8 800 555 84 09 бесплатно по России
ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием

Как защититься от клещевого энцефалита в условиях дефицита иммуноглобулина?

Раннее потепление в этом году повлекло за собой чрезвычайно высокую активность клещей в апреле. Такую, как обычно бывает в мае. Где с ними встречаются люди, которые должны соблюдать режим самоизоляции – не понятно, но факт налицо: в больницах очереди пострадавших от укусов клещей. Известно, что эти членистоногие являются переносчиками более 20 инфекций, в т.ч. крайне опасного – клещевого энцефалита. Самой эффективной защитой от которого по-прежнему является прививка. Но что нужно будет делать непривитому человеку, если его укусит клещ?

В отличие от большой группы клещевых бактериальных инфекций (боррелиозы, риккетсиозы), развитие которых можно прервать коротким курсом антибиотиков, клещевой энцефалит является болезнью, которую вызывает вирус. Антибиотики на него не действуют, но, к счастью вариант защиты есть – специфический иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

Иммунокарта в руке.jpg

Поэтому для непривитого человека правильно будет сдать клеща в лабораторию на наличие вируса клещевого энцефалита. А заодно и на возбудителей боррелиоза, которые встречается гораздо чаще. Затем, если в клеще обнаружен вирус, необходимо в короткий срок (по инструкции 4 суток, но лучше – до 72 ч.) успеть ввести иммуноглобулин. Это достаточно дорогая услуга и многие предпочитают заранее оформлять страховки. Незастрахованному человеку с массой тела 80 кг нужно будет за инъекцию иммуноглобулина заплатить около 8 тысяч рублей.

Однако, высокая цена – не самая главная беда. В этом году наметились серьезные проблемы с наличием этого препарата практически во всех эндемичных регионах страны.
Дефицит иммуноглобулина возник по нескольким причинам:

  • заводами последние годы сокращается количество производимого препарата;
  • новая система сертификации в 2020 г. замедлила процесс выхода препарата на рынок;
  • необходимые карантинные меры по борьбе с коронавирусом невольно притормозили поставки;
  • высокая клещевая активность привела к увеличению расходования иммуноглобулина, стремительно сокращая его запасы.

Стоит отметить, что летальность от клещевого энцефалита в разы выше, чем от нового коронавируса (от 1,5 до 21%, в зависимости от эндемичности региона). Однако, ситуация не безвыходная. Заводы не справляются, но, образно говоря, у каждого человека есть своя «фабрика» по производству иммуноглобулина. Дело в том, что препарат на заводе изготавливается из крови привитых доноров, а прививка – это ни что иное, как процесс создания в крови антител, т.е. выработка иммуноглобулина в ответ на введение вакцины.

Именно поэтому в текущем году привиться от клещевого энцефалита, выработать собственный иммуноглобулин и стать независимым от дефицитного препарата – более чем актуально.

WhatsApp Image 2020-05-05 at 20.01.37.jpeg

Курс первичной иммунизации состоит из 2 инъекций вакцины. В холодное время года их обычно проводят с интервалом 1-7 месяцев. Сейчас, в период активности клещей, применяется ускоренная схема: с интервалом 2 недели. Для формирования полноценного иммунитета от клещевого энцефалита необходимо ещё 2 недели после второй прививки. Таким образом, планируя вакцинацию, нужно поберечься от встречи с клещом 4 недели. Последующая ревакцинация – через год, а далее прививку необходимо «обновлять» 1 раз в 3 года.

Если вы еще не привиты, но вас укусил клещ, первое, что рекомендуется сделать – это как можно быстрее удалить клеща с себя и сдать его на анализ. Для лабораторного исследования на наличие вируса клещевого энцефалита используются методы ИФА или ПЦР. При использовании метода ИФА принимаются целые, живые, не напившиеся клещи. Методом ПЦР возможен анализ мертвого клеща и даже его фрагментов. В лаборатории определят, был ли заражен паразит, и этот анализ поможет врачу назначить препараты для профилактики инфекций.

kleshh.jpg

Какие выводы можно сделать? Клещевой энцефалит – опасная инфекция с высокой летальностью. Задумайтесь, насколько обидно и страшно оказаться беспомощным перед букашкой, «начиненной» вирусами. Даже если выжить, но остаться инвалидом. Защитите себя и близких – сделайте прививку. Сейчас ещё не поздно.

Рекомендуем посмотреть

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая
Клещ-Э-Вак Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная
Энцевир Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная

Читайте также

Ветрянка и Varicella Zoster

22 Сентября 2020

АКЦИЯ! Прививка от гриппа за полцены!

25 Ноября 2020

Защищает ли вакцинация ВПЧ от рака шейки матки?

4 Августа 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.