8 800 555 84 09 бесплатно по России
ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием

Календарь прививок для детей: что, зачем и когда

Вакцинация по Национальному календарю

Итак, у вас в семье появился ребёнок.

Во-первых, поздравляем! Это поистине прекрасное и долгожданное событие. Во-вторых, вместе с радостью пришли новые заботы, главная из которых — забота о здоровье малыша.

Выходя из роддома, у ребёнка уже, как правило, должны быть две прививки. Весь первый год жизни ребёнка тема прививок будет рядом с вами. Врач называет их обязательными, друзья спрашивают «уже ставили или нет?», а бабушки и дедушки тревожатся, как бы вы что не пропустили.

У вас, что логично, куча вопросов — Почему? Зачем? Что и когда?

Давайте разберём по порядку.

Зачем вообще нужны прививки?

Ребёнок появляется на свет из стерильной среды. С самого рождения маленький организм атакуют бактерии и вирусы. Со многими мы научились уживаться и даже дружить, но есть среди них и «незваные гости», которые нарушают процессы нормального роста, развития и вызывают инфекционные болезни.

При атаке микробов на детский организм в работу включается иммунитет, в том числе доставшийся от матери. Чаще всего ему хватает сил справиться с врагами первые пять месяцев. Но не во всех случаях. Наш иммунитет не всегда способен противостоять возбудителям тяжелых и заразных заболеваний, таких как гепатит, полиомиелит, столбняк или туберкулез. Лечить такие заболевания сложнее, чем предотвратить.

В тяжелой битве с возбудителями иммунитету нужна поддержка и дополнительная сила. Для этого человечество придумало вакцинацию. Вакцинопрофилактика с момента появления была и остаётся самым надежным способом борьбы с инфекциями.

Как работает прививка?

Прививка — это процесс обучения для иммунитета. Иммунная система в нашем организме работает по принципу: «вижу чужака (антиген) – запоминаю врага (вырабатываю антитела)». При вакцинации мы вводим в организм ослабленный или убитый вирус, токсин или частицу микробной клетки, после чего наш иммунитет начинает вырабатывать антитела.

Задача прививки – запомнить микроба, накопить нужное количество антител, чтобы при встрече с возбудителем поставить на пути мощный щит.

Мы будто «загружаем» в организм новую для иммунитета информацию об опасностях и готовим к возможным атакам из вне. Организм прежде не сталкивался с такими «знаниями» и первое время может чувствовать себя не очень хорошо.

Откуда плохое самочувствие?

Пока в организме идут своеобразные «учения» иммунитета, у ребёнка может повыситься температура тела или возникнуть боль в месте инъекции, покраснение, припухлость. Паниковать не нужно — это признаки того, что вакцина работает. Считается, что при повышенной температуре антитела вырабатываются лучше. Если она не превышает 38 градусов, врачи не рекомендуют применять жаропонижающие средства. Обычно за 2-3 дня всё приходит в норму. 

Когда и какую прививку ставить?

В каждом возрасте есть свои периоды уязвимости растущего организма. Времени на подготовку к защите от опасных болезней немного — иммунитет от матери быстро теряется. Помогать организму ребёнка нужно по специальному графику — известному как «Национальный календарь вакцинации».

Что такое Календарь вакцинации?

Если официально, то: Национальный календарь профилактических прививок — документ, который утверждён Приказом Минздрава РФ и определяет перечень инфекций и сроки вакцинаций в массовом порядке.

Если проще — это график обязательных прививок для каждого человека, начиная с дня его рождения. 

Каждая страна пользуется своим национальным календарем прививок, который предусматривает вакцинацию населения от распространенных на её территории инфекций.

Такие календари преследует две главные цели:

Первая — личная защита каждого человека

Вторая — общая защита населения от вспышек инфекций. 

С чего для ребёнка начинается календарь вакцинации?

В первый день жизни ребёнку проводится вакцинация против вирусного гепатита B. Если перенести болезнь в раннем возрасте, в большинстве случаев она перейдет в хроническую форму, вследствие чего могут развиться цирроз или даже первичный рак печени. На 3-7 день при отсутствии медицинских противопоказаний ребёнку делают прививку против туберкулеза.

Болезни в детстве чреваты как тяжёлыми симптомами, так и осложнениями для здоровья, которые способны наложить отпечаток на всю жизнь. Заботу о плановых прививках в период роста и развития ребёнка с вами разделит ваш педиатр. 

В настоящее время в Российский Национальный календарь, помимо упомянутых гепатита В и туберкулеза, включены прививки от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, пневмококковой и гемофильной инфекций, кори, краснухи, паротита и гриппа. От большинства инфекций требуется не одна, а несколько прививок по специальному графику. Рекомендованные схемы и возраст для вакцинации как раз и учитываются в Национальном календаре.

Познакомиться с ним можно здесь:

График прививок

Наименование профилактической прививки

Новорожденные в первые 24 часа жизни

Первая вакцинация против вирусного гепатита В

Новорожденные на 3-7 день жизни

Вакцинация против туберкулеза

Дети 1 месяц

Вторая вакцинация против вирусного гепатита В

Дети 2 месяца

Третья вакцинация против вирусного гепатита В (группы риска)

Первая вакцинация против пневмококковой инфекции

Дети 3 месяца

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Первая вакцинация против полиомиелита

Первая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)

Дети 4,5 месяца

Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Вторая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)

Вторая вакцинация против полиомиелита

Вторая вакцинация против пневмококковой инфекции

Дети 6 месяцев

Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Третья вакцинация против вирусного гепатита В

Третья вакцинация против полиомиелита

Третья вакцинация против гемофильной инфекции (группа риска)

Дети 12 месяцев

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Четвертая вакцинация против вирусного гепатита В (группы риска)

Дети 15 месяцев

Ревакцинация против пневмококковой инфекции

Дети 18 месяцев

Первая ревакцинация против полиомиелита

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Ревакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)

Дети 20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

Дети 6 лет

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Дети 6-7 лет

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка

Ревакцинация против туберкулеза

Дети 14 лет

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка

Третья ревакцинация против полиомиелита

Взрослые от 18 лет

Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

Дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее

Вакцинация против вирусного 

гепатита В

Дети от 1 года до 18 лет (включительно), женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи

Вакцинация против краснухи, ревакцинация против краснухи

Дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов;
обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
беременные женщины; взрослые старше 60 лет;
лица, подлежащие призыву на военную службу;
лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением

Вакцинация против гриппа


Есть ли нужные прививки вне календаря?

Вакцинация от иных инфекций — ветряной оспы, гепатита А, клещевого энцефалита, ротавирусной инфекции, менингококковой инфекции и других — обязательна для групп риска, по эпидемическим показаниям, а также по желанию.

По эпидемическим показаниям — это как?

Кроме Национального есть ещё календарь прививок по эпидемическим показаниям. Это прививки для детей и взрослых при риске заражения инфекциями или возникновении эпидемии. Такие прививки делают людям, которые проживают в местах или посещают местности, где распространены определённые инфекции.
Например, для многих регионов Сибири и Урала жителям и гостям рекомендована вакцинация от клещевого энцефалита. Есть и такие прививки, которые будут нужны для посещения ряда стран. Например, брюшной тиф для Индии, желтая лихорадка для стран Африки и Южной Америки. Отказ от них означает ограничение на въезд в страну.
Есть и иные риски — возрастные, ситуационные и профессиональные, при которых рекомендованы определённые прививки. Список заболеваний, групп риска и показаний, по которым требуется вакцинация, утверждается на федеральном уровне и местными органами власти.
На нашем сайте вы можете ознакомиться с полным календарём прививок для детей и взрослых или скачать календарь. Прививки, которые входят в Национальный календарь мы отметили зелёной звёздочкой.

Будьте здоровы!

Рекомендуем посмотреть

ИНФАНРИКС Вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная) трехкомпонентная адсорбированная жидкая
ПЕНТАКСИМ Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilusinfluenzaeтип b конъюгированная.
ИНФАНРИКС ГЕКСА Вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная), полиомиелита (инактивированная), гепатита В комбинированная,  адсорбированная в комплекте с вакциной для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b конъюгированной, адсорбированной
Полимилекс Вакцина полиомиелитная (инактивированная)
ВАРИЛРИКС Вакцина против ветряной оспы живая аттенуированная
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные
Если пациенту меньше 14 лет, укажите ФИО его представителя

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.