8 800 555 84 09 бесплатно по России
ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием

Каков состав вакцин и можно ли делать несколько прививок в один день?

Какие компоненты могут содержаться в современных вакцинах?

Существуют различные классификации препаратов для активной иммунизации:

Живые с искусственно ослабленным возбудителем

Иммунная система видит возбудитель почти также, как настоящий вирус или бактерию. Разница в том, что вызвать заболевание он не может, ведь производители его «ослабили» до степени, когда он перестал быть патогенным. К такому типу «живых» вакцин относятся препараты против следующих инфекций: полиомиелит (оральная вакцина), туберкулез (вакцина БЦЖ), краснухи, кори, свинки, ветрянки, бруцеллеза, лихорадки Ку и т.п.

Убитые (инактивированные)

Этот случай отличается от первого лишь тем, что инфекционный агент уже не живой, содержит убитые целые микроорганизмы (бактерии и вирусы) или их части.

Прим.: В случае, когда речь идет о вирусах, некорректно говорить о «живом» или «мертвом» вирусе, ведь, с точки зрения науки, вирусы не являются чем-то живым. Правильнее говорить о вирулентных, т.е. способных заражать и вызывать полноценное заболевание, и инактивированных – не способных вызвать болезнь, но достаточных для выработки иммунного ответа. Для удобства мы будем называть их живыми/убитыми, тем более, что это выражение уже прочно вошло в обиход.

Примеры инактивированных вакцин: против коклюша (цельноклеточная), против полиомиелита (ИПВ) и др.

Анатоксины

Эти препараты содержат обезвреженные (инактивированные) токсины бактерий, обладающие иммуногенностью и лишенные токсигенности. Для организма они уже не являются ядом, но всё ещё способны вызывать иммунный ответ.
На основе анатоксинов делают вакцины, например, от дифтерии, столбняка, коклюша (вакцина с бесклеточным коклюшным компонентом).

Прим.: Интересен факт, что при естественном заражении столбняком, иммунитет к нему не формируется. Потому как содержание токсина в крови не достаточно для формирования иммунной памяти, а бо́льшая концентрация приводит к летальному исходу. В данном случае инактивированный токсин – это единственная возможность получить иммунитет и не бояться данной инфекции.

Искусственные антигены

Материалом для создания искусственных антигенов служат рекомбинантные белки или их фрагменты, синтезированные в лабораториях путем применения методов генной инженерии. В данном случае разработчик вакцины выступает инженером той конструкции, которую будут вводить пациенту.

Для создания такой вакцины необходимо пройти несколько этапов разработки:
- вначале выбирают какой-то из белков возбудителя, на который иммунная система хорошо реагирует;
- в лаборатории создают специально «обученную» клеточную культуру, которая этот белок будет по заданию производить (производят генную модификацию, встраивая в геном клеток-продуцентов последовательность, кодирующую нужный белок);
- обеспечивают эту культуру всем необходимым, чтобы видоизмененная клетка активно размножалась и производила антигены для вакцины;

- спустя какое-то время «собирают урожай», выделяя из раствора искомый белок.

Можно провести аналогию с процессом обычного брожения. То есть, «дрожжи» будут выступать в роли той самой специально обученной культурой клеток, а «спирт» – в роли искомого вещества, которое мы хотим получить от этих клеток. Фрукты или сахар являются пищей для дрожжей. Разница в том, что дрожжи «умеют» производить спирт, а антигены, например, для вакцины от вирусного гепатита В – нет.

Особенность вакцин с искусственными антигенами в том, что настоящего возбудителя инфекции в них нет совсем. Условно говоря, производители просто «срисовали» часть вируса и распечатали его множество раз на 3D-принтере, т.е. клонировали.

Примеры таких вакцин: против вируса гепатита В, против вируса папилломы человека (ВПЧ).

Сравним вакцины с собаками?

Для ещё большей наглядности предлагаем вам еще одну занимательную аналогию.

Дикий вирус – это волк:

Волк.jpg

Ослабленный вирус – это домашняя собака:

Домашняя собака.jpg

Инактивированный вирус – это мертвый волк:

Мертвый волк.jpg

Искусственный антиген – это лапа от плюшевой игрушки собачки:

Плюшевая собака.jpg

Подведем итоги и вернемся к вопросу сочетаемости вакцин

Все вакцины можно разделить на 2 больших блока: живые и инактивированные (неживые).

Живые включают в себя живые, но ослабленные микроорганизмы (бактерии и вирусы). Неживые содержат убитые целые микроорганизмы или их искусственно созданные части.

В России зарегистрированы следующие варианты:

НЕЖИВЫЕ ВАКЦИНЫ от следующих инфекций:

  • Вирусный Гепатит В (Регевак, Вакцина рекомбинантная дрожжевая, Комбиотех)
  • Вирусный Гепатит А (Хаврикс, Аваксим, Альгавак)
  • Полиомиелит ИПВ (Полимилекс, Полиорикс, Имовакс Полио, в составе комплексных вакцин)
  • Грипп (инфлювак, ваксигрип, ультрикс, грипполы, совигрипп).
  • Клещевой энцефалит (Энцевир, ФСМЕ-иммун, Клещ-Э-Вак, Энцепур)
  • Вирус Папилломы Человека (Гардасил, Церварикс)
  • Коклюш, дифтерия, столбняк (в составе комплексных вакцин: АКДС, Бубо-Кокк, Бубо-М, Пентаксим, Тетраксим, Инфанриксы, Адасель)
  • Гемофильная инфекция тип b (Акт-хиб, Хиберикс, в составе комплексных вакцин)
  • Пневмококк (Превенар 13, Синфлорикс, Пневмо 23, Пневмовакс 23)
  • Менингококк (Менактра, Менвео, Менцевакс и другие)

и ЖИВЫЕ ВАКЦИНЫ:

  • Вакцина от туберкулеза (БЦЖ, БЦЖ-М)
  • Коревая вакцина (моновакцина без фирменного наименования)
  • Краснушная вакцина (моновакцина без фирменного наименования)
  • Паротитная вакцина (моновакцина без фирменного наименования)
  • Корь+Паротит (дивакцина без фирменного наименования)
  • Вакцина от кори, краснухи, паротита (Приорикс, MMR-II)
  • Оральная Полиомиелитная Вакцина (Бивак полио)
  • Вакцина оральная от Ротавируса (Ротатек)
  • Вакцина от Ветряной оспа (Варилрикс)

Сочетаемость вакцин

Можно ли проводить вакцинацию препаратами из этих двух списков в один день? Да, можно, причем в любых сочетаниях!

Полосухина Вера Александровна Фельдшер (1).jpg

Мнение CDC (Федеральное агентство министерства здравоохранения США):

«Although there is no exact limit on the number of injections, with a little flexibility, a provider can ensure that the primary series doses are given without administering too many injections at each visit.»

Перевод: «Не существует определенного лимита на число одновременно вводимых доз, однако следует подходить к вопросу гибко и не вводить слишком много доз за один раз.»

В России строгое ограничение есть только для БЦЖ, ее делают отдельно, но не из-за того, что она как-то взаимодействует с другими вакцинами, а потому, что есть риск, что по невнимательности медсестра введет ее не внутрикожно, как положено, а подкожно или внутримышечно, перепутав шприц с БЦЖ с другой вакциной. Это приведет к холодному абсцессу (осложнению). И этот риск минимизируют тем, что БЦЖ всегда делают отдельно от других вакцин (по крайней мере в России).

Также, по разным причинам, в инструкции к некоторым вакцинам могут быть указаны иные рекомендации. Например, в инструкции к вакцине «Клещ-Э-Вак» написано, что она разрешена к введению с другими инактивированными вакцинами:

«Допускается проводить вакцинацию против клещевого энцефалита одновременно (в один день) с другими инактивированными вакцинами Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (за исключением антирабических).»

В то время как аналогичная по составу вакцина «Энцепур» разрешается к введению с любыми вакцинами:

«Вакцину Энцепур можно вводить одновременно со всеми препаратами из национального календаря профилактических прививок в один день, в разные участки тела. Применение вакцины Энцепур совместно с другими прививками не влияет на их иммуногенность (способность выработки иммунитета).

Переносимость вакцин не ухудшается, количество побочных реакций не возрастает».

Почти всегда такой запрет связан с тем, что просто не были проведены исследования совместного применения вакцин в той конкретной стране, где в инструкции есть такое указание.

Плохая новость в том, что если медик, который проводит вакцинацию, внимательно читает инструкцию, то для него это основание вам отказать в одномоментном введении вакцин. Если вы планируете сделать прививки от нескольких инфекций в один день, лучше заранее изучите инструкции на предмет такой неприятности.

«Менактра» и «Превенар»

У людей с ВИЧ и аспленией CDC и IAC не рекомендуют делать в один день Менактру и Превенар13, так как это приводит к снижению иммунного ответа на некоторые антигены пневмококковой вакцины.

Для здоровых людей единого мнения на этот счёт нет, но по возможности желательно разносить эти вакцины на разные приемы.

ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ПРИВИВКАМИ, с точки зрения здравого смысла, если НЕ СДЕЛАЛИ В ОДИН ДЕНЬ, то:
Обе вакцины НЕживые = любой интервал
Одна вакцина живая, вторая нет = любой интервал
Обе вакцины живые = Ждать месяц

Исключение:
Если прививаемому показана и 13-валентная и 23-валентная вакцины от пневмококковой инфекции, то они не должны вводиться одновременно, и 13-валентная вакцина должна вводиться первой.

In patients recommended to receive both PCV13 and PPSV23, the 2 vaccines should not be administered simultaneously. PCV13 should be administered first.

Если 23-валентная вакцина была введена первой, то 13-валентная не должна вводиться ранее, чем через 8 недель у лиц в возрасте 6-18 лет, и не ранее, чем через год у лиц 19 лет и старше .

If PPSV23 has been administered first, PCV13 should be administered no earlier than 8 weeks later in children 6-18 years, and one year later in adults 19 years and older.

Однако, с учетом действующего законодательства в России, месяц придется ждать между любыми вакцинами, если они не были сделаны в один день.

ООО «АСКО-МЕД-ПЛЮС» благодарит Антонину Обласову за предоставление материалов.

Рекомендуем посмотреть

MMR II Вакцина против кори, паротита и краснухи, живая
ПЕНТАКСИМ Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilusinfluenzaeтип b конъюгированная.
МЕНАКТРА Вакцина менингококковая полисахаридная (серогрупп А, С, Yи W-135), конъюгированная с дифтерийным анатоксином.
ВАРИЛРИКС Вакцина против ветряной оспы живая аттенуированная

Читайте также

Как защититься от клещевого энцефалита в условиях дефицита иммуноглобулина?

7 Мая 2020

Защитите себя от COVID-19: рециркуляторы-облучатели

18 Мая 2020

Главный эпидемиолог Минздрава посоветовал привиться осенью от гриппа и пневмококковой инфекции

11 Августа 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.