8 800 555 84 09 бесплатно по России
ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием

«Менактра» – как проверить, сработала ли вакцина?

Интересный вопрос нам задали на Флампе – про вакцину от менингококковой инфекции:

«Привили ребенка от менингита вакциной «Менактра», спросив перед уходом про выработку антител на вакцину через 3-4 недели, последовал ответ, что при сдаче анализа, скорее всего покажет отрицательный результат, т.е. антител не обнаружится, и что зря только истратим деньги. И как теперь думать, подделка это или нет? Защищен ребенок или все-таки нет? Обязательно проверим антитела через 1,5 месяца.»

Действительно, как понять, что вакцина не подделка, и определить, есть ли в организме антитела после прививки? Речь идёт об одном из наших центров вакцинации, поэтому давайте разберем этот вопрос относительно компании «АСКО-МЕД-ПЛЮС».

Почему беспокоиться о подделке не следует?

Во-первых, наша компания с 1996 года является одним из немногих в России официальных дистрибьюторов фирмы Санофи Пастер (Франция) – крупнейшего мирового производителя вакцин, в т.ч. препарата против менингококковой инфекции «Менактра».

Во-вторых, все вакцины в РФ до начала их массового применения проходят клинические исследования с оценкой иммуногенности и безопасности. Данные работы проводятся под тщательным контролем Минздрава РФ и международного аудита. Мы знаем это не по наслышке, поскольку наш центр с 2006 г. аккредитован на проведение подобных клинических исследований как зарубежных, так и отечественных вакцин. Во всех случаях образцы крови для оценки иммуногенности отправляются в централизованные (в т.ч. зарубежные) лаборатории, обеспеченные необходимым оборудованием.

В местных лабораториях не по всем инфекциям имеется техническая возможность достоверно и полноценно оценить иммуногенность вакцин. Для оценки уровня функциональных антител к антигенам менингококка серогрупп А, С, Y и W-135 требуется лаборатория, которая использует метод бактерицидного анализа сыворотки (БАС) с применением комплемента крольчат. Именно эта методика применяется для оценки иммуногенности вакцины «Менактра», что указано в инструкции по её применению. Там же подробно представлены результаты клинических исследований иммуногенности в разных возрастных группах. Оснований не доверять или перепроверять эти цифры нет.

Ясно, что делая прививку, хотелось бы получить уверенность и гарантию её эффективности. Если у ребенка нет первичного иммунодефицита, если он не получает иммуносупрессивную или цитостатическую терапию, то нет повода для беспокойства о том, что иммунная система не ответила на вакцину. «Менактра» помимо выработки антител, обеспечивает долговременную клеточную память к 4 серотипам менингококков: А, С, Y и W-135. Это означает, что организм остаётся под защитой даже при значительном снижении уровня антител.

Данная вакцина, к сожалению, не предназначена для профилактики менингитов, вызванных другими микроорганизмами, в т.ч. менингококками серогруппы В. Против этого возбудителя вакцина в России пока не зарегистрирована.

А теперь ответ на вопрос – что будет, если сделать анализ крови ребенка для оценки его иммунитета? Имеется высокая вероятность того, что для анализа будут использованы не показательные тест-системы. Данная информация подтверждена специалистами «Санофи Пастер» - производителя вакцины «Менактра».

Рекомендуем посмотреть

МЕНАКТРА Вакцина менингококковая полисахаридная (серогрупп А, С, Yи W-135), конъюгированная с дифтерийным анатоксином.
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные
Если пациенту меньше 14 лет, укажите ФИО его представителя

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.