ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 555 84 09 бесплатно по России

Важно! Позаботьтесь заблаговременно о защите от клещевого энцефалита!

Купить оптом

Как производят вакцину «ПЕНТАКСИМ»

Пентаксим – это долгожданная вакцина на смену устаревшей и очень реактогенной АКДС. Кроме традиционных трех компонентов (К – коклюш, Д – дифтерия, С – столбняк), в составе новой вакцины есть защита от полиомиелита (инактивированная вакцина) и гемофильной инфекции. Это очень важный препарат в прививочном календаре для малышей. Более хорошая переносимость (по сравнению с АКДС) обеспечивается бесклеточным коклюшным компонентом. Долгое время вакцина была доступна только на коммерческой основе.

Известный автор блога о вакцинации – Антонина Обласова некоторое время назад посетила российский завод «Нанолек», где в рамках коллаборации с компанией Sanofi, производится вакцина – Пентаксим. Сегодня мы решили поделиться с вами наблюдениями блогера.

Вакцины – непростой продукт. Их разработка и производство требуют огромных затрат. Это долго и дорого. Еще дольше и дороже – организовать доставку из-за рубежа. Один из способов повысить доступность той или иной вакцины в стране – это локализация производства на ее территории. И тут может быть несколько вариантов. Например, зарубежная фирма-изготовитель создает собственный завод на территории этой страны, или другой вариант – она ищет партнера, который будет производить вакцину по лицензии и под её контролем. Современный завод «Нанолек» функционирует в рамках коллаборации с международной французской фармацевтической компанией Sanofi и производит известную всем вакцину – «Пентаксим».

Как устроен завод «Нанолек»

Завод представляет из себя целый комплекс, состоящий из нескольких корпусов.

Завод НАНОЛЕК.jpg

При этом, всё устроено очень удобно: чтобы перейти из одного корпуса в другой, не нужно выходить на улицу – вдоль всех корпусов проходит соединительный коридор.

коридор завода нанолек.jpg

На визуализации выше вы видите все здания:

№1 - склад сырья и материалов;
№2 - Административный корпус, лаборатория контроля качества;
№3 - Производство твердых лекарственных форм;
№4 - Производство вакцин и генно-инженерных препаратов;
№5. Резервный корпус.

Экскурсия для Антонины началась со здания №2, где целый этаж занимает служба контроля качества. Тут трудится 120 человек (что составляет почти половину всех сотрудников завода). Служба состоит из нескольких лабораторий:

  • микробиологическая лаборатория (здесь проверяют на стерильность всё, что попадает на производство и то, что выпускают – финальную продукцию);
  • биохимическая лаборатория (здесь проверяют концентрацию адъюванта и антигенов в вакцине);
  • химико-аналитическая лаборатория (здесь проводят анализы для контроля уровня формальдегида и 2-феноксиэтанола в вакцинах).

Собственного вивария (помещения для содержания лабораторных животных) на заводе нет. Поэтому подобные испытания проводятся на аутсорсе.

Как создают «Пентаксим»?

Напомним, что «Пентаксим» – это 5-компонентная вакцина (против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инвазивной инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b). Поэтому для её производства фактически нужно произвести пять разных вакцин и после – объединить. Процесс этот долгий и может занять от 24 до 32 месяцев. Каждый компонент производят поэтапно:

1 этап. Наработка антигена (действующего вещества вакцины).
2 этап. Очистка антигена от того, в чем/в ком он был выращен.
3 этап. Формирование готовой лекарственной формы в большом объеме.
4 этап. Финальный розлив в тару, в которой вакцина поступит в продажу.
5 этап. Упаковка в картон.

Все этапы тесно связаны между собой, а еще существуют особенные правила. Первые два этапа должны проводиться в одном месте. И только начиная с третьего, производство можно переносить на мощности других фабрик. Например, произведенный «концентрат» отправлять на другой завод для дальнейшего доведения до необходимой концентрации и розлива. Другой вариант – перемещение готовой вакцины в больших объемах на дочернее предприятие, где будет осуществляться только розлив и упаковка.

Как же производится «Пентаксим» на заводе «Нанолек»? С материнского предприятия компании Sanofi во Франции в больших контейнерах (так называемых «in bulk») поступает полностью готовая и прошедшая все необходимые проверки жидкая вакцина от дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита («Тетраксим») и отдельно уже в расфасованном по флаконам виде – лиофилизат (порошок) компонента №5 (от гемофильной инфекции).

Что происходит на нашем российском заводе? Здесь осуществляют входной контроль поступившей вакцины, её розлив по индивдуальным шприцам на полностью автоматизированной линии, упаковка в блистеры и затем в картонную коробку. Кажется, ничего сложного... Однако, для локализации только этого этапа потребовалось 4 года! 

Возможно, для кого-то будет новостью, но биофарма – это очень зарегулированная и сложная область. С момента зарождения идеи до реализации действительно проходят года, даже если нужно просто воспроизвести на новом заводе уже готовую технологию. К примеру, чтобы запустить оборудование, которое поставляется несколько месяцев, нужно предварительно его квалифицировать: доказать и задокументировать, что оно работает так, как должно. Не говоря уже об обучении сотрудников, описании процессов взаимодействия отделов и пр.

Вернемся к производству «Пентаксима». Владелец бренда – компания Sanofi, а, значит, производство на нашем российском заводе должно соответствовать Европейским стандартам. Чтобы обеспечить качество выпускаемой продукции, все сотрудники должны были пройти обучение на материнском производстве во Франции.


Ответственность производителя

Есть такая фраза: «производитель не несет ответственности». И для некоторых людей – это повод для упрека. Как на самом деле обстоят дела с ответственностью? Давайте представим, что ждет производителя, какой ущерб он понесет, если вдруг на рынок попадет некачественная вакцина? Многочисленные проверки, переаттестации, отзыв вакцины, огромные убытки и самое страшное – потеря репутации. Для производителя – это полный крах.

Контроль качества

Как работает отдел контроля качества на заводе «Нанолек»? Лаборатории оснащены компьютерной системой, к которой подключено всё оборудование, на котором проверяют продукцию. Результаты всех тестов сразу попадают туда и эти «первичные данные» уже невозможно удалить. Если вдруг в процессе выпускающего контроля обнаружится, что с партией вакцины что-то не так, это невозможно будет скрыть. К тому же, из каждой серии образцы закладываются в архив. Они понадобятся для расследования, если вдруг вакцину заподозрят в причинении вреда. И они хранятся в течение всего срока годности вакцины!

Система менеджмента качества

Сложно отрицать, что существует некое недоверие к российскому производству. Мы уже привикли, что многие халтурят, выдавая свою работу за качественную. К сожалению, такое повсеместно и это стало нормой. Удивительно, но, оказывается, это можно «вылечить». Чтобы минимизировать человеческий фактор (халатность, непрофессионализм, корысть, случайности и т.п.), на заводе «Нанолек» действует СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА GMP (Good Manufacturing Practice). Это современная защита, которая снижает риски до минимума. Она не позволяет производителю отступать от протоколов, скрывать информацию, выпускать некачественную продукцию.

GMP подразумевает регулярные проверки (аудиты), но не только внутренние, но и внешние. И не только «регулирующими органами» (Росздравнадзор), но и представителями с других фармацевтических заводов. На информационном стенде на заводе висят списки этих аудитов. На момент присутствия Антонины на заводе, список стоставлял 26 пунктов за 2 года. Если посчитать, это чаще, чем 1 раз в месяц.

Росздравнадзор, конечно, проверяет по «своим» пунктам, но он не знает, как именно должно работать производство. Какие-либо огрехи могут увидеть только люди, которые сами каждый день работают на таких же производственных линиях, оборудовании и т.д. Такой дополнительный взаимоконтроль, максимально объективный в биофарме – это необходимость, ведь стоимость ошибок очень высока!

ООО «АСКО-МЕД-ПЛЮС» выражает искренюю благодарность Антонине Обласовой за предоставление материалов.

Рекомендуем посмотреть

ВАРИЛРИКС Вакцина против ветряной оспы живая аттенуированная
ВИТАГЕРПАВАК Вакцина герпетическая культуральная инактивированная

Читайте также

Вековая война с гриппом: про вакцины от начала до наших дней

18 Октября 2021

Манту и Диаскинтест: зачем нужны пробы на туберкулез?

29 Сентября 2020

Ветрянка и Varicella Zoster

22 Сентября 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.