ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 555 84 09 бесплатно по России

Важно! Позаботьтесь заблаговременно о защите от клещевого энцефалита!

Купить оптом

Анализ крови – диагностика, мониторинг и профилактика заболеваний

9 Ноября 2021

Каждый водитель знает – чтобы автомобиль исправно служил, нужно периодически проводить диагностику и профилактику (менять масло, проверять давление в шинах и так далее). То же касается и нашего организма – регулярное обследование позволяет своевременно выявить «неполадки» и предотвратить развитие заболеваний. Одним из самых распространенных и доступных диагностических методов является анализ крови. Любое нарушение в организме обязательно отражается на ее составе. Именно кровь, многократно омывая клетки, не только несет им кислород и питательные вещества, но и «собирает» продукты метаболизма, информацию о состоянии тканей.

История изучения крови

В древности к крови относились как к чему-то магическому, таинственному. «Красной жидкостью» натирали тела, чтобы избавиться от заболеваний, ею окропляли землю для получения хорошего урожая, использовали во многих ритуалах и обрядах. Хотя довольно точные представления о круговом движении крови и сосудах были сформированы еще до нашей эры (Китай, пятый век), она длительное время рассматривалась отдельно от остальных тканей. Считалось, что «красная жидкость» циркулирует сама собой, привнося вместе с дыханием жизненную силу. Такая точка зрения сохранялась и в средние века, и даже позднее, вплоть до периода Бекона.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Кровь не всегда бывает красного цвета. Так, у некоторых членистоногих она синяя, червей и пиявок – зеленая, у насекомых – с желтым оттенком или прозрачная. Цвет зависит от пигмента, который удерживает кислород. У человека это – гемоглобин.

Ключевым моментом в развитии учения о крови стало изобретение микроскопа (Х. Янсен, 1590 г). В 1673 году Левенгук добился 300-кратного увеличения линзы и открыл эритроциты, что положило начало гематологии. Когда же в 1892 году русский ученый Мечников открыл явление фагоцитоза, в истории изучения крови начался новый, научный, период. До этого момента она не использовалась как биологический материал для диагностики состояния здоровья человека. Постепенно, по мере совершенствования микроскопической техники, описания крови становились все более подробными; появилась возможность исследовать не только количество, но и соотношение элементов, связывая отклонение от нормы с тем или иным нарушением в организме.

Hooke_Micrographia_microscope_1280.jpg

Анализ крови как метод диагностики

Часто люди недоумевают: зачем сдавать кровь, вроде бы здоров, отлично себя чувствую. Тем не менее без анализа вам не дадут справку в школу или детский сад, не закроют больничный лист, не оформят санитарную книжку и так далее. Для чего это нужно?
Современные методы диагностики позволяют обнаружить заболевание на самых ранних его стадиях, когда внешних симптомов еще нет. Многие болезни протекают настолько скрытно, что клиническая картина открывается настолько поздно, что даже самое грамотное лечение хорошими препаратами и инновационными методами, к сожалению, уже не имеет смысла.

Поэтому каждый человек должен сделать анализ крови хотя бы раз в год.

Полученные результаты исследования для обычного пациента – набор цифр, для доктора – история. Их можно назвать фундаментом комплексного обследования пациента. Сегодня, в отличие от «знахарских» времен, по данным исследования можно определить, к примеру, на что у человека аллергия, какие наследственные заболевания у него имеются, выявить предрасположенность к той или иной болезни и многое другое.

НА ЗАМЕТКУ! Современные технологии в медицине дают возможность сделать анализ крови самостоятельно в домашних условиях (при некоторых заболеваниях). Например, с помощью глюкометра человек, страдающий сахарным диабетом, может в любой момент измерить уровень глюкозы, и при необходимости принять соответствующие меры.

Мониторинг заболевания и контроль лечения

Однако исследование крови проводят не только для выявления патологий. Анализ может быть использован для контроля за ходом выздоровления. Динамика изменений, которая отражена в цифровых показателях, покажет врачу, насколько адекватно проводится терапия, есть ли улучшение/ухудшение состояния пациента. При необходимости в схему лечения вносятся коррективы, назначаются дополнительные или другие лекарственные препараты.
Конечно, по одному только анализу крови доктор не может поставить диагноз. Полученные результаты обязательно сопоставляют с данными анамнеза, инструментального, аппаратного и других методах обследования. Но именно показатели «красной жидкости» подскажут, в каком направлении двигаться дальше.

НА ЗАМЕТКУ! Для мониторинга лечения железодефицитной анемии, недостатка витамина В12 и ряда других состояний необходимо периодическое исследование уровня ретикулоцитов – молодых эритроцитов. Так же прием аспирина, который назначается, например, после инфаркта миокарда, должен сопровождаться периодической сдачей крови на содержание тромбоцитов и других показателей.

Роль анализов крови в профилактике болезней

Регулярное лабораторное обследование позволит и предотвратить развитие многих заболеваний. Например, у человека выявилось небольшое повышение сахара в крови. Врач даст рекомендации по образу жизни, назначит соответствующую диету, что даст возможность избежать дальнейшего повышения уровня глюкозы и развития сахарного диабета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Донорство полезно для здоровья. У людей, которые регулярно сдают кровь, лучше функционируют внутренние органы, сильнее иммунитет. В среднем, они живут на пять лет дольше, чем остальные.

С помощью некоторых анализов можно выявить вероятность возникновения генетических, онкологических и прочих патологий. Так, наличие мутации в определенном гене говорит о возможном риске развития рака молочной железы. В таком случае периодическое прохождение специального обследования позволит своевременно обнаружить патологию на ранней стадии, а значит – вовремя ее удалить.

Analiz-na-HGCH-v-SPB-.jpg

Виды анализов крови

Благодаря современным технологиям «красная жидкость» изучается со всех сторон. Существует огромное разнообразие анализов крови. Среди наиболее распространенных можно отметить следующие.

  • Общий, или клинический. Может содержать до 24 исследуемых показателей. По нему возможно определение свертываемости крови, наличие в организме воспалительного процесса, аллергии, анемии и так далее.
  • Биохимический. Показывает состояние обмена веществ, внутренних органов. В ряде случаев дает возможность выявить патологический процесс еще до появления симптомов. На основании результатов биохимического анализа крови врач сможет увидеть, достаточно ли полноценное питание у пациента, все ли органы функционируют правильно, насколько эффективно было проведено лечение и многое другое.
  • Иммунологический. Дает информацию о состояниях, связанных с аллергией, иммунодефицитом, онкологическими заболеваниями, патологическими процессами в печени, эндокринной системе и многом другом.
  • Гормональный. Показывает общее состояние эндокринной системы. Дает возможность обнаружить патологии щитовидной железы, надпочечников и других органов.
  • Серологический. С его помощью можно определить стадию инфекционного процесса. Позволяет провести дифференциальную диагностику инфекционных заболеваний, выявить, какой именно возбудитель стал причиной воспалительного процесса.

Помимо перечисленных, существует и ряд других, не менее важных и информативных, методов исследования крови: бактериологический, микроскопический, генетический и так далее. Современная лабораторная диагностика это точность, достоверность, доступность, информативность. Конечно, большая часть анализов проводится по назначению специалиста. Однако сделать общий анализ крови, хотя бы один раз в год, может каждый думающий о своём здоровье человек.


Почему важно правильно подготовиться к сдаче анализа

От полученных результатов зависит дальнейшая жизнь человека – здоров он или болен, требуется ли дальнейшая диагностика, правильное ли было назначение врача и многое другое. Чтобы данные были максимально точными, необходима соответствующая подготовка к процедуре. На что следует обратить внимание?

  • Можно ли принимать пищу. Многие исследования проводятся строго натощак.
  • Употребление алкоголя. Как правило, необходимо полное воздержание в течение не менее суток до взятия крови.
  • Курение. В большинстве случаев нужно воздержаться в течение часа до процедуры.
  • Время суток. Особенно это касается гормонального анализа, так как многие гормоны вырабатываются в определенные часы.
  • Физические нагрузки, эмоции. Примерно за четверть часа до забора крови физическую активность нужно ограничить.
  • Прием лекарств. В случае постоянного приема каких-либо препаратов нужно обязательно сказать об этом врачу.
  • Другие диагностические и лечебные процедуры. Кровь не сдают после физиотерапии, рентгена, обследования прямой кишки.
  • Повторное исследование крови. Для получения корректных данных повторные анализы рекомендуется делать в той же лаборатории, так как разные учреждения могут использовать разные методы и единицы измерения.

На данный момент процедура сдачи крови вышла на совершенно новый уровень. Взятие происходит без боли – используются иглы с лазерной заточкой. Благодаря инновационным технологиям гарантируется высокая точность результатов. Предпочтение отдается венозной крови, так как согласно многолетним наблюдениям в этом случае вероятность ошибок снижается в три раза. Процедуры проводятся максимально безопасно и для пациента, и для медперсонала. Остается только вспомнить о своем здоровье и записаться на прием к врачу, который поможет составить набор важных именно для Вас показателей крови, которые нужно контролировать.

Читайте также

Как защититься от клещевого энцефалита в условиях дефицита иммуноглобулина?

7 Мая 2020

А что, от герпеса есть прививка?

30 Сентября 2021

Вакцинация от COVID-19 иностранных граждан в «АСКО-МЕД»

29 Октября 2021
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.