ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 555 84 09 бесплатно по России

Важно! Позаботьтесь заблаговременно о защите от клещевого энцефалита!

Купить оптом

Вакцинация от COVID-19 иностранных граждан в «АСКО-МЕД»

Около 1,2 млн иностранных граждан получают образование или работают в России. Где и как они могут сделать прививку от коронавируса? Кому можно, кому нужно, за чей счёт и сколько это стоит? Давайте разбираться.

Действительно, не у всех приехавших в РФ иностранцев имеется возможность получить прививку от COVID-19 бесплатно.

Приезжие могут иметь разный статус и, соответственно, разные условия получения медицинской помощи. Многие заключают трудовой или ученический договор, получают разрешение на временное проживание (РВП) и даже вид на жительство (ВНЖ). Статус лица с РВП или ВНЖ в России даёт право иностранцам быть застрахованными лицами в системе ОМС (обязательного медицинского образования), см. п.1 ст.10 Федерального закона от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ. Существует правило, по которому при наличии полиса ОМС мигрант вправе рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь и на календарные прививки (в т.ч. от COVID-19) в поликлиниках на равных правах с гражданами РФ.

Однако, кроме прав, есть и другое правило – см. ряд документов, касающихся темы обязательной вакцинации:

  • ФЗ от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;

  • Приказ Минздрава РФ от 21.03.2014 г. № 125 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»;

  • Постановление главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю от 23 июля 2021 года № 4 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

Вот те отрасли, в которых предусмотрена обязательная вакцинация:

«работающие в сфере торговли, общественного питания, образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, оказания услуг (банковских, услуг связи, оказания санаторно-оздоровительных услуг, туристических услуг и услуг средств размещения для временного проживания; по перевозки населения общественным транспортом и такси, бытовых услуг, спортивно-оздоровительных услуг и др.); государственные гражданские служащие, муниципальные служащие, работники органов власти и местного самоуправления, сотрудники органов полиции, Росгвардии, МЧС, сотрудники многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг».

Исключения для иностранных граждан нет. И, если Вы трудитесь в указанных в законе сферах деятельности, у Вас есть обязанность вакцинироваться. Обеспечить контроль за прохождение вакцинации работников - мигрантов должен работодатель.

Помимо трудовых мигрантов, прививаться должны и иностранные студенты, проходящие обучение в российских ВУЗах.

Как получить прививку от COVID-19 иностранным гражданам?

Важно! Иностранным гражданам без полиса ОМС прививку от коронавируса бесплатно в поликлинике не сделают. Но как быть, если права на бесплатную прививку нет, а желание и необходимость быть защищенным – есть! Для этого нужно найти медицинскую организацию, в которой прививку от COVID-19 предложат сделать за плату.

В Алтайском крае вакцинацию иностранных граждан проводит ООО «АСКО-МЕД-ПЛЮС». Для этого у завода-изготовителя закуплена выделенная целевая партия вакцины «Спутник Лайт» в соответствии с количеством учтенных в регионе иностранцев.

Стоимость вакцинации составляет 1200 руб. Оплатить её может как работодатель, так и сам сотрудник. В случае, если работодатель выделяет бюджет на вакцинацию, он заключает коллективный договор на оказание медицинских услуг и предоставляет список сотрудников. Такие сотрудники получают прививку по предъявлению документа, удостоверяющего личность.

Если же работодатель не готов нести траты за сотрудников, можно привиться самостоятельно за личные средства. В этом случае договор на оказание платных медицинских услуг будет заключен с иностранным гражданином.

После вакцинации сведения о пациенте будут внесены в федеральный регистр лиц, привитых от COVID-19 и будет оформлен сертификат о вакцинации.

Официальный центр вакцинации
от COVID-19 иностранных граждан в Алтайском крае –
ООО «АСКО-МЕД-ПЛЮС»,
г. Барнаул, ул. Мало-Олонская, 17 (2 этаж).

! Справки о центрах вакцинации мигрантов в других регионах – в территориальных миграционных службах.

(Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-22-01-005611 от 31.01.2020 г., выданная Министерством здравоохранения Алтайского края, действует бессрочно).

Режим работы:
Пн-Чт 8:00 до 18:00 ч., без обеда
Пт 8:00 до 17:00 ч., без обеда
Сб 9:00 до 17:00 ч., без обеда
Вс - выходной

График работы в праздничные дни:

4,5, 6,7 ноября – выходные дни;
1,2,3 ноября – работаем 8:00 до 18:00 ч.

Уточнить подробности и записаться на прививку можно по телефону: 8 800 555 84 09.


Читайте также

Количество заболевших коклюшем в России за год выросло на 40%

12 Марта 2020

«Менактра» – как проверить, сработала ли вакцина?

2 Сентября 2019

Безопасно ли делать прививки во время пандемии COVID-19?

20 Мая 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.