ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 555 84 09 бесплатно по России

Важно! Позаботьтесь заблаговременно о защите от клещевого энцефалита!

Купить оптом

Лечебное голодание: как метод лечения на века

21 Сентября 2022

Сегодня мы поговорим с терапевтом, врачом общей практики «АСКО-МЕД+» – Аксининой Галиной Александровной о лечебном голодании:

Аксинина Галина Александровна.pngБазовое образование: Алтайский государственный медицинский университет, 1996 г. (педиатрия).

Интернатура: Калманская ЦРБ, г. Барнаул, 1997 г. (педиатрия).
Повышение квалификации: Сибирский государственный медицинский университет, 1998 г. (кардиология); Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, 2000 г. (диетология); Алтайский государственный медицинский университет, 2021 г. (общая врачебная практика (семейная медицина)).

Обучение и опыт по методике разгрузочно-диетической терапии: 

обучение: Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, 2000 г. (кафедра пульмонологии, под руководством академика Кокосова А.Н.);

опыт работы: МЦ «Беловодье», с. Катунь; МЦ «Таежник», с. Манжерок (2002-2008 гг.)
«Центр восстановительной медицины», г. Барнаул (2000-2001 гг.)

Методика «Лечебного голодания» или научно практическое название метода звучит как РДТ (разгрузочно- диетическая терапия), известна очень давно.


Пожалуй, нет периода в истории человечества, когда люди бы не использовали голодание в целях оздоровления. Практически во всех письменных источниках у всех народов вне зависимости от вероисповедания, территории проживания, расовой принадлежности есть упоминание о голодании. Все это говорит о том, что данный метод на протяжении веков показал свою эффективность. Во все времена его применяли врачи, философы и жрецы. Еще в VI веке до нашей эры, философ и математик Пифагор систематически голодал до 40 дней, а Сократ и Платон периодически прибегали к 10- дневному голоданию справедливо считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности.


Предлагаем более детально разобраться вместе с Галиной Александровной в необходимости данного метода. И начнём мы с определения.

- «Добрый день, Галина Александровна! Расскажите, пожалуйста, что из себя представляет лечебное голодание?»

ГА: «Лечебное голодание- это простой, но эффективный метод, который предусматривает отказ человека от питания и проведение комплекса очистительных процедур в течение определенного промежутка времени.В зависимости от схемы, люди могут проходить «лечение» от 1 дня до 9 недель. Необходимо проводить очищение почек, легких, кожи, сальных и потовых желез, кишечника с целью убрать из органов и тканей недоокисленные продукты распада.

Если остановиться и на одну минуту задуматься, а как долго Вы сможете жить без кислорода, не дышать? Так же и наше тело, оно не способно долго жить в «кислородном голодании», происходит нарушение работы различных органов и систем, что приводит к развитию тех или иных заболеваний. Например, очень широко распространённый диагноз  «Артериальная гипертония». Методика РДТ, позволяет без каких либо лекарственных препаратов нормализовать Ваше артериальное давление уже к 5-6 -ому дню.  И этому есть достаточное количество клинических случаев в моей практике.

- «Здорово! А расскажите подробнее о методике, о которой вы упомянули выше»

ГА: В методике РДТ выделяют 3 периода: первый  период -  это период, когда человека  необходимо подготовить к лечебному голоданию, затем второй период - это непосредственно период отказа от пищи и проведение комплекса очистительных процедур, затем третий период - это период выхода из лечебного голодания и на каждом этапе есть свои особенности, которые рекомендует и контролирует врач.

- «Какие бывают виды лечебного голодания?»

ГА: Есть большое количество методик лечебного голодания, объединённых между собой отказом от употребления продуктов питания. Именно эта особенность помогает настроить организм на эффективное самоочищение, восстановление и даже избавление от нескольких лишних килограммов.

В РДТ  выделяют несколько методов лечебного голодания

1. Влажное  лечебное голодание

2. Сухое

3. Фракционное

4. Ступенчатое.


Важная информация. Метод  лечебного голодания всегда подбирается индивидуально , с учетом индивидуальных особенностей человека и результата, который он хочет получить от проведения лечебных  мероприятий. Специалист всегда поможет выбрать подходящую схему.


- «Галина Александровна, подскажите, а сколько дней оптимально голодать?»

the-essence-of-malnutrition-scaled.jpg

ГА: При выборе метода РДТ, большое значение имеет и период или количество дней голодания. Так суточное лечебное голодание считается оптимальным периодом для разгрузки организма. Оно проводится 24 часа, и позволяет немного разгрузить органимз от шлаков и токсинов. После суточной разгрузки, человек обычно начинает чувствовать себя значительно лучше ,  как правило проходит бессоница, улучшается настроние, проходят головные боли и многие другие расстройства функционального характера.

- «А если более длительное голодание?»

ГА: Можно провести 3, 5, 7 дней лечебного голодания. Этот период разгрузки считается оптимальным  для оздоровления организма и улучшения течения хронического заболевания . Но если мы сегодня говорим о лечебном результате по конкретному  заболеванию,  то  период разгрузки «количество дней, необходимое для лечебного голодания»  подбирается  всегда индивидуально  и только врачом. Конечно же при проведении методики РДТ, необходимо, чтобы Вас обязательно наблюдал врач.

- «Расскажите, почему это важно»

ГА: Да, конечно, объясню по какой причине. Каждый человек, он уникален и у него есть свои индивидуальные особенности. Согласитесь, мы не ходим в одежде одного цвета, мы не едим одну и туже пищу, каждому человеку всегда нравится что-то своё. Верно? Так и в оздоровлении и лечении, все индивидуально.  Поэтому при проведении метода, каждый человек реагирует «по -своему» на  «период подготовки» , «период разгрузки»  и есть основные показатели нашего организма, которые ежедневно наблюдает, контролиролирует и корректирует врач.

- «Существуют ли противопоказания этого метода?»

ГА: Существует ряд заболеваний, при которых это категорически противопоказано: излишняя худоба (истощение), ожирение, бронхиальная астма, паралич, цирроз печени, хронические болезни кожного покрова, злокачественные новообразования, туберкулезы различного происхождения, болезни крови, гепатиты, а также заболевания сердечнососудистой системы.

- «Галина Александровна, насколько лечебное голодание считается эффективным методом?»

ГА: Методика РДТ может быть достаточно эффективна, как для общего оздоровления организма, так и для лечения многих заболеваний, таких как артериальная гипертония, бронхиальная астма, аллергия,  остеохондроз позвоночника, боли в суставах и многие другие заболевания.  

Возможности саногенеза человека они настолько велики и порой безграничны, что мы сами не знаем, каких высот мы можем достичь, если убрать «лишнее» из своего организма и жизни.

- «К нему нужна какая-нибудь подготовка?»

ГА: Нельзя начинать голодание без правильной подготовки к процессу. Если пренебречь этим этапом, можно столкнуться с серьезными осложнениями и полным отсутствием каких-либо положительных результатов

 Постепенно исключаем из рациона все вредные продукты питания:

  1. Сладкая, газированная вода, полуфабрикаты, алкоголь, фастфуд и т.д.

  2. Отказываемся от копченостей, жирного, сладкого и мучного – переходим на правильное питание.

  3.  На время забываем о таком способе приготовления блюд, как жарка.

  4. За 7 дней до голодания исключаем из меню яйца, молочные продукты, а также рыбу и мясо

  5. Увеличиваем количество употребляемой жидкости.

Лечебное голодание


Важная информация! Не только подготавливаться, но и выходить из лечебного голодания нужно правильно. Ни в кое случае нельзя сразу после лечебного голодания возвращаться к привычной схеме питания. Если на начальных этапах срывы не так ощутимы, то в этом случае все намного серьезнее.

При выходе из голодания существует необходимость индивидуального назначения диеты с учетом нозологической формы заболевания пациента, начальной массы тела, срока разгрузочного периода и т.п.

Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, насколько важно подходить к лечебному голоданию разумно, а самое главное только после консультации врача, убедившись в том, что у вас нет противопоказаний.



Галина Александровна рада помогать людям на пути к их выздоровлению, используя профессиональный навык, знания и научный подход. Специализируется на восстановительной медицине, реабилитации после различных заболеваний, в т.ч. после коронавируса. В арсенале имеет свои запатентованные методики лечения (2 патента). Собираясь на прием, не забывайте, пожалуйста, свою медицинскую карту.

Записаться на услугу "Курс консультаций терапевта в рамках программы РДТ «Лечебное голодание»

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста




Аксинина Галина Александровна
Автор
Аксинина Галина Александровна
Терапевт, врач общей практики Стаж: в медицине с 1996 года

Читайте также

Клещевой энцефалит: знать главное

22 Апреля 2020

Каков состав вакцин и можно ли делать несколько прививок в один день?

27 Мая 2020

Анализ крови – диагностика, мониторинг и профилактика заболеваний

9 Ноября 2021
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.