ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 511 9880 бесплатно по России

Важно! Позаботьтесь заблаговременно о защите от клещевого энцефалита!

Купить оптом

Вирус простого герпеса: так ли он прост, как все привыкли думать?

20 Февраля 2024

Герпесом называют заболевание, вызванное вирусами простого герпеса 1-го или 2-го типа (Herpes simplex virus: HSV-1, HSV-2). Характеризуется данное заболевание появлением определенных везикулярных высыпаний на коже и слизистых оболочках, отеком, зудом и жжением в месте локализации вируса, а также хроническим течением с периодическими обострениями.

Всего известно восемь видов вируса герпеса, которыми может заразиться человек:

· вирус простого герпеса 1-го и 2-го типа (ВПГ-1,2) (HSV-1, HSV-2);
· ветрянка или опоясывающий лишай (HHV-3/VZV);
· вирус Эпштейна — Барр (HHV-4/EBV);
· цитомегаловирус (HHV-5/CMV);
· розеола (HHV-6, HHV-7);
· герпес-вирус, ассоциированный с саркомой Капоши (HHV-8/KSHV).

Сегодня поговорим про вирус простого герпеса. Почему же, заразившись им один раз в жизни, мы остаемся постоянными носителями этой инфекции? Давайте разбираться.

Как происходит заражение

Основной источник – инфицированный человек. В момент обострения заболевания  – с характерными высыпаниями в виде мелких пузырьков, чаще всего они локализованы в области рта - вирус герпеса -1 типа, и реже в области половых органов, это вирус герпеса - 2 типа. 


герпес_статья.jpg

Вирус передается чаще со слюной при поцелуях, а так же от инфицированной матери во время беременности и родов, либо при не соблюдении правил личной гигиены, так незараженный человек получает данный вирус в «подарок», который остается с ним в 90% на всю жизнь. Возможно попадание вируса при половых контактах и через кровь. Оказываясь на эпителии слизистых оболочек, он проникает в организм и, преодолевая иммунные барьеры, попадает в конечным пункт назначения - нервные ганглии тройничного нерва при 1-м типе, и крестцово-поясничных ганглиях - при 2-м типе.

Посмотрим наглядно жизненный цикл вируса

В слизистом эпителии возбудитель активно размножается внутри клеток. По мере размножения вируса инфицированные клетки образуют пузырьки и погибают. Через некоторое время везикула вскрывается, образуя язву, которая затем покрывается коркой и заживает без рубца.

герпес_статья2.jpg

Как правило, без лечения этот процесс занимает от 10 дней до 2 недель.

После того, как человек стал обладателем данного вируса, и герпес поселился на постоянное место жительства в его нервных ганглиях, может произойти рецидив заболевания, то есть снова появляются высыпания.

Что этому способствует? Любой провоцирующий фактор: переохлаждение, повышение температуры тела, избыточное нахождение на солнце, травма, стрессовые ситуации и др. Все зависит от степени угнетения иммунитета на данный момент. Интервал между действием стрессового фактора и появлением клинических симптомов составляет в среднем 2-5 дней.

По течению заболевание может быть:

· редко рецидивирующим (1–2 обострения в год);
· умеренно рецидивирующим (3–4 обострения в год);
· часто рецидивирующим (6 обострений в год и более).

И здесь важно отметить, что риск системных осложнений возрастает по мере снижения иммунитета и увеличения числа обострений.

Системные осложнения могут проявляться в виде мигрени, бронхита, эзофагита, гастрита, поражения щитовидной железы и даже размягчения костей. В случае герпетического поражения мочеполовой системы может развиться герпетический уретрит, простатит и даже бесплодие.

Почему же вирус остается в нашем организме пожизненно?

Вирус обладает способностью распространяться из инфицированной в неинфицированную клетку по межклеточным мостикам, по нервным волокнам, минуя межклеточное пространство. Тем самым вирус избегает контакта с нейтрализующими противовирусными антителами, которые в клетку не проникают.

У людей с частыми обострениями герпесной инфекции регистрируется иммунодефицит по Т-клеточному типу. Вирус имеет особенность поражать Т-клетки и маскировать эти клетки, изменяя их ДНК, в следствии чего наша иммунная система не распознает опасность, а вирус тем временем поражает все больше клеток, вызывая иммунодефицит. Т-клетки в организме человека отвечают за распознавание и уничтожение чужеродных бактерий и вирусов. Получается замкнутый круг, где при нашем бездействии вирус становится все смелее и наносит нам больший вред с каждым новым обострением.

Как же остановить вирус герпеса?

Выход есть! Все знают, что излечить данный вирус невозможно, он сохраняется пожизненно в нервных клетках, но создать устойчивую ремиссию – в наших силах.

Были случаи обращения пациентов, которым вирус герпеса успел принести достаточно проблем: срывалась и переносилась дата свадьбы, потому что невеста не может быть на фотографиях с эрозиями и высыпаниями на лице, или даже обычные встречи с любимыми людьми или друзьями были испорчены, потому что высыпания доставляют огромный дискомфорт, и необходимо во многом ограничивать себя, чтобы не заразить другого человека.

Конечно таких проблем можно избежать, и есть несколько решений. На сегодня существует противовирусная терапия такими препаратами, как Ацикловир, Валцикловир и Фамцикловир, которые назначаются в таблетированной форме по схеме. Схема зависит от активности процесса и степени снижения иммунитета. Плюс, как дополнение, местная терапия мазями. Разные схемы лечения приносят достаточно хороший результат. Так, при применении стандартной терапии (5-10 дней), удается достигнуть ремиссии от 1 до 3-х месяцев. При применении длительной терапии (от 3-х месяцев до 1 года), люди достигают ремиссии до года и дольше.

И второй вариант. Это вакцинация препаратом «Витагерпавак», который можно ввести в нашем центре. По многочисленным наблюдениям врачей вакцинологов и терапевтов, люди, прошедшие полную схему иммунизации достигают ремиссии до 1-2 лет и даже дольше. Курс состоит из 5 инъекций, которые проводят с интервалом в 7 дней, с повторением данной схемы через 6 месяцев.

ВИТАГЕРПЕВАК.jpg

Важно знать, что вакцину применяют в стадии ремиссии, не ранее, чем через 10 дней после полного исчезновения клинических проявлений герпетической инфекции.

Чтобы разобраться с проблемой, которая беспокоит вас годами, необходимо просто обратиться на прием и вместе с врачом принять решение, какой вариант для вас наиболее подходящий.

Запишитесь на прием к специалисту в медцентр «АСКО-МЕД-ПЛЮС» по телефону: 8 800 555 84 09, или отправьте заявку на запись.

Боровикова Екатерина Олеговна
Автор
Боровикова Екатерина Олеговна
врач-терапевт, гастроэнтеролог Стаж: в медицине с 2019 года

Рекомендуем посмотреть

ВИТАГЕРПАВАК Вакцина герпетическая культуральная инактивированная

Читайте также

АКЦИЯ для НОВОСИБИРСКА!

22 Апреля 2022

Менингококковая инфекция – молниеносный убийца

26 Ноября 2020

Директор заставляет прививаться: соглашаться или отказаться?

29 Января 2021
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.