ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 511 9880 бесплатно по России

Важно! Позаботьтесь заблаговременно о защите от клещевого энцефалита!

Купить оптом

И снова про ротавирус!

14 Июля 2023

«Что может быть нового?» - спросите Вы, прочитав заголовок. Про этот возбудитель уже все давно известно и каждая мама, желая в первую очередь защитить своё драгоценное чудо, знает, что лучше вакцинировать, чем потом лечить последствия! Тем более у детей до 5 лет они очень серьезные. Не спешите пролистывать статью, оказывается за последнее время появилось кое-что новое. И мы постараемся в этом разобраться.

Ротавирус: главное

Но для начала напомню основные моменты…

Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова специалист в области детской клинической аллергологии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН, председатель Исполнительного комитета Союза педиатров России вновь и вновь акцентирует на них наше внимание:

  • ротавирус - основная причина инфекционных гастроэнтеритов;
  • до 5 лет каждый ребенок встречается с этим вирусом;
  • дети дошкольного возраста часто реализуют тяжелую форму заболевания с выраженным обезвоживанием (вспомните, как тяжело ребенка заставить пить при кишечной инфекции!). В связи с чем именно в этой группе наиболее часто отмечаются госпитализации в стационар и, к сожалению, нередко в отделение реанимации.
  • в допрививочную эпоху регистрировалось до 500 000 смертельных случаев у детей ежегодно (почти город Барнаул!)

Новая вакцина Рота-V-Эйд зарегистрирована в России в 2020 году

Освежив знания, давайте перейдем к новому. Около полугода назад в широком доступе в вакцинальных центрах компании Аско-Мед городов Барнаула и Новосибирска появилась вакцина от ротавирусной инфекции «Рота-V-Эйд» индийского производства и породила много вопросов. Для разъяснения опять обратимся к корифею профилактической медицины Лейле Сеймуровне Намазовой-Барановой. Она в своей статье «Новые возможности иммунопрофилактики ротавирусной инфекции в Российской Федерации. Обзор профиля инновационной ротавирусной вакцины», опубликованной в 2022 году в журнале «Педиатрическая фармакология» (если кому-то интересен первоисточник, вот ссылка) презентует новую вакцину от ротавирусной инфекции, зарегистрированную в Российской Федерации в июле 2020 года и подробно рассказывает про её эффективность и безопасность на основе, проведенных клинических исследований. 

На сегодняшний день это три крупных исследования у детей: в Индии участвовало 7500 пациентов, республике Нигер (более 4000 пациентов) и в Российской Федерации (100 младенцев) и одно исследование в России с участием взрослых

Вакцина была признана эффективной, так как позволила снизить частоту госпитализации по причине тяжелого ротавирусного гастроэнтероколита почти в 2 раза (на 42%) и безопасной, так как не было зарегистрировано ни одного тяжелого нежелательного явления у привитых детей.

Но в нашей стране уже есть зарегистрированная вакцина от ротавирусной инфекции - это Ротатек (Мерк Шарп и Доум Корп., США), которая себя отлично зарекомендовала. Что же выбрать? Давайте сравнивать.

Рота-V-эйд.jpegРотатек.jpg


Чем руководствоваться при выборе?

Обе вакцины живые, пентавалентные (содержат пять штаммов вирусов) в идентичной концентрации и в удобной для применения форме - оральной, то есть ребенок её пьёт; без тиомерсала и консервантов. Ротатек является жидкой формой медико-биологического средства, Рота -V-Эйд - лиофилизат: сухой порошок, который при вас разведут специальным растворителем.

В схеме вакцинации препаратами мы тоже не найдем отличий. По инструкции рекомендован курс из трех доз с интервалом не менее 4-х недель. Начало вакцинации у обоих препаратов с 6 недель.

Но есть одно важное отличие у новой вакцины: первая вакцинация может быть проведена до 6 месяцев, что выгодно отличает вакцину Рота-V-Эйд от Ротатек. К сожалению, многие мамы за заботами первых месяцев жизни новорождённого вспоминают про вакцинацию позже трех месяцев. И это оказывается непреодолимым барьером для защиты от ротавирусной инфекции (по инструкции первая доза Ротатека может быть введена до трех месяцев).

Разовая доза вакцины Рота-V-Эйд немного больше и составляет 2,5 мл (разница на 0,5 мл), малыши этот объём переносят хорошо, главное, не кормите ребенка непосредственно перед вакцинацией.

Обратите внимание, что начинать и продолжать вакцинацию желательно одним и тем же препаратом, на это есть ссылка в инструкции к вакцине Рота-V-Эйд.

Побочные действия и противопоказания также очень схожи. Помните, что вакцины - живые, поэтому соблюдайте основные гигиенические мероприятия после вакцинации своего ребенка, особенно в отношении стула новорождённого.

Если остались непонятные моменты и вопросы, всегда рады помочь и готовы ответить.

Профилактируйте и будьте здоровы!

Будем рады, если представленная информация помогла вам. Но не забываем, что окончательное решение с выбором вакцины вы сделаете вместе с врачом. Поэтому, вам необходимо просто позвонить и записаться на прием:

8 800 555 84 09.

Казанина Анастасия Борисовна
Автор
Казанина Анастасия Борисовна
Врач-педиатр, вакцинолог Стаж: в медицине с 2009 года

Источники информации

1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок" (Зарегистрирован 20.12.2021 № 66435)

2. Л. С. Намазовой- Барановой «Новые возможности иммунопрофилактики ротавирусной инфекции в Российской Федерации. Обзор профиля инновационной ротавирусной вакцины»

3. Клинические рекомендации союза педиатров России «Вакцинопрофилактика ротавирусной инфекции у детей» 2017 года

4. Инструкция к вакцине Ротатек

5. Инструкция к вакцине Рота-V-Эйд


Рекомендуем посмотреть

Ротатек Вакцина для профилактики ротавирусной инфекции, пентавалентная, живая
Рота-V-Эйд вакцина для профилактики ротавирусной инфекции, пентавалентная, живая

Читайте также

Ротавирус – успейте защитить ребенка!

25 Мая 2022

Ротавирусная инфекция – что это такое, чем опасна, как предупредить заражение

29 Января 2021

Отменили вакцинацию, что делать?

23 Апреля 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.