8 800 555 84 09 бесплатно по России
ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием

Как люди смогли выжить без вакцин?

Многие интересуются этим вопросом, чтобы в нем разобраться, придется начать издалека.

Человек во все времена пытался понять и объяснить природные явления. И всегда было желание наделить природу разумом. Проще думать, что всё происходит по чьему-то желанию, с чьей-то воли, чем поверить, что это происходит само по себе. Вот и сейчас, поверить в то, что новый коронавирус создан искусственно проще, чем в то, что его создала природа.

Все эти убеждения имеют давнюю историю и идут со времен язычества. Тогда, как и сейчас, люди желали контролировать, например, погоду, а также в целом влиять на происходящее в окружающем мире. Однако, такой возможности не было, и чтобы объяснить себе эту несправедливость, они наделяли природные явления божественным началом. Пожалуй, в отсутствие научных знаний, это самое разумное, что можно было придумать.

С тех пор желание контролировать сменилось реальной возможностью понимать и предсказывать процессы окружающего мира. Хотя это возможно не на 100%, но, тем не менее, мы можем знать то, что раньше не могли объяснить: например, что после обеда будет дождь; если все перестанут прививаться от одной из инфекций, будет эпидемия и т.д.

Всё равно ищем виновного

Даже в наши дни некоторые люди пытаются объяснить происходящее, наделяя что-то человеческим качеством – разумностью. В качестве примера, хотим процитировать автора блога, одного из противников прививок: «Наша иммунная система совсем не глупая. Она понимает, что фрагмент мертвого вируса или бактерии никакой опасности не представляет, и плохо вырабатывает против него антитела».

Данное утверждение хотя и показывает, как его автор далек от естественных наук, но всё же заслуживает внимания, чтобы разобраться.

Вернемся к самому началу. Иммунная система не имеет мозга, она не может думать, понимать, рассуждать. Эти качества характеризуют человека, но не одну из систем его функционирования. Хотя, мы догадываемся, откуда появились подобные рассуждения. Объясняя процессы в организме про формирование иммунитета и образование антител, ученые могут использовать слова: «распознает», «запоминает», «уже знает» и т.д. Всё это – фигуры речи, аллегория.

Чтобы двигаться дальше, нам нужно понять, какую роль играют случайности в существовании человечества.

Когда ошибка – это хорошо?

Мутация – от лат. mutatio – изменение, а, точнее – случайное изменение в генетическом коде. Это своеобразная ошибка, влекущая отличие от первоисточника. Например, как если бы вы пересказывали сказку своему ребенку и забыли детали, поэтому немного добавили от себя. Что-то придумает папа, что-то – мама, и ошибки, допущенные в уже новой сказке, будут «унаследованы» в памяти ребенка. Хотя и не обязательно проявятся.

Отметим, что мутации, которые произошли в других клетках организма родителей в течение жизни, ребенку не переходят.

Такие разные мутации

Одни мутации совершенно не влияют на потерю смысла, а другие серьезно разрушают жизненно важные гены, что приводит к последствиям, несовместимым с жизнью. Проводя параллель с пересказанной сказкой, в этом случае сказка и вовсе перестает существовать.

Но как мир нельзя разделить на черное и белое, так и нельзя не сказать о том, что между этими мутациями существует огромное количество вариаций.

Мутации, эволюция, естественный отбор

В природе всё не просто так. Мутации играют большую роль в эволюции, ведь это способ естественного отбора. Меняется окружающий мир, климат, состав атмосферы и прочее, а мутации позволяют подстраиваться, а, значит, поддерживать жизнь на Земле. Что бы ни произошло, всегда будут особи, которые смогут выжить в новых условиях благодаря наличию у них подходящей мутации.

Эволюция.jpg

По аналогии, этот процесс можно сравнить с профессиональной жизнью человека. Допустим, молодой человек получил образование художника-оформителя, с тех пор прошло много времени, технологии шагнули вперед, и вот уже его умения работать кистью и красками потеряли актуальность, потому как вытеснены компьютерами и графическими редакторами. Однако, если он вовремя освоил ранее незнакомые навыки, переквалифицировался в дизайнера компьютерной графики, он уже не будете голодать. Возможно, он смог раскрыть в себе другой талант и стал арт-блогером, другими словами, подстроился под новые жизненные условия.

Получается, чем больше умений у вас есть, тем больше шансов оставаться «в тренде», ведь совершенно неизвестно, какой навык пригодится в будущем. Эти таланты могут передаваться из поколения в поколение, никак себя не проявляя, потому что нет необходимости. Но в один момент окажутся нужными.

Как всё происходит?

Каждый живой организм – это результат адаптации к той экологической нише и тем условиям, в которых оказались предки этих существ исходя из случайно возникшего набора генетически обусловленных признаков.

Чтобы объяснить этот процесс наиболее просто, представим вымышленных животных, предположим, что живут они в пустыне, назовем их тумельками. Они бывают светлого и темного окраса.

Тумельки.jpg

Наблюдая за этими животными, мы заметим: если климат становится жарче, темные тумельки перегреваются на солнце и начинают погибать. Тумельки светлого окраса переносят солнце гораздо лучше, могут добывать пищу в течение всего светового дня, часто не заметны для хищников (т.к. по окрасу сливаются с цветом песка), поэтому, выживают и сами, и их детёныши.

Спустя несколько поколений будет заметно, что темные тумельки на грани исчезновения и встречаются крайне редко. В популяции будет доминировать, и останется ген, отвечающий за светлый окрас, в свою очередь, ген, отвечающий за темный цвет, исчезнет. Всё потому, что в текущих условиях носителям светлой шерсти гораздо проще выжить.

При этом, если мы поселим несколько особей тумельков в местность другого типа, например, в скалистую, с темными камнями, ситуация может поменяться. Светлые тумельки, наоборот, здесь будут легкой добычей для хищников. Их станет меньше, они будут оставлять всё меньше потомков.

Кто смог выжить, тот сможет оставить потомство, а, значит, сохранить свои гены.

При этом, у тумельков могут происходить мутации в генах, и снова будут появляться детеныши с недоминирующим окрасом. При сохранении условий в окружающем мире, у этих особей мало шансов на жизнь и на сохранение генетического следа. А если условия меняются, цепной реакцией меняется и всё остальное. Сегодня светлые тумельки прекрасно живут и размножаются в окружении пустыни, завтра неподалеку произошло извержение вулкана, весь песок покрылся пеплом, и преимущество вернулось к темным особям. И так далее до бесконечности, выживать будет тот, кто больше подходит под условия существования.

Как это всё связано с прививками?

Мы с вами тоже животные: вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов. На нашу популяцию тоже очень долго действовали законы естественного отбора, благодаря им сохранился текущий вид.

Мощной силой естественного отбора для человечества всегда были патогены. Почему были? Потому что эту ситуацию удалось переломить в пользу людей за счет вакцинопрофилактики.

Теперь представим древних людей. Жили они в жарком климате, чистой воды нет; за неимением холодильников, продукты портились; вместо лекарств – травы и заговоры, вместо врачей – шаманы. Эпидемии в такое время – не редкость. Многие не выживали в этих условиях, их организм не справлялся с инфекциями, а докторов еще не было. Однако, люди, чей иммунитет мог справиться, выживали, а значит, могли оставить потомство.

Древние люди.jpg

Даже когда условия одинаковы, у всех немного отличаются гены, соответственно и иммунная система. Разница может быть невелика, но этого хватает, чтобы один умер, а другой жил. Так и происходил отбор особей, тех, кто смог самостоятельно «победить» инфекцию и жить дальше. Остальные, к сожалению, умирали. Такова цена естественного иммунитета. Так было ровно до появления вакцинации.

Важно отметить, что естественный отбор шел не по всем существующим инфекциям в мире, а только по тем, которые были представлены на конкретной территории обитания. Появление новой, завозной инфекции или переселение на новую территорию с «незнакомой» инфекцией, несло губительные последствия. Люди снова вымирали, пока иммунная система не «приспособилась» к условиям.

Обмануть природу

Когда появились прививки, а вакцинация стала массовой, остановился и естественный отбор сильных вариантов иммунитета. Жить стали не только те, кто имел преимущество с более удачным сочетанием генов для нейтрализации, например, вируса кори, но те, у кого гены сложились менее удачно. Дети перестали умирать в раннем возрасте. Несмотря на то, что у них может быть «слабый» набор генов, они живут и даже сами заводят детей. И их детям инфекция тоже не страшна, ведь от нее существует вакцина.

Получается, человек вмешался в механизмы естественного отбора, чем это грозит? Это приводит к накоплению не самых оптимальных вариантов генов, отвечающих за иммунитет. Хорошо это или плохо? Если вернуться в довакцинный период, когда нужно было молиться вместе с шаманом, чтобы именно у вашего ребенка оказался «удачный» набор генов, который поможет ему справиться со всеми инфекциями, циркулирующими на территории проживания. И не дай Бог выехать за пределы. А еще рожать придется, что называется, с запасом. Помните наших прабабушек и дедушек, которые рассказывали, что в их семье было 5-10 детей, а осталось всего двое?

К сожалению, на данный момент медицина не может определить заранее, сильные ли гены в отношении иммунитета у конкретного ребенка к конкретной инфекции. Легко ли Ванюша перенесет, например, ветрянку или может умереть от этой «легкой детской» болезни? Этого никак нельзя выяснить, поэтому лучше сделать прививку и уже быть уверенным, что, если и инфекция прорвется, то ребенок точно не получит осложнений болезни, а в большинстве случаев – вовсе не заболеет.

И как же человечество выжило без прививок?

Да, люди выжили! Но какой ценой? Ценой огромных потерь людских жизней. Когда мы говорим про человечество в целом, мы абстрагируемся, не осознавая, что в каждом целом есть частное – это жизни конкретных чьих-то детей. Родители, которым нет дела до того, «хорошие» у их карапуза гены или нет. Больше всего на свете они желают, чтобы он жил, а не стал жертвой естественного отбора.

ООО «АСКО-МЕД-ПЛЮС» благодарит Антонину Обласову за предоставление материалов.



Рекомендуем посмотреть

ИНФАНРИКС Вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная) трехкомпонентная адсорбированная жидкая
ПЕНТАКСИМ Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilusinfluenzaeтип b конъюгированная.
ИНФАНРИКС ГЕКСА Вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная), полиомиелита (инактивированная), гепатита В комбинированная,  адсорбированная в комплекте с вакциной для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b конъюгированной, адсорбированной
нет в наличии! Подробнее
МЕНАКТРА Вакцина менингококковая полисахаридная (серогрупп А, С, Yи W-135), конъюгированная с дифтерийным анатоксином.
ВАРИЛРИКС Вакцина против ветряной оспы живая аттенуированная

Читайте также

Sanofi использует прототип вакцины против SARS для борьбы с COVID-19

20 Февраля 2020

Прививки после перенесенного COVID-19

29 Марта 2021

«От него тоже умирают»: Геннадий Онищенко назвал опасность алтайского гриппа выше китайского коронавируса

7 Февраля 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.