Важно! Позаботьтесь заблаговременно о защите от клещевого энцефалита!

Купить оптом

Академик М. П. Чумаков – когда дух выше обстоятельств

21 Октября 2020

Его исключали из партии и препятствовали работе. Он не боялся напрямую обратиться к Сталину, чтобы восстановить справедливость. Он заразился клещевым энцефалитом и остался без слуха с парализованной рукой. Но ни одно жизненное обстоятельство не помешало ему продолжить исследования. Михаил Петрович Чумаков – академик, бактериолог, родоначальник медицинской вирусологии, ученый и человек с большой буквы, который посвятил служению людям и родине не только свою жизнь, но и тело после смерти.

Первые шаги

Михаил Петрович Чумаков родился в 1909 году в Тульской губернии (д. Ивановка). Его отец был сельский фельдшер, а мать – украинская крестьянка. Окончив деревенскую школу, Михаил Петрович отправился в Москву, где поступил одновременно на два факультета – медицинский и юридический. Со временем окончательный выбор пал на первое направление.

К моменту, когда будущий академик заканчивал 1-й Московский медицинский институт, от сибирской язвы скончался его отец. Это стало определяющим фактором при специализации – чтобы бороться с инфекциями, Чумаков выбрал бактериологию.

Трудовую деятельность Михаил Петрович начал в военной вакцинно-сывороточной лаборатории Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В 1935 году он становится кандидатом наук, а в 1937 молодой ученый отправляется на Дальний Восток в научную экспедицию под руководством Льва Зильбера. Цель – изучение непонятной болезни, названной весенне-летним энцефалитом, поражающей нервную систему; люди, которым удавалось выжить, на всю жизнь оставались калеками.

Работа в экспедиции: роковая случайность

На место прибыли в мае. Летальный исход от заболевания приобретал эпидемический характер. В отличие от местных специалистов, которые придерживались воздушно-капельной гипотезы пути заражения, руководитель экспедиции выдвинул предположение, что энцефалит имеет вирусное происхождение, а переносчиками его являются иксодовые клещи.

НА ЗАМЕТКУ! Клещевой энцефалит проявляется лихорадочным состоянием, болями в мышцах и голове, общим недомоганием, тошнотой. Эти симптомы наблюдаются в течение 2-4 дней, после чего иногда наступает временное (около недели) улучшение. В период затишья вирус поражает ЦНС. Спустя 7-8 дней у человека возникает сильная головная боль, повышение тонуса мышц шеи, признаки энцефалита: нарушения моторики, расстройства сознания, потеря чувствительности. Особую опасность представляет дальневосточный подтип – быстрое нарастание симптомов, высокая температура, высокий риск летального исхода.

Чумаков входил в состав Северного отряда экспедиции. Это была ее основная часть, и перед учеными стояли крупномасштабные задачи:
• установить этиологию болезни;
• выявить роль клещей.

Для лечения Михаил Петрович использовал сыворотку крови людей, которые переболели энцефалитом, и сыворотку иммунизированных им коз. В глухой тайге, не имея понятия о болезни, ее источнике и путей передачи, в неприспособленных для проведения исследований условиях ученый шаг за шагом настойчиво изучал вирус, скрупулезно фиксируя все данные в рабочем экспедиционном журнале.

Сохранились записи Чумакова о вирусологическом обследовании заболевших людей, о проведенных на специально инфицированных мышах и козах опытах. Он проверял все возможные и невозможные гипотезы, делал попытки обнаружить вирус в жидкостях и тканях организма, обследовал родственников больных, контактирующих с ними. В журнале отражены протоколы выделения первых в истории вирусологии штаммов возбудителя.

НА ЗАМЕТКУ! Вирус клещевого энцефалита устойчив к низким температурам, однако воздействие на него ультрафиолета, кипячения и дезинфицирующих средств оказывается губительным. Обитает в организмах более сотни животных и птиц; иксодовые клещи заражаются от них и передают возбудителя человеку. Кстати, Чумаков выяснил еще один путь передачи: от молока козы-носителя вируса. Основные регионы, в которых распространен клещевой энцефалит, – Дальний Восток, Урал, Сибирь.

Для выделения вируса Михаил Петрович вскрывал тела умерших от болезни людей. У тех, кому посчастливилось выздороветь, брал сыворотку крови и вводил ее больным. Основные усилия были направлены, в первую очередь, на спасение детей. Уже спустя месяц стали видны результаты работы – удалось спасти несколько инфицированных.

Особую ценность для исследований представлял головной мозг усопшего заболевшего – из него делали препарат. В июле, 29-го числа, умер очередной человек, и нужно было срочно провести вскрытие черепа. Инструменты увезли в другой отряд, а так как время уходило, Чумаков решил использовать подручные средства. В процессе работы он случайно поранился осколком височной кости, а спустя трое суток Михаил Петрович был близок к смерти.

Ученого спасли путем введения в спинной мозг сыворотки, взятой у выздоровевшего человека. Однако его состояние, мягко говоря, оставляло желать лучшего – парализованные мышцы шеи, свернутая на бок голова, потеря слуха, паралич рук. В возможность реабилитации не верил никто, но Чумакова отправили на лечение в Крым.

Паралич – не помеха

По словам сына М.П. Чумакова, Константина, аура героя помогла его отцу выжить и дожить до 83 лет, несмотря ни на что. Даже в тот тяжелейший период он сохранял твердость характера и веру в науку. Михаил Петрович старался принимать посильное активное участие в дальнейшей деятельности экспедиции. Он следил за ходом исследований, не прерывал связи с коллегами. На тот момент руководителем была Е.Н. Левкович.

ИЗ ПИСЬМА К ЛЕВКОВИЧ: «…Как я завидую всем вам, там. Вы можете всласть поработать на таком интересном деле!... Как-то приходится там Вам? Все ли здоровы? Главное, не повторяйте печальных прошлогодних примеров!...»

После проведенного в Крыму лечения немного восстановилась двигательная активность левой руки, а левое ухо могло слышать на 5%. И в 1938 году ученый продолжил свои исследования.

Михаил Петрович посвятил исследованию клещевого энцефалита много лет, и даже впоследствии не единожды возвращался к этой проблеме. В годы перед войной он выявил распространение заболевания практически на всей территории СССР. Было обнаружено, что вирусные очаги имеют место в европейской части страны, в Казахстане, а также за пределами Советского Союза – Азии, Европе.

Ученый установил, что и личинки клещей могут являться носителями вируса – он передается им по наследству. А это означало, что заболевание имеет природно-очаговое происхождение. Чтобы предотвратить массовые заражения, важно было составить карту распространения энцефалита.

Эта деятельность была вознаграждена Сталиным – Михаил Петрович получает Сталинскую премию 1-й степени. Кроме этого, ему дали квартиру в Москве, в которую чуть позже поселили будущего посла Соединенных Штатов – А. Громыко.

Вклад Чумакова в исследование клещевого энцефалита невозможно описать словами. Он выделил и изучил штаммы возбудителя, описал клинические проявления заболевания, характерные для той или иной формы, поднял вопрос о единстве энцефалита и многое-многое другое.

Каждая экспедиция была сопряжена с высоким риском для жизни. Во время войны ученый исследовал вспышку эпидемии, так называемой, конго-крымской геморрагической лихорадки. После этого его поставили во главе Института вирусологии.

Наука и политика

Зимой 1953 года Чумакова отстраняют от должности директора института. Он получил предписание «сверху» «навести порядок» в составе подчиненных – сократить число врачей еврейской национальности. Михаил Петрович отказался это делать, в результате чего был снят с поста и выгнан из партии.
Однако заниматься научной деятельностью не запретили, и он еще продолжал работу в лаборатории Института неврологии. На протяжении трех лет ученый, по словам сына, «находился в подвешенном состоянии».

Ситуация изменилась, когда в 1955 году в мире стала бушевать эпидемия полиомиелита. Постановлением Правительства СССР в АМН был создан Институт полиомиелита, директором которого назначили М.П. Чумакова.

Вскоре в СССР узнали, что в США была разработана вакцина от этого страшного заболевания, и Михаила Петровича вместе с супругой и сотрудницей, несмотря на разгар холодной войны, отправили в Штаты для обмена опытом.

Речь идет о живой вакцине в форме капель. На тот момент и в США, и в СССР уже была запущена в производство мертвая (инактивированная) вакцина, которую получали путем выращивания вируса с последующей обработкой формалином. Ее вводили инъекционно. Но помимо того, что она была дорогой, вакцинация не обеспечивала местный иммунитет в кишечнике.

Американский вирусолог А. Сэбин выделил ослабленные штаммы и создал живой препарат. Но FDA категорически отказалась от его применения, утверждая, что живой возбудитель очень опасен. Ученый поделился своими мыслями и разработкой с Чумаковым, и Михаил Петрович быстро ухватился за эту идею. Коллеги решили продолжить исследования в СССР – они привезли в страну несколько тысяч доз препарата и провели первую вакцинацию. Научное чутье не подвело Чумакова – вакцина оказалась не только эффективной, но и безопасной в применении, а также недорогой в производстве.

В дальнейшем А. Сэбин часто указывал на то обстоятельство, что если бы не Советский Союз, препарат от полиомиелита просто бы не существовал. Он всегда подчеркивал заслуги советский ученых и, в частности, М.П. Чумакова: «…в Америке не смогли довести живую вакцину до ума, а в СССР смогли…». Как сказал сын Михаила Петровича, Константин: «…Просто в нашей стране нашелся такой сумасшедший человек, который не побоялся взять на себя ответственность, и прошибить-таки лбом стену…».

Итогом поездки стало производство первой в мире живой вакцины от полиомиелита в Советском союзе и спасение миллионов человеческих жизней (на 1960 г было вакцинировано почти 70 млн. человек). Были полностью ликвидированы очаги эпидемии в Японии и Восточной Европе. Впоследствии препарат стали выпускать на экспорт в более чем 60 стран.

Стоит отметить, что первая вакцинация проходила в обход минздрава. Советские чиновники тоже не разрешали прививать людей живым возбудителем, но Чумаков не послушал их, и, пока между политиками происходила вражда, вопреки бюрократическим препятствиям провел иммунизацию без приказа!

Дерзкий директор

Михаил Петрович был не просто твердым, но и решительным, и прямым человеком. Он искренне переживал за людей, и не принимал никаких доводов, которые могли бы помешать исследованиям и/или вакцинации. После того, как проблема с полиомиелитом была решена, он вновь принялся за энцефалит.

Одновременно ученый разрабатывал вакцину от кори. Эпидемическая обстановка с корью в Украине на тот момент требовала срочного вмешательства. Вакцину разработали, даже выпустили 13 млн доз, начали прививать людей и получали отличные результаты.

Но украинская программа была закрыта министром здравоохранения, с которым Чумаков учился в одном институте, а вакцину в полном объеме уничтожили в автоклаве. На одном из заседаний Михаил Петрович сказал ему в лицо: «Много дураков видал я в этом кресле, но такого, как ты, Боря, вижу впервые». Пост директора освободился, а ученого перевели в должность заместителя по науке.

Яркий пример

В стране строили БАМ. Стройка собрала тысячи людей со всех уголков СССР. Несмотря на то, что строительство велось в очаге энцефалитного возбудителя, люди не хотели делать прививку. Это грозило эпидемией.

Михаил Петрович с бригадой сотрудников отправился вдоль строящейся магистрали. В начале пути он зашел в одну из столовых пообедать и рассказал о болезни, используя себя в качестве примера. Он нашел такие слова, и был настолько убедителен, что на следующий день все рабочие сделали прививку.

Энцефалит не дремлет

С каждым годом состояние ученого ухудшалось: он не мог ходить, пользоваться столовыми приборами. Но страсть к исследованию своего врага – энцефалита – не утихала. Чумаков внимательно наблюдал за изменениями, происходящими в его организме. Он предполагал, что вирус не исчезает, а «прячется» в ЦНС и ждет ослабления иммунитета. «Это энцефалит, я узнаю его», – говорил ученый.

В процессе наблюдения Чумаков делает вывод: так как паралич затрагивает конечности, возбудитель должен находиться где-то в коре головного мозга, в его двигательном отделе. В итоге академик завещает свой мозг институту для проведения исследований.

Параллельно с изучением энцефалита Михаил Петрович на протяжении жизни занимался разработкой целого ряда задач. Помимо полиомиелита и кори он исследовал такие вирусные инфекции, как: бешенство, геморрагическая лихорадка, чума плотоядных, гепатит Е и другие.

Умер Михаил Петрович Чумаков в 1993 году от воспаления легких. В институте, носящем его имя, в головном мозге ученого, как он и предсказывал, обнаружили РНК вируса.

ИЗ ИНТЕРВЬЮ С СЫНОМ ЧУМАКОВА – КОНСТАНТИНОМ МИХАЙЛОВИЧЕМ: «…он (отец) навсегда оставался пионером 20-х годов. И не только потому, что после рюмочки любил напевать «Взвейтесь кострами, синие ночи». Отец был человеком советской эпохи…»

Неординарный человек и гениальный ученый. Он оставался активным и бодрым духом на протяжении всей жизни, никогда не сдавался, воспитал четырех сыновей, которые так же, как отец, посвятили себя науке. Он оставил своим ученикам и последователям огромный накопленный материал и опыт, а также большое количество нерешенных вопросов и проблем вирусологии. Как сказал директор Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Российской АМН М.И. Михайлов: «М.П. Чумаков был человеком, творящим звездные часы человечества».