8 800 555 84 09 бесплатно по России
ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием

Как дополнительно защититься от осложнений коронавируса?

Если кратко:

Появились сведения, что вакцина от пневмококковой инфекции может дополнительно защитить от бактериальных осложнений у заразившихся коронавирусом.

Если подробно:

Прививка от пневмококковой вакцины не защитит конкретно от коронавируса. Но! Вакцина поможет легче перенести заболевание. При среднетяжелом течении коронавирусной инфекции на фоне слабого иммунитета нередко присоединяется пневмококковая пневмония. Без подмоги организм ослаблен, и не может справиться сам. Именно тогда вступает в действие выработанный после пневмококковой прививки иммунитет.

| В Германии возник дефицит пневмококковой вакцины из-за рекомендаций по снижению вреда от COVID-19

А теперь разберёмся, как и почему это работает

При распространении коронавируса Министерство здравоохранения ФРГ рекомендовало всем людям старше 60 лет сделать прививку от пневмококковой инфекции. Это не защитит от коронавируса, но поможет избежать осложнений при пневмонии, в том числе летальных исходов. 65-летняя Ангела Меркель тоже решила привиться. Вакциной заинтересовались не только пожилые. Это и привело к дефициту.

Забота о родителях.jpg

Российский Минздрав таких рекомендаций пока не даёт. Ни пожилому, ни молодому поколению. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечают, что прививка от пневмококковой инфекции никак не защитит человека от коронавируса, но при этом добавляет: «Вакцинация против болезней дыхательных путей важна для защиты вашего здоровья».

Как именно помогает вакцина?

Даже если в результате заболевания COVID-19 у привитого человека вирус вызовет поражение легких, то к нему с высокой вероятностью НЕ присоединится вторичная пневмококковая инфекция. Это значит, что осложнений будет меньше, и само заболевание пройдёт спокойнее. Прививка от пневмококка работает как профилактика осложнений и способна снизить их тяжесть благодаря наличию иммунитета.

Председатель Российского респираторного общества, пульмонолог, академик РАН Александр Чучалин отметил, что 13-валентная пневмококковая вакцина «способна повышать врожденный иммунитет»: «У неё есть такие свойства, то есть здесь речь идет не только о борьбе с пневмококком, а иммунитет для коронавирусной инфекции — принципиальный вопрос».

Эксперт объяснил, что «когда человек переносит такую инфекцию, как коронавирусная, на 14–20-й дни от начала болезни развивается выраженное иммунодефицитное состояние».

Что это значит? Защитные свойства дыхательной системы становятся слабыми, а для пневмококка, который населяет область ротоглотки, возникает благоприятная обстановка — он легко проникает в нижние отделы дыхательных путей. Пневмококковая вакцина является именно средством, которое может защитить в этой ситуации.

Может ли всё-таки защитить вакцина от коронавируса?

Вакцины против пневмококка напрямую не защищают от нового коронавируса. Этот вирус отличается от всех остальных, и для него требуется специальная вакцина, которую в настоящее время активно разрабатывают учёные многих стран и России в том числе.

Несмотря на это, вакцинация против других респираторных заболеваний по-прежнему настоятельно рекомендуется, и сможет помочь организму избежать осложнений в случае заболевания.

О пневмококковой вакцине

Пневмококковая вакцина входит в Национальный календарь, и показана всем со второго месяца жизни, за исключением индивидуальной непереносимости.

Пневмококковая инфекция — одна из самых опасных бактериальных инфекций, которая при этом имеет разные клинические формы: отит, менингит, пневмония и прочие. Виновник этих заболеваний — пневмококковая палочка, которая находится у 80% населения в ротоглотке.

Что такое пневмококк?

Пневмококковая палочка.jpg

Пневмококки — микробы, которые населяют наши верхние дыхательные пути. Они способны приводить к многообразным заболеваниям, когда иммунитет организма ослаблен. При нормальном состоянии иммунитета и отсутствии провоцирующих факторов, например, переохлаждений или контакта с больными, эти микробы не распространяются из мест своего обитания.

Чем опасна пневмококковая инфекция?

Пневмококковая инфекция — одна из ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.

При заболевании гриппом или ОРВИ иммунная система расходует много ресурсов на борьбу с вирусами. На этом фоне пневмококк выходит из-под контроля, распространяется из верхних дыхательных путей и может вызвать осложнения — синуситы, отиты, бронхиты, пневмонию, менингит и сепсис. Три последних — наиболее опасны и зачастую смертельны.

Про цифры

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения произвела расчеты, и получилась следующая картина: 1,6 миллиона людей ежегодно умирают от пневмококковой инфекции, из них 800 000 — малыши до 2 лет и 200 000 — дети от 2 до 5 лет.

К концу 2013 года пневмококковая прививка была введена в 103 странах. Охват иммунизацией достиг 25% населения. Приказом Министерства здравоохранения российской Федерации №125 от 21.03.14 г. вакцинация против пневмококковой инфекции введена в Национальный календарь профилактических прививок.

Мировой опыт показал, что массовая вакцинация более чем на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей и более чем на треть — заболеваемость всеми пневмониями и отитами.

Кто в зоне риска?

В зоне риска может оказаться каждый из нас, но есть группы, которые наиболее подвержены заболеванию, и могут переносить его с тяжёлыми осложнениями:

  • Дети до 2 лет
  • Люди с хроническими заболеваниями лёгких, почек и сердца
  • Люди, у которых отсутствует селезёнка
  • Те, у кого есть заболевания с нарушением иммунитета
  • Больные сахарным диабетом

Какие вакцины используются?

Существуют полисахаридные и конъюгированные вакцины. В полисахаридных содержится большее количество штаммов (разновидностей) пневмококков, а конъюгированные выигрывают по возрастной широте применения и срокам защиты. 

В нашем центре мы чаще используем конъюгированные препараты — те, что применяются с 2-месячного возраста и обеспечивают длительный иммунитет, зачастую пожизненный.

Пневмококковые вакцины: Превенар-13 или Синфлорикс.

ПРЕВЕНАР.jpgСИНФЛОРИКС.jpg

Они защищают от инвазивных форм заболевания — перитонит, эндокардит, менингит, пневмония, сепсис и формируют долговременную иммунологическую память. Другими словами — организм знает, помнит и готов к обороне.

Когда делать прививку?

Прививки против пневмококковой инфекции проводят вне острых заболеваний или обострения хронических болезней. В идеале: на фоне относительного здоровья или через 2-4 недели после перенесенного острого заболевания. Также прививку можно делать в период ремиссии хронического заболевания — при ослаблении или исчезновении симптомов.

Позаботьтесь о себе и своих близких.

И будьте здоровы!

Рекомендуем посмотреть

ПРЕВЕНАР 13 Вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная
СИНФЛОРИКС Вакцина 10-валентная пневмококковая полисахаридная, конъюгированная с D–протеином нетипируемой Haemophilus influenzaе, столбнячным и дифтерийным анатоксинами, адсорбированная
нет в наличии Подробнее

Читайте также

Как защититься от клещевого энцефалита в условиях дефицита иммуноглобулина?

7 Мая 2020

Календарь прививок для детей: что, зачем и когда

23 Марта 2020

Вы спрашивали — мы отвечаем. Прививки: за или против?

8 Апреля 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.