ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 555 84 09 бесплатно по России

Важно! Позаботьтесь заблаговременно о защите от клещевого энцефалита!

Купить оптом

Обезьяньи страшилки или разбираемся в видах оспы

1 Сентября 2022

«Я тетушка Чарли из Бразилии, где в лесах живет много диких обезьян». Эту знаменитую искрометную фразу из фильма помнят, наверное, все!

Обезьянья оспа.jpg










Да, речь мы поведем про обезьян. Как ни странно, они снова на пике популярности, у всех на устах. Но, если раньше они ассоциировались с весельем, юмором и задором, то, к сожалению, теперь шутки в сторону, ведь сейчас весь сыр-бор из-за того, что они являются носителями заболевания — вируса обезьяньей оспы.

В свете этих событий наши медики стали часто слышать вопросы от клиентов относительно прививки против ветряной оспы. Многие ошибочно думают, что эта вакцина защитит от заболевания обезьяньей оспой.

Чтобы разобраться в этом, мы обратились за комментарием к Анастасии Борисовне Казаниной, врачу-педиатру «АСКО-МЕД».

Анастасия Борисовна подтвердила, что такой вопрос действительно стали часто задавать, но приходится разочаровывать людей. Ветряная оспа и Обезьянья оспа – это два разных вида вируса из совершенно разных семейств! А похожие названия заболеваний произошли от вида симптомов, а именно – высыпаний: просто раньше все прыщики называли оспинами.

Обезьянья оспа – что это?

Свое название вирус получил потому, что впервые был обнаружен в колонии подопытных обезьян. Это произошло в 1958 году.

«Оспа обезьян является редким заболеванием, которое вызывает вирус оспы обезьян, структурно связан с вирусом натуральной оспы и вызывает схожую, но обычно более умеренную болезнь», – пишет справочник MSD (одной из лидирующих биофармацевтических компаний в мире). Кратко, ёмко, понятно — всё основное одним предложением!

На сайте ВОЗ тоже можно найти информацию по этому заболеванию:

«Оспа обезьян – вирусное зоонозное заболевание (то есть передается человеку от животных), симптомы которого схожи с натуральной оспой, однако течение болезни в случае оспы обезьян обычно менее тяжелое. После натуральной оспы вирус оспы обезьян первый по патогенности для человека среди ортопоксвирусов. Обычно встречается в странах Центральной и Западной Африки: Бенине, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго, Габоне, Кот-д’Ивуаре, Либерии, Нигерии, Республике Конго, Сьерра-Леоне и Южном Судане. В основном рядом с влажными тропическими лесами, однако все чаще обнаруживается в городских районах. Хозяевами вируса выступают некоторые грызуны и нечеловекообразные приматы».


История распространения вируса

Первый случай заражения человека оспой обезьян был зарегистрирован в 1970 году в Демократической Республике Конго. С тех пор большинство зарегистрированных случаев заражения людей приходится на страны Центральной и Западной Африки.

Первая за пределами Африки вспышка оспы обезьян произошла в 2003 году в Соединенных Штатах Америки, а источником инфицирования стал контакт с зараженными домашними луговыми собачками. Животные содержались вместе с ввезенными из Ганы гамбийскими крысами и сонями. Зарегистрировано было 70 случаев. Далее завозные случаи инфицирования регистрировались в Израиле, Великобритании, Сингапуре и Соединенных Штатах Америки. В мае 2022 году вновь стали поступать сообщения о случаях заболевания оспой обезьян.

Как вирус передается?

Передача вируса от животного к человеку может происходить при прямом контакте с биологическими жидкостями (кровь, слюна) и участками пораженной кожи. От человека к человеку – воздушно-капельным путем и при тесном контакте. Может быть и передача от матери к плоду через плаценту или при тесном контакте во время или после родов. В настоящий момент не ясно, может ли вирус передаваться половым путем.

Клинические проявления

Промежуток между временем инфицирования и началом проявления симптомов может варьироваться от 5 до 21 дня, но, как правило, составляет 6-13 дней.

На ранней стадии (первые 5 дней) оспа обезьян похожа на грипп: у человека повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, болит голова, спина, мышцы, его знобит. Возможны головокружение и рвота. Через один-три дня после повышения температуры появляется сыпь. Сначала на лице, голове, кистях рук, затем распространяется на другие части тела. Высыпаниям подвержены слизистые оболочки полости рта, гениталии, конъюнктивы, а также роговица глаз. Сыпь последовательно проходит несколько этапов развития. Сначала появляется пятно диаметром 6-10 мм, через некоторое время на этом месте образуется папула (уплотнение), которая превращается в везикулу (пузырек, заполненный прозрачным содержимым) и затем в пустулу (гнойничок). Примерно через 10 дней образуется струп, после отпадения которого может остаться рубец.

Среди осложнений могут быть вторичные инфекции, бронхопневмония, заражение крови, энцефалит, а также инфекция роговицы, которая может привести к потере зрения.

Исторически степень летальности оспы обезьян среди общего населения варьировалась от 0 до 11 % с более высокими показателями среди детей младшего возраста. В последние годы летальность составляет около 3-6%.

Диагностика

Симптомы оспы обезьян похожи на многие другие заболевания, сопровождающиеся высыпаниями, например, ветрянку, корь, чесотку, сифилис, аллергию, кожные инфекции.

Благодаря своей точности и чувствительности предпочтительным лабораторным тестом является полимеразная цепная реакция (ПЦР). В России также разработаны тест-системы для выявления оспы обезьян.

Лечение

В 2022 г. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) лицензировало для лечения оспы обезьян разработанный для лечения натуральной оспы противовирусный препарат – «Тековиримат», после того, как препарат прошел клинические испытания на животных и людях. Препарат пока не получил широкого распространения.

Вакцинация

Доступной для населения вакцины против этого вируса пока не существует, но ряд исследований показал, что эффективность прививки от натуральной оспы для профилактики оспы обезьян составляет около 85%.
Вакцинированные от натуральной оспы в прошлом могут переносить оспу обезьян в более легкой форме. В России массовая вакцинация от натуральной оспы прекратилась в 1980 году, поэтому, как предполагается, люди старше 42 лет менее подвержены новой инфекционной угрозе.

В 2019 г. для профилактики оспы обезьян была одобрена более новая двухдозовая вакцина на основе модифицированного вируса коровьей оспы (штамм Ankara). Доступ к вакцине пока ограничен.

Опасность новой пандемии

Вероятность новой пандемии оценивается вирусологами как низкая. Индекс репродукции R0 (число людей, которых может заразить один носитель) для оспы обезьян — около 2, тогда как у варианта коронавируса «дельта» это значение составляло около 7, а у «омикрона» — около 10. И, тем не менее, вирусологи не исключают появления более вирулентного штамма оспы обезьян, который может привести к негативному развитию событий.

Статистика оспы обезьян

По данным на 5 июня 2022 года, оспой обезьян заразились 780 человек в 27 странах, не являющихся эндемичными для данного вируса. Пока такая динамика не представляет эпидемиологической угрозы.

По данным соцсети Министерства здравоохранения Алтайского края в РФ уже зарегистрирован первый подтвержденный завозной случай оспы обезьян в Санкт — Петербурге, пациент находится в удовлетворительном состоянии.

Система здравоохранения России готова принять новый вызов! С мая 2022 организовано обучение медицинских работников по вопросам диагностики и лечения обезьяньей оспы, в регионы направлены методические рекомендации.

Профилактика

ВОЗ называет основной стратегией профилактики оспы обезьян повышение осведомленности о факторах риска и о мерах ограничения контакта с вирусом. Сейчас в разных странах мира изучается возможность проведения вакцинации против заболевания. Медиков просят быть бдительными в отношении пациентов с характерной сыпью. Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний советуют избегать контактов с животными, которые могут быть носителями вируса, соблюдать правила гигиены рук и использовать средства индивидуальной защиты при контакте с больными.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 3 июня 2022 г. утверждены Методические рекомендации МР 3.1.0290-22 "Противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения оспы обезьян".

В числе мероприятий:
- обучение врачей всех специальностей ранней диагностике инфекции;
- контроль за прибывшими из эпидемически неблагополучных стран;
- обеспечение СИЗ медицинского персонала;
- не только выявление больных и их своевременную госпитализацию, но и выявление контактных и решение об их изоляции или наблюдении;
- профилактика внутрибольничного инфицирования.

Казанина Анастасия Борисовна
Автор
Казанина Анастасия Борисовна
Врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию Стаж: в медицине с 2009 года

Источники информации

www.who.int

www.msdmanuals.com

ria.ru

Рекомендуем посмотреть

ВАРИЛРИКС Вакцина против ветряной оспы живая аттенуированная

Читайте также

«Менактра» – как проверить, сработала ли вакцина?

2 Сентября 2019

Ветрянка и Varicella Zoster

22 Сентября 2020

Вакцинация от ВПЧ и ветрянки включена в проект обновленного Национального календаря прививок

4 Февраля 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.