8 800 555 84 09 бесплатно по России
ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием

Главный эпидемиолог Минздрава посоветовал привиться осенью от гриппа и пневмококковой инфекции

Ранее мы уже писали о том, что вакцина от пневмококковой инфекции может дополнительно защитить от бактериальных осложнений у заразившихся коронавирусом.

Сейчас такое мнение дополнительно подкрепил и Главный эпидемиолог Минздрава – Николай Брико. Он дал рекомендации прививаться осенью и от гриппа, и от пневмококковой инфекции.

«К наступающему осенне-зимнему периоду надо готовиться в плане здоровья особенно серьезно. Опасность заболеть пневмонией и различными вариантами гриппа никуда не исчезла, поэтому людям, особенно страдающим хроническими заболеваниями, рекомендована сочетанная иммунизация против гриппа и пневмококковой инфекции», - сообщил Брико.

Он пояснил, почему сочетая между собой эти профилактические прививки, «они одновременно закладывают фундамент специфической невосприимчивости сразу к нескольким опасным инфекционным заболеваниям».

Брико акцентировал, что осенне-зимний период в этом году будет значительно отличаться от предыдущих наличием коронавируса. Он отметил, что вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции не исключает заражение коронавирусом, однако в случае одновременного заражения этими вирусами (коинфицирования), заболевание будет протекать гораздо легче.

Главный эпидемиолог пояснил, что повышение заболеваемости осенью связано не только с погодой, но с снижением неспецифической резистентности организма, прежде всего уязвимости для инфекции верхних дыхательных путей. А также формирование организованных коллективов, более частые контакты, ведь дети идут в школу, в детские сады, где происходит перемешивание коллективов, что является благоприятными условиями для распространения возбудителя. «Соблюдение дистанции, ношение масок, мытье рук и вакцинация становятся не менее важными, чем раньше», – объяснил Брико.

Также Брико отметил значительное снижение заболеваемости и смертности от гриппа в последние десятилетия благодаря вакцинации; «так, в период с 2006 по 2019 год заболеваемость гриппом снизилась почти в 10 раз, а если смотреть с 1999 года, то в 190 раз».


Источник INTERFAX.RU



Рекомендуем посмотреть

ФЛЮ-М вакцина гриппозная инактивированная расщепленная
ПРЕВЕНАР 13 Вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная
СИНФЛОРИКС Вакцина 10-валентная пневмококковая полисахаридная, конъюгированная с D–протеином нетипируемой Haemophilus influenzaе, столбнячным и дифтерийным анатоксинами, адсорбированная
нет в наличии Подробнее
Совигрипп Вакцина грипозная инактивированная

Читайте также

Вы спрашивали — мы отвечаем. Прививки: за или против?

8 Апреля 2020

«Менактра» – как проверить, сработала ли вакцина?

2 Сентября 2019

Новый статус вашего ребенка. Какие прививки нужны к детскому саду и школе? Гид для родителей

20 Августа 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.