8 800 555 84 09 бесплатно по России
ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием

Безопасно ли делать прививки во время пандемии COVID-19?

Плановую вакцинацию снова хотят приостановить?

Мелькнувшая новость о том, что плановую вакцинацию снова хотят приостановить, привела к сомнению, безопасно делать ли прививки в это непростое время? Где же искать истину? Предлагаем к ознакомлению письмо МИНЗДРАВА РОССИИ, с вопросами и ответами для медицинских работников и родителей относительно вакцинации во время пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, представленные Всемирной организацией здравоохранения.

Далее разберем каждый вопрос.

Безопасно ли прививать детей во время пандемии COVID-19?

KAT_0019.jpg

ВОЗ отвечает однозначно – «Да». Далее следуют разъяснения, что потенциальная возможность встретиться с COVID-19 – это не противопоказание для плановых прививок. При этом отмечается, что необходимо соблюдать все меры защиты от коронавируса, чтобы снизить риск контакта с ним. «...Особенно важной является вакцинация детей, которые должны получить все вакцины, предусмотренные календарем прививок при рождении и в первые два года жизни». Необходимо это «для того, чтобы избежать накапливания непривитых групп населения и потенциальной потери коллективного иммунитета».

Повышает ли вакцинация риск инфицирования COVID-19 у ребенка?

Этот вопрос – один из самых популярных мифов о вакцинации. Многие (к сожалению, даже некоторые врачи) уверены, что прививки снижают иммунитет [нет, это не так!]. А вот что об этом пишет ВОЗ: «Вакцинация против одного заболевания не ослабляет иммунный ответ человека на другое заболевание». Это значит, что прививка помогает выработать иммунитет к конкретной инфекции, и в то же время она бессильна от других инфекций, с которыми организм еще не знаком. О том, как прививки помогают бороться с вирусами можно прочитать в одной из наших статей.

Стоит ли отложить прививки ребенку до окончания пандемии COVID-19?

Ребенок привит.jpg

«Любые перебои в оказании услуг иммунизации, даже на короткое время, приведут к тому, что население и, особенно дети, окажутся подвержены непосредственному риску заболеваний, предупреждаемых вакцинацией». Когда растет количество восприимчивых к инфекциям лиц, «страдает» коллективный иммунитет, т.е. наша с вами общая защита. Это может привести к вспышкам инфекций, к тяжелым течениям болезни, к летальным исходам, это спровоцирует дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, которая уже сейчас испытывает серьезное напряжение в борьбе с COVID-19. Поэтому не стоит откладывать плановую вакцинацию, а продолжать своевременно прививать ребенка.

Опасно ли прививать ребенка во время инкубационного периода COVID-19?

И снова ВОЗ отвечает однозначно – «Нет». «Вакцинация не создает какие-либо известные риски для человека, который был в контакте с инфекционным больным или находится в инкубационном периоде заболевания». Если ребенок во время вакцинации уже был инфицирован COVID-19, но не имел симптомов заболевания, или заразится вскоре после вакцинации, прививка не окажет влияние на течение заболевания коронавирусом.

Является ли заражение COVID-19 противопоказанием к вакцинации?

«Легкие симптомы заболевания (например, лихорадка и/или кашель), которые могут наблюдаться также при COVID-19, не являются обязательным
противопоказанием к вакцинации». Однако чрезвычайно важно, чтобы люди, у кого есть положительный тест на вирус SARS-CoV2, оставались в изоляции для исключения дальнейшего его распространения.

Существуют ли специфические вакцины от COVID-19?

Вакцины от нового коронавируса пока не существует, но «ученые разных стран заняты её разработкой, а ВОЗ сотрудничает со всеми заинтересованными сторонами, чтобы, как только безопасная и эффективная вакцина появится, обеспечить ее справедливое распределение всем нуждающимся».

Приходите на вакцинацию в центры «АСКО-МЕД-ПЛЮС». Для записи, позвоните 8 800 555 8409.

Рекомендуем посмотреть

ПРЕВЕНАР 13 Вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная
предварительная запись Подробнее

Читайте также

Вы спрашивали — мы отвечаем. Прививки: за или против?

8 Апреля 2020

Клещевой энцефалит: знать главное

22 Апреля 2020

Вековая война с гриппом: про вакцины от начала до наших дней

9 Сентября 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.