ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 555 84 09 бесплатно по России

Директор заставляет прививаться: соглашаться или отказаться?

Делать или не делать прививку, если этого требует руководство? Наверняка, многие столкнулись с подобной проблемой. Кто-то послушно идет в поликлинику, а кто-то решает, что это вторжение в личную жизнь и начинает отстаивать свои права. Ведь вакцинация, казалось бы, дело добровольное. Как поступить? Прав ли начальник, угрожая отстранением от работы? Чем руководствоваться при отказе? Попробуем разобраться в этом сложном вопросе.

Глазами работника: право на отказ

Работодатель 1.png

Может ли человек сам сделать выбор? Может. Об этом прямо указано в п. 1 ст. 5 ФЗ от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Этот закон предусматривает право гражданина отказаться от профилактической вакцинации.

«Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на … отказ от профилактических прививок». п. 1 ст. 5 ФЗ от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ

Поэтому, с точки зрения индивидуального отношения к своему личному здоровью, любой человек (как гражданин) вправе занять такую позицию: «Я - хозяин своей жизни, не хочу – не прививаюсь».

С другой стороны, состояние здоровья человека и риск его вероятного участия в распространении инфекционных болезней тесно связаны со здоровьем других людей: коллег, партнеров, клиентов, покупателей и прочих. В процессе трудовой деятельности оно из «личного пространства» превращается в общественное. Если работник принесет заразу и станет источником инфекции на производстве, под угрозой окажется здоровье, а иногда и жизни (в зависимости от заболевания) окружающих.

То есть, отказываясь от вакцинации против инфекции, риски распространения которой обусловлены производственными особенностями, связаны с характером трудовой деятельности или с эпидемиологической ситуацией, работник невольно создаёт препятствие для предупреждения возможной вспышки инфекции или даже развития эпидемии.

Глазами работодателя: нарушение санитарных норм

Даже если не брать во внимание этическую сторону вопроса, с юридической стороны руководитель обязан соблюдать санитарные нормы. Он должен обеспечить своим работникам безопасные для здоровья условия труда, а потребителю – безопасные услуги и продукцию, чтобы предотвратить массовую заболеваемость инфекционными болезнями. Об этом сказано в ст. 1 ФЗ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ст. 1 ФЗ от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Согласно ст. 11 ФЗ № 52, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны:

- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений Роспотребнадзора;

- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

В перечень санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий включено в том числе проведение профилактических прививок. А статьями 29 и 50 этого же ФЗ-52 регламентировано, что проводятся такие мероприятия работодателями в обязательном порядке в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также по предписаниям Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор, при угрозе возникновения и распространения инфекций, помимо предписания о проведении прививок на предприятии, уполномочен выносить постановления о:

- временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний;

- введении ограничительных мероприятий (карантина) в организациях и на объектах.

ВНИМАНИЕ: п.7 ст. 51 Федерального закона № 52 гласит, что за нарушение санитарного законодательства на работодателя может быть вынесено постановление о:

- наложении административных взысканий в виде предупреждений или штрафов;

- направлении в правоохранительные органы материалов о нарушении санитарного законодательства для решения вопросов о возбуждении уголовных дел.

Нормативные документы: где узнать от чего прививаться

Законодательством установлены нормативные документы, в которых прописано, в каком возрасте от каких инфекций нужно быть привитым, в каких территориях имеется опасность каких инфекций, а также работникам каких профессий какие прививки делать. Иными словами, есть прививки обязательные для всех категорий населения, а есть – для групп риска. То есть каждому человеку проходить вакцинацию по полному списку существующих вакцин не требуется. Например, прививка от клещевого энцефалита требуется работникам лесных хозяйств и жителям территорий, где есть зараженные клещи. А от брюшного тифа – работникам предприятий по обработке и утилизации отходов, а также путешественникам в экзотические страны.

К таким документам относятся:

  • Национальный прививочный календарь. Действует на всей территории РФ. Содержит сведения о том, какие конкретно прививки необходимы детям и взрослым по возрастным категориям, в том числе для работоспособного населения. Выделены группы населения, которым государство обеспечивает бесплатную вакцинацию. Например, ежегодную прививку от гриппа работникам медицинских и образовательных учреждений.

  • Календарь прививок по эпидемическим показаниям. В нём выделены категории групп риска среди населения, территориальные и профессиональные риски по конкретным инфекциям. Например, прививка от гепатита А требуется не всему населению РФ, а тем, кто проживает в неблагополучной местности, выезжает в такие неблагополучные территории и страны, а также работникам пищевой промышленности и сферы обслуживания.

  • Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Установлен Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825. Содержит список видов деятельности, при которых иммунизация обязательна.

Какие прививки для каких профессий нужны

Законом предусмотрена профилактическая вакцинация от того или иного заболевания для людей определенных профессий.

Грипп

  • Работники медучреждений
  • Служащие в МВД, военные
  • Сфера образования
  • Люди, работающие в больших коллективах

Корь

  • Работники пищевой промышленности, общепита
  • Сфера торговли
  • Работники общественного транспорта
  • Медицинская сфера
  • Образовательные учреждения

Гепатит А

  • Медицинские работники
  • Пищевая промышленность
  • Люди, чья деятельность связана с канализационными, очистительными системами, водопроводом

Гепатит В

  • Всем до 55 лет

Дифтерия и столбняк

  • Всем каждые 10 лет

Брюшной тиф

  • Работникам очистительных систем
  • Тем, кто имеет дело с живой культурой возбудителя, например, сотрудники лабораторий
  • Людям, работающим в сфере утилизации отходов

Клещевой вирусный энцефалит

  • Работа с грунтом
  • Строительные и с/х работы
  • Лесные хозяйства

Заставят? Уволят? Отстранят?

А какие последствия ждут работника при отказе от прививки? Так как работодатель обязан соблюдать закон и санитарные нормы, он может отстранить работника от выполняемых обязанностей. Если нужной прививки нет у соискателя, то ему могут отказать в приеме на работу. И такие действия будут абсолютно правомерны, так как согласуются с тем же ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (п. 2 ст. 5): «отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями».

Работодатель 2.png

Отстраненный от работы человек может вернуться к ней только, если сделает прививку. Причем за это время ему не будет начисляться заработная плата.

Бывают случаи, когда отстранить от работы нельзя, несмотря на отсутствие прививки. Например, в Республике Коми сотрудницу поликлиники отстранили от деятельности, так как она отказалась делать прививку от гриппа. Но ее работа не была связана с инфекциями, поэтому суд признал действия руководства неправомерными.

Что еще влечет за собой отсутствие прививок?

В том же ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (п. 2 ст. 5) указаны ограничения при отказе от прививок:

  •  «запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

  • временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий».

Кто оплачивает иммунизацию?

Согласно ст. 212 ТК РФ, руководство должно обеспечивать безопасные условия и охрану труда работников. Для этих целей, в числе прочего, работодатель из средств предприятия обеспечивает прохождение медицинских профосмотров и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда. Прививки по профессиональным рискам также относятся к категории профилактических мероприятий. И осмотры, и прививки имеют одну цель – чтобы здоровье работника позволяло ему и дальше продолжать свою деятельность без ущерба для себя и окружающих лиц.

Часть нужных прививок можно сделать бесплатно в муниципальных медучреждениях. Нередко, особенно когда бесплатная вакцина не доступна, руководство организует вакцинацию за счет средств предприятия. Практикуется и такой вариант, когда работник сам оплачивает прививку, а работодатель компенсирует ему затраченные средства. Но для юридического лица экономически выгоднее непосредственно самому оплачивать за иммунизацию сотрудников и получать при этом налоговые льготы.

Как проводится вакцинация сотрудников

Руководство должно обеспечить необходимые условия для проведения профилактических прививок. И здесь возможны три варианта:

  • предоставить свободный день;
  • организовать проведение иммунизации на рабочем месте;
  • доставить сотрудников в медучреждение.

О необходимости прививки человек должен быть проинформирован письменно: это может быть общий приказ или уведомление, предназначенное для конкретного сотрудника. Кстати, отказ от вакцинации тоже нужно оформить письменно.

Кроме того, каждый год работодатель должен подавать в лечебно-профилактические учреждения списки сотрудников, которым нужно будет пройти иммунизацию. Это делается с целью планирования профилактических мероприятий.

Кстати, чтобы сделать прививку, не нужно ждать выходного дня, брать отгул или отпрашиваться с работы. Вакцинация проводится именно в рабочее время, при этом за человеком полностью сохраняется его обычное рабочее расписание и размер заработной платы.

Выбор за Вами

Прежде, чем принимать решение о согласии или отказе от прививки, ВАЖНО ПОНИМАТЬ - вакцинация имеет 2 аспекта:

  • Прививка – это индивидуальная защита здоровья одного конкретного человека от инфекционного заболевания.
  • Прививка – это средство коллективной защиты сообщества людей от эпидемий и вспышек инфекций. Именно поэтому в каждом государстве есть свой Национальный календарь прививок.

И, все-таки, делать прививку на работе, или нет? Каждый решает сам. С одной стороны: отстранение от работы, отсутствие зарплаты, трата нервных клеток, суды, возможно – поиск нового рабочего места. С другой – здоровье свое и окружающих, уверенность в будущем.

Думаем, ответ очевиден.

Если же у вас сомнений нет и не было, приглашаем вас на коллективную вакцинацию. Заявку можно оформить прямо на сайте, цены, условия и другие подробности для юридических лиц по ссылке: https://asko-med.ru/vaccination-company/.

Рекомендуем посмотреть

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая
Клещ-Э-Вак Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная
Энцевир Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная

Читайте также

ПОРА на прививку от клещевого энцефалита!

10 Февраля 2020

Клещевой энцефалит: знать главное

22 Апреля 2020

Прививки в кредит? Можно!

5 Декабря 2019
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.