ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 555 84 09 бесплатно по России

Важно! Позаботьтесь заблаговременно о защите от клещевого энцефалита!

Купить оптом

Беседа с врачом о пневмонии и коронавирусной инфекции

31 Августа 2022

Казанина Анастасия Борисовна.jpgКазанина Анастасия Борисовна – врач-педиатр, работает с июля 2021 года в ООО «АСКО-МЕД-ПЛЮС». Стаж: более 10 лет.

Базовое образование: Алтайский государственный медицинский университет (Педиатрия) - 2009 г.; (Неонатология) – 2017 г.
Повышение квалификации: ООО «Медикос» (Реанимация новорожденных и интенсивная терапия в неонатологии) – 2017 г.; ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России (Организация здравоохранения и общественное здоровье) – 2019 г.; ООО «Центр Специализированного образования «Проф-Ресурс»» (Педиатрия) – 2020 г.; ГБОУ ВО АГМУ Минздрава России (Прививочное дело. Вакцинация) – 2021 г.
Профессиональная переподготовка: АНО ДПО «СИНМО» (Педиатрия) – 2020 г.; ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России (Пульмонология) – 2020 г.; АНО ДПО «СИНМО» (Функциональная диагностика) – 2020 г.
Курсы: Красноярский центр грудного вскармливания (Консультирование по грудному вскармливанию).

Защищает ли прививка против пневмококковой инфекции от короновирусной пневмонии?»

АБ: На консультациях по вакцинации мне часто задают этот вопрос, особенно в период пандемии. Для нетерпеливых скажу сразу: «НЕТ, но защитит от осложнений!».

Для интересующихся, критически мыслящих и готовых разбираться, объясню подробнее. Пневмококк – это условно патогенная микрофлора, то есть то, что живет с нами постоянно, но активируется при неблагоприятных условиях: при стрессах, ОРВИ, плохом питании, переохлаждении).

Это бактерия с оболочкой-капсулой (прим. автора: важный момент!!! далее расскажу, почему), которая «любит» жить на слизистой полости рта и носоглотки. Поэтому вызывает патологию лор-органов: отиты, синуситы, гаймориты; и дыхательной системы: бронхиты и пневмонии.

Чем же отличается пневмококк от коронавируса?

АБ: Короновирус – это вирус, пневмококк – это бактерия. То есть разные по своей природе возбудители, отсюда и способы защиты будут разные.

Короновирусная пневмония: возникает первой, может разрешиться выздоровлением пациента, а может осложниться бактериальной пневмонией. Защита от этого – вакцинация!

Хочется особенно отметить, что смертность от бактериальных инфекций у людей старше 65 лет очень высокая. Этот возраст попадает в группу риска. Для них вакцинация от пневмококковой инфекции обязательна! Также к группе риска относятся пациенты с любой сопутствующей хронической патологией.

Так что же там с оболочкой пневмококковой бактерии?

пневмококк и оболочка.jpgАБ: Дело в том, что оболочка-капсула пневмококка дает дополнительную защиту этой бактерии от антибиотиков. От этого зависит наша с вами антибиотикорезистентность (невосприимчивость). То есть, если с вами случится пневмококковая инфекция, её будет сложно вылечить и, возможно, понадобиться длительный подбор антибактериального препарата, или даже не один курс! Зная побочные эффекты от антибиотиков, согласитесь, всё это малоприятно.

Помимо этого, пневмококковые заболевания протекают тяжелее, с более выраженной интоксикацией и большим количеством осложнений, если сравнить с другими бактериями. Переводя по «простой язык», на больничном будете долго и не вставая с кровати.

Что хотели бы сказать или пожелать своим клиентам?

АБ: Я попрошу вас обязательно изучить информацию о пневмококковой инфекции. Вам необходимо знать врага в лицо. Но если у вас остались вопросы, я всегда готова проконсультировать, ответить, раскрыть тему более понятным языком. Позвоните в наш контакт-центр, напишите на сайте или в социальных сетях компании «АСКО-МЕД», укажите, что вопрос ко мне, и я обязательно отвечу. Всегда жду вас на личной консультации. Защищайтесь и будьте здоровы!

«АСКО-МЕД-ПЛЮС»
Позвоните нам: 8 800 555 84 09
С заботой о Вашем здоровье!



Казанина Анастасия Борисовна
Автор
Казанина Анастасия Борисовна
Врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию Стаж: в медицине с 2009 года

Источники информации

Специалисты

Рекомендуем посмотреть

ПРЕВЕНАР 13 Вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная

Читайте также

Главный эпидемиолог Минздрава посоветовал привиться осенью от гриппа и пневмококковой инфекции

11 Августа 2020

Академик Чучалин о влиянии на коронавирусную инфекцию вакцин Превенар и антигриппозной

19 Октября 2020

Безопасно ли делать прививки во время пандемии COVID-19?

20 Мая 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.