ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 555 84 09 бесплатно по России

Защищает ли вакцинация ВПЧ от рака шейки матки?

Содержание:

Откуда рак?

Что такое ВПЧ?

Как происходит заражение ВПЧ?

Носители: женщины или мужчины?

Лечение от ВПЧ

Как защитить себя и близких?

Всё о вакцинации ВПЧ

Прививка от ВПЧ берменным?

Вакцины от ВПЧ в России

Вакцинация ВПЧ – это безопасно?

Сразу обратимся к статистике. Рак шейки матки занимает 5 место среди онкологических заболеваний у женщин. Каждый год в России выявляется более 15 000 случаев. Из них около 6000 женщин погибают от этого заболевания. Большинство из них в возрасте 30-40 лет.

инфографика впч СТАТИСТИКА-min.jpg

Его основная причина — разновидности вируса папилломы человека, если сокращённо — ВПЧ. Без папилломавируса заболеть раком шейки матки практически нельзя. 80% людей заражаются ВПЧ в течение жизни.

При высокой опасности и довольно широком распространении о ВПЧ знает не так много людей. Давайте исправлять ситуацию.

Откуда рак?

Существует несколько теорий о причинах возникновения онкологических заболеваний: это и воздействие канцерогенных веществ, и влияние некоторых вирусов, и наследственная предрасположенность.

Одним из первооткрывателей роли вирусов в развитии онкологических заболеваний заслуженно считается выдающийся российский ученый Л. А. Зильбер, который уже в 1935 г. сформулировал принципы вирусологии и иммунологии рака. В последующие годы зарубежные и отечественные ученые подтвердили важную роль вирусов в процессе канцерогенеза.

Лев Александрович Зильбер фото-min.jpg

Более детальное изучение роли вирусов в развитии онкологических заболеваний в конце XX в. положило начало разработкам вакцин против онкологических заболеваний. Первым успехом в этой области общепризнано изобретение и массовое применение вакцины для профилактики гепатита В. Помимо предупреждения непосредственно инфекционного заболевания, вакцинация предупреждает цирроз и первичный рак печени. За 30 лет вакцинации, в том числе массового использования этой вакцины с 1997 г., в России были сохранены и продлены сотни тысяч человеческих жизней.

Вторым значимым успехом ученых стало открытие связи вируса папилломы человека (ВПЧ) с развитием рака шейки матки (РШМ). За открытие данной связи Харольд цур Хаузен получил в 2008 г. Нобелевскую премию. Позже была выявлена роль ВПЧ в развитии онкологических заболеваний ряда других органов.

Харальд цур Хаузен фото-min.jpg

Что такое ВПЧ?

Вирус папилломы человека (HPV — Human Papillomavirus) — это общее название группы вирусов, которая включает в себя более 100 видов.

Есть ВПЧ низкого и высокого риска.

В первом случае возникают бородавки на коже, папилломы на руках, стопах, шее, поражение кожи и слизистой в области гениталий, но при этом иммунная система организма обычно справляется с инфекцией.

Вирусы высокого риска вызывают предраковые и раковые изменения шейки матки и наружных половых органов. На данный момент известно 10–15 вирусов высокого риска. Большинство случаев рака шейки матки (80%) связано с вирусами 16-го и 18-го типов.

Как происходит заражение ВПЧ?

Источник вируса — человек, который заражен ВПЧ. Этот вирус передаётся при соприкосновении кожи или слизистых. Некоторые из вирусов ВПЧ передаются половым путем и поражают гениталии мужчин и женщин.

Пик заболеваемости приходится на молодой возраст, в котором люди чаще всего занимаются сексом, велик шанс, что у человека старше 25 лет вирус ВПЧ уже есть или когда-то был.

Как определить, является ли человек носителем вируса?

Только после лабораторного анализа. Большинство ВПЧ-инфекций не вызывает симптомов или внешних признаков.

Как понять, что заражение произошло?

Обычно ВПЧ-инфекция протекает бессимптомно, поэтому человек может даже не догадываться о том, что она у него есть. К тому же, инфекция может пройти сама, но часто становится хронической.

Диагностировать ВПЧ-инфекцию можно с помощью ПАП-теста — первичного скрининга рака шейки матки и предраковых изменений. Обнаружить ВПЧ может и врач-гинеколог, когда увидит морфологические изменения в шейке матки.

Тесты на ВПЧ мужчинам не проводятся.

Носители ВПЧ только женщины?

Нет. ВПЧ — одна из наиболее распространенных инфекций как у женщин, так и у мужчин.

Что происходит после заражения ВПЧ?

Особенность вируса в том, что он проникает в ядро клетки базального слоя эпителия шейки матки. То есть в крови циркуляции вируса нет, поэтому и нет симптомов повышения температуры, слабости, интоксикации. Клинические признаки ВПЧ (бородавки, кондиломы) могут проявиться со временем, а могут и нет.

Спектр изменений в сквозном эпителии.jpg

Переболел один раз и всё?

Даже если организм побеждает вирус папилломы человека, он может заразиться снова. Наш организм не приобретает к нему иммунитет.

Как вылечиться от ВПЧ?

Плохая новость — лечения от ВПЧ нет. Хорошая — можно вовремя определить наличие заболевания, которые может спровоцировать вирус, и начать лечение.

Как связаны ВПЧ и рак шейки матки?

К сожалению, связь прямая и крепкая. Типы ВПЧ с высоким риском — основная причина появления и развития не только рака шейки матки, но и рака половых органов женщин и мужчин, а также детей. Инфицируются дети в период прохождения через родовые пути ВПЧ-инфицированной мамы.

Как защитить себя от ВПЧ?

Поскольку заболевание передается при интимном или половом контакте, единственный вариант — полное воздержание от половой жизни. Будем честны, этот вариант мало кому подходит. ВПЧ можно заразиться даже при моногамной связи, если партнёр был сексуально активен в прошлом.

Использование презерватива снижает риск заражения, но не гарантирует 100% защиту. Вирус может пробраться в человеческий организм с любого инфицированного участка кожи.

Лучшее решение, чтобы избежать вирусной инфекции — вакцинация. По возможности провести её нужно до начала половой жизни. Вакцинация не защищает от всех типов ВПЧ, но борется с теми, что являются причиной заболевания раком шейки матки.


ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВАКЦИНАЦИИ ВПЧ

Вакцинация против ВПЧ стала нормой в таких странах как: США, Австралия, Германия, Япония, Бельгия, Швеция, Испания, Швейцария, Норвегия, Канада, Бразилия и Новая Зеландия.

США и Австралия включили вакцинацию против вируса папилломы в школьную программу вакцинаций и сообщают о снижении предраковых состояний и генитальных бородавок приблизительно на 50%. К сожалению, в России в Национальный календарь прививок вакцинация от ВПЧ не входит.

Кому нужна эта вакцина от ВПЧ?

Всем. Женщинам — чтобы снизить риски получить рак шейки матки, а также предрак вульвы и влагалища. Мужчинам — чтобы обезопасить себя от рака полового члена и рака прямой кишки.

Нужна ли прививка от ВПЧ, если уже заражен?

Женщины, имеющие в анамнезе ВПЧ-поражения аногенитальной области могут быть привиты. Вакцинация снижает частоту рецидивных заболеваний и повторных заражений. Осмотр врача-гинеколога перед вакцинацией обязателен.

Когда нужно ставить прививку от ВПЧ?

Заражение вирусом папилломы возможно при первом же половом контакте, и поэтому важно пройти вакцинацию до начала половой активности. Стандартная схема вакцинации трехкратная (3 прививки в течение полугода). Однако, в возрасте 9–13 лет прививка делается дважды (по схеме 0-6). Поэтому удобнее и выгоднее прививать именно в этом возрасте. Препараты разрешены к использованию до 45 лет.

Прививка от ВПЧ до 25 лет?

Раньше считали, что прививаться от ВПЧ эффективно только до 25 лет. Прививаться в 25+ никто не запрещал, но к эффективности были вопросы. Недавние исследования подтвердили высокую эффективность вакцин от ВПЧ в возрастной группе от 25 до 45 лет.

Делать ли прививку после начала половой жизни?

После начала половой жизни есть высокая вероятность, что человек уже заражен, но вакцинация всё равно рекомендуется, правда уже с другими целями:

●       Защитить себя от инфицирования, если человек ещё не заражён ни одним из типов вируса;
●       Если заражение есть, то защититься от типов вируса, которыми человек ещё не инфицирован.

Можно ли прививаться при беременности?

Вакцинация против ВПЧ не влияет на возможность забеременеть. Нет данных о том, что вакцины от ВПЧ нежелательно влияют на способность иметь детей, на текущую беременность или на плод.

Не рекомендуется делать прививку во время беременности. Если девушка начала курс противовирусных инъекций, а в это время наступила беременность, все прививки лучше доделать после рождения ребёнка. Период лактации не является противопоказанием для вакцинации.

Нужна ли вакцина мальчикам?

Многие считают, что вакцинировать нужно только девочек и женщин. Но в распространении инфекции нет гендерных различий. Просто большинство боится именно рака шейки матки. При этом важно понимать, что прививки мальчиков и мужчин прерывают циркуляцию вирусов в популяции и защищают не только их самих, но также и их женщин-партнеров (в том числе будущих). Именно поэтому, в соответствии с национальными прививочными календарями ряда стран, от ВПЧ вакцинируются и девочки, и мальчики. А грамотные врачи рекомендуют родителем по возможности прививать и дочек, и сыновей.

Какие есть варианты вакцин?

Существуют две вакцины: «Гардасил» и «Церварикс».

Гардасил и Церварикс-min.jpg

Вакцина «Гардасил» производится в Голландии и направлена на защиту сразу от 6, 11, 16 и 18 типов папилломавируса, последние два из которых самые опасные.

«Церварикс» производят в Бельгии. Вакцина предотвращает инфицирование 16 и 18 типами штаммов ВПЧ (к сожалению, с 2020 года эта вакцина не поступала в Россию).

Вакцинация против ВПЧ безопасна?

Да. Вакцины тщательно протестированы и их безопасность доказана.

«Гардасил» и «Церварикс» не оказывают влияния на фертильность. Они действуют только в иммунной системе человека. Можно встретить суждение, что у привитых ВПЧ развивается бесплодие. Как и на любой другой вопрос, в интернете найдется помимо истинной, ложная информация. Обе вакцины используются много лет, а у привитых женщин рождаются дети.

Нужно сдавать анализы перед прививкой?

По показаниям перед вакцинацией пациенты проходят осмотр врача-гинеколога, а мальчики и мужчины – врача-андролога.

А куда ставят?

Укол делают внутримышечно в дельтовидную мышцу, 2 или 3 дозы (зависит от возраста).

Какие есть побочные эффекты?

Симптомы после вакцинации чаще всего лёгкие и быстро проходят.

●       Местные симптомы, которые проявляются часто: покраснение, небольшая боль и припухлость в месте инъекции.
●       Общие симптомы, которые проявляются редко: головная боль, повышение температуры, боль в мышцах и суставах, боли в животе, слабость.

Противопоказания для вакцинации ВПЧ

Вакцина безопасна, поэтому противопоказаний для её применения практически не существует.

Аллергия на состав препарата — единственное абсолютное противопоказание. Именно поэтому и требуется предварительный осмотр врача.

Что имеем в итоге

  • В 99% случаев заболевание рака шейки матки связано с заражением ВПЧ.
  • 80% людей заражаются ВПЧ в течение жизни.
  • Лучший способ предотвратить заражение ВПЧ — вакцинация. Другого варианта не изобрели.
  • Лекарства от ВПЧ нет, но если регулярно обследоваться, то можно своевременно выявить рак.
  • Прививаться нужно как девочкам, так и мальчикам.


Позаботьтесь о себе и о своих близких.

И будьте здоровы!

Рекомендуем посмотреть

Гардасил Вакцина против вируса папилломы человека квадривалентная рекомбинантная (типов 6,11,16,18) Human Papillomavirus (Types 6,11,16,18) quadrivalent recombinant Vaccine

Читайте также

Академик Чучалин о влиянии на коронавирусную инфекцию вакцин Превенар и антигриппозной

19 Октября 2020

Как люди смогли выжить без вакцин?

22 Июля 2020

Календарь прививок для детей: что, зачем и когда

23 Марта 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.