ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 555 84 09 бесплатно по России

Отменили вакцинацию, что делать?

Почти весь мир сидит на карантине:

  • вас просят оставаться дома и не выходить без веских на то оснований, что совершенно оправданная мера;
  • отменяют плановые визиты к врачам, что тоже логично;
  • во многих регионах РФ прямыми постановлениями запрещают плановую вакцинацию, а в некоторых, вообще, всю вакцинацию, и даже закрывают прививочные кабинеты.

В остальном мире так делают не всегда. Даже в Италии семьи с маленькими детьми получают приглашения на прививки, ведь в условиях дефицита ресурсов нельзя снижать бдительность в отношении защиты от других инфекций. На COVID-19 свет клином не сошелся: вспышки других «болячек» будут оттягивать от основной проблемы и без того ограниченные силы. Но у России свой путь, вы же знаете.


Вакцинация приостановлена, что делать?

KAT_9674.JPG

У многих родителей возникает вполне резонный вопрос: «А что же делать?! У нас по графику сейчас должны быть прививки! Что будет, если мы их не сделаем?»

Вакцинация в роддомах

Вакцинация в роддомах сохраняется. В ее отмене нет никакого смысла. Если вы рожаете в ближайшее время, не отказывайтесь от ее проведения. Сделать БЦЖ вне стен роддома – тот еще «квест». Поверьте, он вам не нужен, а первая доза от гепатита В не «сгорит». Роды, слава Богу, пока никто не запретил, а то пришлось бы как слонам :).

Если интервалы между прививками придется увеличить?

Увеличение интервалов без веских оснований, конечно, не желательно. Ребенок должен быть СВОЕВРЕМЕННО привит. Сроки вакцинации существуют не просто так. Они основаны на том, когда и какая защита ребенку нужна, а вакцина – эффективна.
Но если плановая вакцинация в вашем регионе сейчас запрещена в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой, то у вас сейчас ВЕСКИЕ основания для отсрочки, а, значит, вы просто ждете ее возобновления. Считайте, что у вас – медотвод.

Без защиты

Сделанный вовремя полный курс вакцинации – это максимально быстрый способ получить максимально достижимую при помощи прививок защиту от вакциноуправляемых инфекций.
Чем дольше курс не завершен, тем дальше ребенок от этого вожделенного уровня.
Если он встретит инфекцию в момент, когда еще не вся антивирусная база по этой инфекции будет «загружена», то у него будет выше риск заболеть. Если не встретит, то и не важно. Просто у нас нет хрустального шара и мы не знаем ответ на вопрос – «встретит или нет?».

Хорошая новость в том, что если вы соблюдаете карантин, то риски заболеть любыми инфекциями, не только новым коронавирусом, у вашей семьи значительно снижаются. Хоть и не обнуляются.

В любом случае, если у вас официально запретили плановую вакцинацию, то повлиять на ситуацию вы никак не можете, так что – не тратьте нервы. Когда запрет снимут, нужно будет просто продолжить с того места, где вы остановились. Это уже будет «догоняющая» вакцинация, что не повлияет на финальную эффективность законченного курса прививок.

Выводы

  • не паникуем!
  • в роддоме делаем прививки по плану
  • ждем, когда возобновят плановую вакцинацию
  • когда снова разрешат, идем к врачу и составляем график «догоняющей» вакцинации

Самая печальная ситуация сейчас с вакцинацией от ротавирусной инфекции. Многие не успеют начать ее вовремя (до 12-й недели жизни) и останутся вообще без этой прививки. Кто-то не успеет закончить (3-я доза должна быть введена не позже конца 32 недели жизни). Несоблюдение сроков вакцинации от ротавирусной инфекции повышает риски побочных эффектов, поэтому мы вынуждены делать ее в такие узкие сроки.

ООО «АСКО-МЕД-ПЛЮС» благодарит Антонину Обласову за предоставление материалов

Рекомендуем посмотреть

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая
Клещ-Э-Вак Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная
ИНФАНРИКС Вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная) трехкомпонентная адсорбированная жидкая
ПЕНТАКСИМ Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilusinfluenzaeтип b конъюгированная.

Читайте также

«Менактра» – как проверить, сработала ли вакцина?

2 Сентября 2019

Sanofi использует прототип вакцины против SARS для борьбы с COVID-19

20 Февраля 2020

Безопасно ли делать прививки во время пандемии COVID-19?

20 Мая 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.