии (БЦЖ) и другие, нетуберкулезные, штаммы микроорганизмов.

ВНИМАНИЕ! Диаскинтест не является альтернативой Манту! Это – уточняющий метод диагностики туберкулеза. Также он может служить оценкой активности болезни во время лечения, эффективности проводимой терапии.

Диаскинтест подходит для людей любого возраста. Отрицательный результат с очень высокой достоверностью покажет, что человек не инфицирован микобактериями.

Для дифференциальной диагностики туберкулеза и других заболеваний пробу с препаратом Диаскинтест проводят в комплексе с клинико-лабораторным и рентгенологическим обследованием в условиях противотуберкулезного учреждения.

Что входит в состав препарата

Препарат «Диаскинтест» – продукт генной инженерии. Это – белок, полученный искусственным путем. Он включает в себя два антигена – чужеродных для нашего организма соединений, которые характерны именно для возбудителя туберкулеза. Поэтому препарат вызывает реакцию только при условии, если в организме имеются туберкулезные микобактерии. Как и Манту, Диаскинтест не содержит микобактерий ни в каком виде, и не способствует заражению.

Сравнение Манту и Диаскинтест

Иммунодиагностика с помощью Манту проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (пробу Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб до 7-летнего возраста включительно.

Диаскинтест ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб с 8-летнего и до 17-летнего возраста включительно.

Не вакцинированным против туберкулеза – 2 раза в год, начиная с возраста 6 месяцев, проводится проба Манту.

Ниже приведена сравнительная таблица пробы Манту и Диаскинтеста.


Манту

Диаскинтест

Место и способ введения препарата

Предплечье, внутрикожно

Предплечье, внутрикожно

Состав

Белки из экстракта убитых микобактерий

Рекомбинантный белок, полученный путем генной инженерии

Показания

• Плановая диагностика туберкулеза

• Выявление скрытой формы болезни

• Оценка риска развития заболевания

• Выявление возбудителя туберкулеза

• Уточнение диагноза при сомнительном Манту

• Оценка эффективности лечения

Противопоказания

Есть

Есть

Побочные эффекты

Возможны

Возможны

Показывает ли скрытую форму болезни

Да

Да

Есть ли реакция на БЦЖ

Да

Нет

Есть ли реакция на другие штаммы микобактерий

Да

Нет

Дает ли возможность определить напряженность иммунитета

Да

Нет

Результат проведения теста

• Отрицательный

• Сомнительный

• Положительный

• Отрицательный

• Сомнительный

• Положительный

На основании чего делается заключение

Наличие/отсутствие, размер папулы (уплотнения, «шишечки»)

Наличие/отсутствие, размер папулы (уплотнения, «шишечки»)

Подходит ли детям

Да (ист.: СанПин 3.1.2.3114-13 п.5.1: «…с 12 мес. до 18 лет»)

Да (ист.: Приказ Минздрава РФ №124н от 21 марта 2017 года: «применение у детей старше 7 лет и подростков», для возраста младше 7 лет – по показаниям)

Подходит ли взрослым

По показаниям

По показаниям

Частота проведения теста

Детям – один раз в год ежегодно. Взрослым – по необходимости

По показаниям врача

Риск заразиться туберкулезом

Нет

Нет

При положительном или сомнительном результате в обоих случаях требуется дополнительное обследование. Это может быть лабораторное исследование крови, мокроты или мазка, рентген органов грудной клетки, КТ, МРТ и другие методы.

Соглашаться или отказываться?

Манту 3.jpg

Родители вправе согласиться или отказаться от проведения диагностики на туберкулез своему ребенку. Для согласия не нужно каких-либо документальных подтверждений – медицинская сестра или педиатр предупредят о дате процедуры. При отказе может потребоваться письменное заявление, которое освобождает медицинский персонал и учреждение от ответственности в случае инфицирования.

Какие аргументы приводят родители, не желающие делать Манту своим детям? Наиболее распространенные:

ребенок может заболеть туберкулезом [нет!];
проба Манту – «прошлый век» [нет!];
с Манту связано слишком много ограничений [нет!].

Во-первых, как было сказано выше, Манту и Диаскинтест не вызывают заражения, так как не содержат самих микобактерий. Во-вторых, несмотря на то, что Манту уже более сотни лет, проба была и остается самым доступным, простым и эффективным методом диагностики туберкулеза. Ценность инновационных методов – в их уточняющей функции.

И, наконец, большая часть ограничений, связанных с реакцией Манту, – мифы. Так после проведения пробы место введения препарата можно мочить, но нельзя чесать или тереть. Совсем не обязательно перед диагностикой убирать из рациона те или иные продукты – это ограничение касается только тех детей, которые склонны к аллергическим реакциям (препарат может их усилить). То же относится к «необходимости» принимать антигистаминные средства до проведения пробы.

Отсутствие данных о диагностике на туберкулез может стать серьезным препятствием для поступления в школу, посещения детского сада, прохождения профосмотров и в других жизненных ситуациях. А самое главное, без раннего выявления факта инфицирования, можно столкнуться с запущенными и плохо поддающимися лечению формами туберкулеза. Поэтому, прежде чем писать отказ, следует тщательно взвесить «за» и «против».

Напоминаем, что в «АСКО-МЕД» вы можете сделать оба теста: Манту и Диаскинтест,  для этого просто запишитесь на прием, подробности по телефону: 8 800 555 84 09.

Рекомендуем посмотреть

ФЛЮ-М вакцина гриппозная инактивированная расщепленная
Ротатек Вакцина для профилактики ротавирусной инфекции, пентавалентная, живая
ВАРИЛРИКС Вакцина против ветряной оспы живая аттенуированная
Совигрипп Вакцина грипозная инактивированная

Читайте также

Новый статус вашего ребенка. Какие прививки нужны к детскому саду и школе? Гид для родителей

20 Августа 2020

Новые услуги в «АСКО-МЕД-ПЛЮС»

28 Августа 2020

Календарь прививок для детей: что, зачем и когда

23 Марта 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.