ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 555 84 09 бесплатно по России

Важно! Позаботьтесь заблаговременно о защите от клещевого энцефалита!

Купить оптом

Как подготовиться к поездке в регион, где есть энцефалитные клещи?

Впереди лето – время отпуска, отдыха и возможности путешествий. Но на фоне развития внутрироссийского туризма все чаще встречаются ситуации, когда люди, приехавшие в эндемичные по клещевым инфекциям регионы, оказываются совершенно неподготовленными ко встрече с клещами. Одно из наиболее опасных заболеваний, переносчиком которого являются клещи, – энцефалит. Поэтому, перед тем как планировать поездку на Дальний Восток, Алтай, Урал, Сибирь или в другое место, было бы неплохо ознакомиться с информацией об эндемичности региона и запомнить правила безопасности и первой помощи. Как говорится, кто предупрежден – тот вооружен.

Что собой представляют клещи, и чем они опасны

Иксодовый клещ ― паукообразное животное округло-овальной формы, размером 2-5 мм, разных оттенков коричневого цвета. Спинка покрыта черным (у таежного вида) хитиновым щитком.

клещ как выглядит.jpg

Иксодовые клещи не переносят солнца и засухи, поэтому их любимыми местами обитания являются тенистые, влажные, но теплые места: опушки леса, с выраженным травяным покровом, тропинки, даже городские парки. Сидя на траве, клещ поджидает «жертву», а затем цепляется за нее и устремляется к доступному для присасывания месту. Следует отметить, что они не падают сверху и не прыгают на человека или животное – они просто ждут, когда жертва сама заденет травинку или ветку низкого кустарника. Обычно высота, на которой может находиться клещ, ограничивается 25 - 50 см, реже клещи забираются вверх до 1 метра в местах обитания крупных животных.

НА ЗАМЕТКУ! Клещи – обоеполые животные. Кровь пьют и женские, и мужские особи. Для самки кровь нужна как строительный материал для формирования яиц, а для самца - как источник жидкости. В связи с этим, самки присасываются надолго (до нескольких дней), сильно увеличиваясь в размерах, а самцам достаточно нескольких минут (не более часа), после чего они отваливаются. Здесь и таится главная опасность – человек может даже не догадываться, что его укусил клещ, но при этом получить инфекцию и заболеть.

Размножаются клещи путем откладывания яиц. Весной взрослая самка просыпается, находит жертву, напивается крови, отваливается и откладывает яйца (до 17 тысяч). К осени из них выходят личинки, которые перерождаютсяся в нимфы, а нимфы - во взрослые особи. Условием перехода в новую фазу развития является получение порции крови животных или птиц. Каждая стадия может растянуться до 2 лет. То есть даже в тех случаях, когда в течение одного сезона не удалось попить крови, клещу на ранней стадии развития будет предоставлен ещё один шанс на следующий год после зимовки. А срок жизни одной особи может длится до 6 лет! После откладки яиц взрослая самка сразу погибает.

Какие инфекции переносят клещи

Иксодовые клещи — переносчики возбудителей многих инфекций. Некоторых возбудителей потомство получает от материнской особи, некоторых - с порцией крови от промежуточных хозяев. Известно более 20 передаваемых клещами болезней, из которых наиболее опасной является энцефалитная. Клещевой энцефалит приводит к поражению центральной и периферической нервной системы. Тяжесть заболевания зависит, главным образом, от состояния иммунной системы человека, возрастных параметров, а также количества попавших при укусе вирусов и вирулентности конкретного штамма.

Заболевание имеет несколько форм течения, а инкубационный период составляет 2-21 день. Начало болезни напоминает грипп, но на основании одних только клинических симптомов диагноз не ставят, требуется проведение лабораторной диагностики крови (ИФА, ПЦР). Поэтому, находясь в районах, эндемичных по энцефалиту, даже в отсутствии видимого укуса клеща с подобными симптомами нужно сразу обратиться к врачу.

анализ клеща.jpg

Помимо энцефалита, паразиты являются переносчиками других опасных инфекций:

• Боррелиоз. Поражает нервную систему, опорно-двигательный аппарат, сердце. Часто протекает в хронической форме, с рецидивами. Продолжительность периода инкубации составляет от 2 до 60 дней. Характерный признак заражения ― расширяющееся округлое покраснение в виде кольца в месте укуса. Но есть и безэритемные формы (то есть совсем наличие эритемы (покраснения) – не обязательно).

• Туляремия. Поражает кожу, слизистые оболочки, глаза, ЖКТ, лимфоузлы. В начале заболевания клиническая картина напоминает ОРВИ: температура, ломота в теле, отсутствие аппетита, увеличение лимфоузлов, потливость, боль в голове. Возможна сыпь на теле и точечные кровоизлияния. В дальнейшем инфекция развивается в соответствии с ее формой (локализацией): кишечная, легочная, железистая и так далее. Инкубационный период болезни составляет 3-30 дней.

• Сыпной тиф (клещевой риккетсиоз). Поражает внутренний слой сосудов, лимфоидные образования тонкого кишечника. Характерным признаком является сыпь по всему телу. Начало болезни постепенное с повышением температуры, лихорадкой, кашлем, расстройством ЖКТ. Инкубационный период: 1-3 недели. 

• Анаплазмоз. Специфических симптомов нет. Человека беспокоят: лихорадка, боли в мышцах и суставах, головная боль, расстройства ЖКТ, слабость, сыпь в области живота и груди. Период инкубации: 3-21 день.

Некоторые из них могут довести человека не только к инвалидности, но и летальному исходу. Поэтому пренебрегать профилактическими мерами недопустимо. К тому же, может возникнуть ситуация, когда человека укусил клещ, а медпункта поблизости нет или в медучреждении отсутствует иммуноглобулин. Иногда и сами мед работники могут пропустить какие-либо начальные симптомы энцефалита, что может привести к очень грустному исходу, как, например, в этом случае:

Девочка Таня жила в Тюмени. В июне 2018 года она собирала грибы вместе с родителями. После укуса клеща в шею школьнице поставили иммуноглобулин. Спустя некоторое время девочка стала жаловаться на частые боли в голове, но госпитализировать ее не торопились. Только когда у нее сильно поднялась температура, девочку положили в больницу. Состояние быстро ухудшалось, несмотря на лечение, она впала в кому, а через 20 дней умерла. Клещ оказался энцефалитным.

Эндемичные по клещевому энцефалиту Российские регионы (по данным Роспотребнадзора)

В России ареалы клещей, переносящих энцефалит, распределены неравномерно. Если обратиться к Роспотребнадзору, мы увидим следующую картину: список эндемичных регионов

map.png

Сибирский федеральный округ

Территории этого округа в наибольшей степени заселены иксодовыми клещами. В первую очередь, можно отметить: Республику Алтай, Алтайский край, Кемеровскую и Томскую область. Все их административные территории эндемичны по клещевому вирусному энцефалиту. Также природными очагами клещевого энцефалита считаются Новосибирская область и Красноярский край. Причем, клещи «оккупируют» не только районы, но и города: Новосибирск, Обь, Бердск, Красноярск, Минусинск, Ачинск, Енисейск и другие. Поэтому в группе риска находятся не только сельские, но и городские жители.

Активные природные очаги Сибирского федерального округа являются объектом ежегодного мониторинга как с административной, так и научной стороны. На основании ежедневных данных санитарно-эпидемиологических и медицинских служб специалисты оценивают степень распространения энцефалитной инфекции по территории, проводят анализ групп риска по различным категориям (возраст, состояние иммунитета, профессиональная деятельность и так далее). Это дает возможность вносить коррективы в региональный календарь профилактических прививок, проводить обработку территорий специальными средствами, выявлять факторы, которые оказывают наибольшее влияние на эпидемиологическую ситуацию. К последним, например, можно отнести наличие/отсутствие иммунизации.

К СВЕДЕНИЮ! По данным СМИ в Республике Алтай уже 28 марта 2022 года был зарегистрирован первый случай укуса клеща. Женщина была застрахована, поэтому ей не только незамедлительно удалили паразита, но и провели профилактические мероприятия, чтобы предупредить развитие клещевых инфекций в рамках программы ДМС.

Северо-Западный федеральный округ

Здесь ситуация ненамного лучше – практически весь округ является эндемичным по клещевому энцефалиту. Вероятность заразиться ниже лишь у жителей Мурманской области и Ненецкого автономного округа – случаи заболевания почти не регистрируются. А в таких областях, как: Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Псковская и Новгородская, клещевой энцефалит встречается на всех административных территориях.

Приволжский федеральный округ

В Приволжском ФО не эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются: Пензенская, Саратовская области, Республика Мордовия и Чувашская Республика. В остальных регионах округа, особенно в Кировской области, Удмуртской Республике и Пермском крае, клещевой вирусный энцефалит – распространенное явление.

Уральский федеральный округ

У жителей Уральского ФО, к сожалению, обстановка оставляет желать лучшего – низкая вероятность заражения только в Ямало-Ненецком автономном округе. Остальные области округа эндемичны в отношении клещевого вирусного энцефалита. В особенности это касается Свердловской, Тюменской и Челябинской областей – в них по заболеванию эндемичны все административные территории.

В 2016 году в Екатеринбурге подросток Артем отдыхал с отцом на природе. Его укусили сразу два клеща, но Артем не обратил на это внимания родителей. Признаки болезни обнаружились позже, но, конечно, их не связали с укусами. Мальчик принимал обычные препараты от простуды до тех пор, пока не пришлось в срочном порядке его госпитализировать. У него диагностировали энцефалит. Подросток пролежал почти две недели под аппаратом ИВЛ. Артем выжил, но результатом стал паралич одной руки и невозможность самостоятельно передвигаться.

Центральный федеральный округ

В этом федеральном округе эндемичны некоторые административные территории Московской, Тверской, Ярославской и Ивановской областей. В остальных районах ситуация находится в пределах нормы. Не повезло жителям лишь Костромской области – вся территория эндемична по клещевому вирусному энцефалиту.

Южный и Северо-Кавказский федеральные округа

Это - регионы России, в которых энцефалитные клещи почти не встречаются. Эндемичны лишь: Севастополь (все территории) и Республика Крым.

Дальневосточный федеральный округ

Здесь ситуация стабилизирована лишь на Камчатке, Чукотке, в Магадане и Якутии. Остальные регионы округа являются эндемичными по клещевому энцефалиту.

Как можно защититься? Что нужно сделать до поездки

До поездки в эндемичный в отношении клещевых инфекций регион необходимо подготовиться. Для защиты от клещевого энцефалита лучше всего сделать профилактический курс прививок. Обычно он проводится зимой - в период, когда не кусают клещи. Но существует и ускоренная двукратная схема с 2-недельным интервалом, когда иммунитет формируется уже через 2 недели после второй прививки. То есть даже весной и летом за месяц до поездки можно успеть привиться.

Для защиты непривитого человека от энцефалита применяется донорский иммуноглобулин. Срок его применения ограничен 4 сутками, но наилучший эффект получается при введении в первые 2 дня. Препарат достаточно дорогой, нередко дефицитный. Во многих регионах бесплатно доступный только для детей, а взрослым - лишь за плату или по страховкам ДМС.

Известны факты, когда даже за плату люди не могли найти возможность поставить иммуноглобулин. Например, в 2020 г. в пик активности клещей несколько жителей Хабаровска специально на самолете для этого добирались в Новосибирск. В своём городе не могли найти ни в клиниках, ни в аптеках.

Поэтому перед поездкой в клещевые места оптимальным выходом будет оформление полиса ДМС на случай укуса клеща. Многие страховые компании вместе с полисом выдают Иммунокарту - документ, имеющий функцию пропуска в большую сеть клиник и лабораторий по всей России. Она дает возможность проверить клеща на вирус энцефалита и наличие возбудителей других инфекций (которые указаны в договоре), а также получить медицинскую помощь в виде инъекции иммуноглобулина, терапевтических назначений и анализов крови. Не откладывайте на последний день: обычно она начинает действовать на 5 день от даты оформления страховки.

НА ЗАМЕТКУ! В эндемичных регионах страны сложился различный уровень доступности бесплатной помощи населению от клещевых инфекций. В большинстве субъектов для защиты детей иммуноглобулин закупается за счет бюджета. Для защиты застрахованных по ДМС иммуноглобулин закупается за средства страховых компаний. Как правило, к началу весеннего сезона медицинские учреждения эндемичных регионов формируют запас иммуноглобулина и подготовлены к обслуживанию детей и застрахованных. Как правило, анализы клещей в лабораториях проводится платно. И здесь, опять же, выручит страховка: по ней застрахованный не только гарантировано может получить иммуноглобулин, но и сдать клеща на анализ.

Правила безопасности в эндемичном по клещевым инфекциям регионе

Отправляясь на отдых в эндемичные по клещевым инфекциям регионы, особенно в период весна-лето-осень, нужно придерживаться следующих правил:

• надевать светлую одежду;
• заправлять брюки в обувь, рубашку в брюки; закрывать шею и голову;
• каждые полчаса-час осматривать себя и/или друг друга;
• использовать специальные средства:
репеллентные – отпугивают клещей, можно наносить на кожу
акарицидные – убивают паразитов, наносятся только на одежду (которая затем высушивается, проветривается, и только потом надевается)
акарицидно-репеллентные

Что делать, если клещ уже укусил?

В первую очередь, не надо паниковать. Передвижение клеща по коже и момент укуса невозможно почувствовать – слюна насекомого содержит анестезирующее вещество. Поэтому в большинстве случаев паразит выявляется при визуальном осмотре, нередко случайно уже после возвращения из природного очага. Желательно вытащить его сразу в момент обнаружения, чтобы прекратить поступление инфекции в ранку. При глубоком проникновении удалить кровососа помогут в медицинском учреждении. Но чаще всего извлечение клеща удаётся произвести самостоятельно.

При всех страхах и лютой ненависти к обнаруженному клещу не стоит его резко выдергивать, давить пинцетом или обливать какими-либо жидкостями. При извлечении следует применить вращательные движения – это позволит извлечь без отрыва головки. Существуют специальные приспособления для выкручивания, например, ротационный экстрактор клещей РЭК-1. В крайнем случае, можно воспользоваться ниткой, петлю из которой подводят под самую головку клеща, а затем, аккуратно закручивая и раскачивая, извлекают паразита из кожи. Ранку обрабатывают антисептиком, а если в ней осталась оторванная головка - следует обратиться к травматологу для осмотра места укуса.

При намерении сдать клеща на анализ, его следует поместить в герметичную ёмкость и отвести в лабораторию, где специалисты определят, является ли он переносчиком какого-либо заболевания. В зависимости от применяемых методов лабораторной диагностики, в ряде случаев требуется, чтобы извлеченный клещ был живой. Поэтому, чтобы он не погиб от высыхания, положите в емкость влажную ватку или траву. При сдаче в лабораторию уточните сколько времени будет затрачено на исследование. Желательно, чтобы на доставку паразита и его анализ ушло не более 2 - 3 дней. Это даст возможность своевременно защититься при выявлении инфекции.

Обратиться в медпункт необходимо в самое ближайшее после укуса время. Специалист, в зависимости от вида выявленной инфекции введет иммуноглобулин, назначит антибиотики. Как правило, при страховании сразу предоставляется список пунктов, куда можно обратиться для сдачи клеща на анализ и для получения услуг по профилактике инфекций, в том числе — где можно найти иммуноглобулин. Кроме того, известны ситуации, когда исследование клеща провести не удаётся: клещ утерян, лаборатория не доступна по причине удалённости, упущены сроки на проведение анализа или в силу других обстоятельств. Нужно знать, что и в таких случаях предварительное страхование при укусе клещей гарантирует возможность получения услуги по введению иммуноглобулина, если не будут упущены сроки.

Может возникнуть вопрос: что же лучше – прививаться или страховаться? Уточняем: самой эффективной профилактической мерой от клещевого энцефалита считается вакцинация, но прививка не защищает от других инфекций. Поэтому максимальную защиту и спокойствие при путешествиях по интересующим местам, даёт прививка в сочетании со страховкой и соблюдением вышеописанных правил.

Не забывайте, что главное — правильная подготовка, предусмотрительность и своевременное обращение к специалистам.

Рекомендуем посмотреть

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая
Клещ-Э-Вак Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная
Энцевир Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная

Читайте также

Что делать, если вы обнаружили впившегося клеща

10 Марта 2022

Клещевой энцефалит: знать главное

22 Апреля 2020

Как защититься от клещевого энцефалита в условиях дефицита иммуноглобулина?

7 Мая 2020

Встречи с клещом, которые закончились хорошо! Истории реальных людей

15 Апреля 2022
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.