ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 511 9880 бесплатно по России

Важно! Позаботьтесь заблаговременно о защите от клещевого энцефалита!

Купить оптом

10 популярных вопросов к ЛОРу

24 Ноября 2023

- Как понять, когда идти нужно не к терапевту, а к ЛОРу?

KAT_7856.jpg

Оториноларингология – это медицинский раздел, профилем которого являются заболевания органов слуха, обоняния, глотки, гортани. Поэтому в народе бытует наименование врача – «ухо-горло-нос». Когда есть боль или дискомфорт в области этих органов, конечно, это профиль ЛОРа.
Но, если у вас насморк, температура, явные признаки ОРВИ, то первые несколько дней человек всё равно должен наблюдаться у терапевта или, если речь о детях, конечно, у педиатра. Узкий специалист привлекается к лечению больного, когда есть осложнение.

Но бывают варианты, когда человек уже сам знает, что у него, допустим, хронический тонзиллит, и наступило обострение, заболело горло. Это явно не к терапевту, а лучше сразу обратиться к ЛОРу. Или когда стали хуже слышать, например, у вас пробка или воспаление, это тоже, понятно, не к терапевту.

- Какие заболевания чаще всего остаются без внимания, что приводит к осложнениям?

Например, ринит. Казалось бы, заложенность, банально «не дышит нос». Пациент пытается сам что-то лечить, в аптеке покупает самостоятельно какие-то лекарства. Или капает то, что когда-то терапевт или педиатр прописал. Но спустя время ему не лучше, то есть, это привело к осложнениям – гаймориту, этмоидиту или сфеноидиту… Поэтому нужно внимательно относиться, самолечением не заниматься. Если вы чувствуете, что назначенное лечение терапевта или педиатра не помогает, положительной динамики в течение 3-4 дней нет, то нужно идти к ЛОРу.
Или другой пример, с ухом – пациент думает, что у него серная пробка, долго не идет к врачу. А на приеме выясняется, что это вообще наружный или средний отит.

Да и с горлом бывают осложнения. Например, пытаются лечить горло, думая, что это ангина. А спустя время болезнь переходит в более тяжелые формы или серьезные заболевания, когда уже даже требуется даже госпитализация. Важно, конечно, вовремя попасть к специалисту, не затягивать.

- Как проходит осмотр у ЛОРа?

На первичном осмотре ЛОР сначала разговаривает с пациентом, далее происходит физический осмотр органа, на который пациент озвучил жалобу. Если ухо – производится оценка ушной раковины, слухового прохода, барабанной перепонки. При необходимости производится аудиометрия – проверка слуха. Если горло – также визуально оцениваются состояние слизистой оболочки, голосовые связки, вход в нижние дыхательные пути и так далее… После осмотра и сбора анамнеза, ставится диагноз и назначается лечение.

- Как снять острую боль, пока еще не успел попасть к ЛОРу?

Острую боль можно снять нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как: Нимесулид, Ибупрофен и другими, которые можно купить без рецепта. Главное, не злоупотреблять ими и постараться всё-таки попасть к врачу.

- Надо ли удалять миндалины?

Далеко не всегда. Согласно современным клиническим рекомендациям, удаление миндалин показано, если есть серьезные осложнения, например, после ангины, если часты нагноения миндалин... Если это ребенок, то нужно смотреть, как он дышит. Если дыхание носом затруднено длительное время, лимфатические узлы постоянно увеличены, или вовсе сложно глотать – конечно, тут есть показания к удалению. Чтобы принять такое решение, в любом случае, необходим осмотр и дополнительное обследование. В любом случае мы идем по этапам: сначала медикаментозное лечение, затем аппаратные процедуры, и уже затем – хирургическое лечение.

- «Тонзиллор» – что за аппарат, чем помогает и кому показан?

Это аппарат для лечения заболеваний лор-органов, который воздействует ультразвуком и вакуумом на пораженные ткани контактно и с помощью лекарств. То есть он не только промывает, помогает избавиться от нагноений, но и одновременно лечит ультразвуком. При этом, у процедуры возрастные ограничения отсутствуют, но на практике аппарат применяется детям 6-7 лет. Тут главное, чтобы ребенок понимал, что ему делают, потому что нужно немножко посидеть с открытым ртом.

- Есть ли средства: БАДы, витамины или что-то еще, что поможет снизить риски ЛОР-заболеваний?

Сейчас много универсальных препаратов разных производителей для профилактики, для снижения рисков осложнений и пр. Но лучше всего индивидуально подобрать под конкретный случай. Обратитесь к врачу, вам пропишут дозировку, распишут правила применения.

- Ношение наушников вредит?

Сейчас многие носят наушники, а кто-то еще и в течение всего дня их не снимает. Конечно, так делать категорически нельзя. Во-первых, это провоцирует образование серных пробок. Но самое страшное, что они негативно влияют на слух. Давление на барабанную перепонку снижает чувствительность при восприятии звука. Это здоровье: не делайте полную громкость, старайтесь реже их носить, а касательно формы – выбирайте не вставные, а накладные или полноразмерные.

- Как удалить серную пробку самостоятельно?

Крайне не рекомендую этого делать, т.к. часто сталкиваюсь с последствиями попыток самостоятельно удалить пробку. Кто-то натирает докрасна ухо ватной палочкой, что к нему больно прикасаться, кто-то заталкивает её ещё глубже. Еще есть народные методы: свечи восковые специальные в ухо вставляют, поджигают и серу должно по трубке вытянуть. Может быть, кому-то это и помогает, но в большинстве случаев – вы теряете время. У врача это гораздо проще сделать. Тем более, важно учитывать особенности строения слухового прохода.

- Нужны ли антибиотики при ЛОР-заболеваниях?

Не всегда, опять с каждым пациентом всё индивидуально. Организм у всех разный, к примеру, если 2 брата одновременно заболели, у них вполне может быть разное лечение. Если у одного из них всё прошло без антибиотиков, а у другого улучшение не наступает, конечно, назначают антибиотики во избежание различных осложнений. Все люди разные. Именно поэтому нельзя полагаться в лечении на интернет, на знакомых, у которых, кажется, были те же симптомы. Это часто приводит к нежелательным последствиям. Я за свой опыт видела многие осложнения, которые можно было избежать. Советую вовремя обращаться к врачам и пусть они решают, нужны антибиотики или можно обойтись без них.

На вопросы отвечала:
Рогачева Инна Евгеньевна, врач-оториноларинголог

Запишитесь на прием к специалисту АСКО-МЕД-ПЛЮС по телефону: 8 800 555 84 09, или отправьте заявку на запись.

Рогачева Инна Евгеньевна
Автор
Рогачева Инна Евгеньевна
оториноларинголог Стаж: в медицине с 1994 года

Читайте также

Как дополнительно защититься от осложнений коронавируса?

8 Июня 2020

АКЦИЯ! Совигрипп+Превенар со скидкой 15%!

26 Августа 2021

Новый статус вашего ребенка. Какие прививки нужны к детскому саду и школе? Гид для родителей

20 Августа 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.