8 800 555 84 09 бесплатно по России
ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием

Вы спрашивали — мы отвечаем. Прививки: за или против?

Главное: прививка – это добровольный выбор родителей.

Mif-2-1024x717.jpg

Прививки существуют с того момента, когда Эдвард Дженнер в конце 19 века привил 10-летнего ребенка коровьей оспой, защитив его от натуральной оспы. Инфекции стали вакциноуправляемы. Поэтому сейчас у некоторых создается ложное впечатление, что прививки не нужны. Ситуация с коронавирусом показывает, как мы беззащитны, когда у человечества нет вакцины от определённой болезни.

В мире сохраняется рост «антипрививочного движения». Оно возникло 200 лет назад вслед за началом массового оспопрививания как реакция на вмешательство в личную жизнь, посягательство на телесную неприкосновенность и болезненные последствия вакцинации. Сторонники движения считают вакцинацию вредной и лишней процедурой. Некоторые убеждены, что прививки созданы для получения денег клиниками

Давайте разбираться вместе с врачом-иммунологом, Нагорной Натальей Николаевной.

KAT_8333.jpg

Почему некоторые родители против прививок?

Раз: В истоках направления лежат единичные случаи развития осложнений у детей, которым делались прививки.

Наталья Николаевна:

«Нежелательные явления после прививки могут быть у 10% пациентов. Эти симптомы контролируются назначением препаратов и без следа исчезают в течение 2-3 дней. Поствакцинальные осложнения – стойкие нарушения в здоровье, которые чаще всего связаны с генетическими нарушениями, с наслоением другой инфекции в поствакцинальном периоде. Прививки не являются причиной ДЦП и аутизма – это доказанный факт. Ваш ребенок отличается на 100% от любого другого, поэтому нет необходимости «примерять чужой кафтан» на себя. Вы не можете проверить достоверность информации в СМИ, а страх, незнание и паника – главное оружие в борьбе со здравым смыслом».

Два: Родители не считают многие заболевания, например, грипп, ветрянку и корь, опасными.

Наталья Николаевна:

«Не бывает легкого течения гриппа, коклюша, клещевого энцефалита и полиомиелита. Даже в 20 веке нет противовирусных лекарств высокой специфичности. Главная беда в лечении инфекций – устойчивость вирусов или бактерий к имеющимся в аптеке препаратам. Прививка – это «память иммунной системы» и бережное отношение к своему организму».

Три: Убеждение «детям-аллергикам нельзя делать прививки». Число детей-аллергиков растет, и родители считают, что вмешательство в иммунитет только усугубит ситуацию.

Наталья Николаевна:

«Делать прививки детям-аллергикам можно и нужно. Прививка перестраивает работу иммунной системы на правильный клеточный механизм. Аллергические болезни: атопический дерматит, поллиноз, атопическая бронхиальная астма – требуют особой защиты от коклюша, ветрянки и гриппа. Непереносимость компонентов вакцины (белок куриного яйца, желатин и др.), которая проявляется в виде тяжелых аллергических реакций (шок, отек Квинке, крапивница), будут противопоказанием к конкретной вакцине».

Четыре: Прививки считают магнитом для болезней и недугов.

Наталья Николаевна:

«Мы защищены только от того, от чего привились. Прививка от гриппа не защитит от герпеса, риновируса или коронавируса. Вакцинация от клещевого энцефалита – надежная защита только от этого вируса, поэтому боррелиозом или анаплазмозом вы можете переболеть».

Пять: Эта причина встречается редко, но имеет право быть в списке – родителям не нравятся условия в прививочном кабинете поликлиники по месту жительства.

Этот вопрос решает выбор клиники, грамотное планирование времени посещения, опытный врач, и хорошее настроение у родителя и ребёнка.

Чем опасен отказ?

Без вакцинации невозможно исключить очаги инфекции. Источником инфекции становятся непривитые дети и взрослые. Если посмотреть на отказ с юридической точки зрения, то отказ без медицинских оснований – это нарушение прав ребёнка на здоровье. Вы подвергаете других детей опасности заражения, а это уже социальная ответственность.

Какие могут быть последствия отказа?

Чем больше противников прививок среди родителей – тем чаще дети страдают корью, краснухой и другими инфекциями.

Около 2,6 млн человек ежегодно умирало от кори до тех пор, пока в 1960-е годы не появилась первая вакцина от неё. По данным ВОЗ, с 2000 по 2017 год уровень смертности от кори сократился на 80%. Быстрая и безболезненная прививка спасла 21,1 миллиона жизней.

Даже при таком успехе считать корь побеждённой болезнью рано. С начала 2019 года уровень заболеваемости инфекцией вновь вырос — на 300% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заболеваемость коклюшем тоже подняла свою статистику, как и заболевания ветряной оспой. Две простые прививки на 99% снижают вероятность заболеть.

Здоровый факт: в России младенческая смертность от пневмоний уменьшилась на 40% по сравнению с периодом до вакцинации.

Можно ли отказаться от прививки?

Можно. Прививку ребёнку сделают только после того, как родители подпишут «информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство». Оформлять и подписывать его нужно каждый раз для каждого нового укола. Без вашего ведома и подписи никто не поставит ребёнку прививку.

Школьникам раздают эту бумагу в классе, и они несут её домой родителям на подпись. Если вы отказались подписывать документ или пропустили вакцинацию, то законодательство не запрещает ребёнку посещать школу.

Непривитым детям могут временно отказать в приёме в детсад, школу или вуз только при чрезвычайных обстоятельствах. Под такими обстоятельствами закон понимает «случаи возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозу возникновения эпидемий».

Повторимся, прививка – это ваш добровольный выбор. Принимая решение об отказе, стоит понимать возможные последствия для благополучия вашего ребенка и других малышей.

Будьте здоровы!

Рекомендуем посмотреть

ИНФАНРИКС Вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная) трехкомпонентная адсорбированная жидкая
ПЕНТАКСИМ Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilusinfluenzaeтип b конъюгированная.
ИНФАНРИКС ГЕКСА Вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная), полиомиелита (инактивированная), гепатита В комбинированная,  адсорбированная в комплекте с вакциной для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b конъюгированной, адсорбированной
нет в наличии! Подробнее
МЕНАКТРА Вакцина менингококковая полисахаридная (серогрупп А, С, Yи W-135), конъюгированная с дифтерийным анатоксином.
Ротатек Вакцина для профилактики ротавирусной инфекции, пентавалентная, живая
ВАРИЛРИКС Вакцина против ветряной оспы живая аттенуированная

Читайте также

Директор заставляет прививаться: соглашаться или отказаться?

29 Января 2021

Как подготовиться к прививке и вам, и ребёнку

31 Марта 2020

Как люди смогли выжить без вакцин?

22 Июля 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.