ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 511 9880 бесплатно по России

Важно! Позаботьтесь заблаговременно о защите от клещевого энцефалита!

Купить оптом

Клещи и новый вирус Хасеки

17 Мая 2023

Сейчас СМИ пестрят информацией об инфицировании клещей вирусом Хасеки. Хотя про него пока известно мало, но наши эксперты, разумеется, подготовили комментарий.

Нужно понимать, что далеко не во всех случаях заболеваний, вызванных укусом клеща, распознаётся возбудитель. Пациент может выписываться с диагнозами: «Лихорадка неясного генеза» или «Менингит невыясненной этиологии». То есть, был факт укуса, случилось заболевание, но имеющимися тест-системами вирус (бактерия) не распознаны. Нередко образцы анализов таких пациентов архивируются и при появлении новых реактивов появляется возможность найти этот патоген. Вот и в этом случае находка нового нашумевшего вируса связана с появлением реактива.

Анализ пока проводится только в лаборатории научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. В практическом здравоохранении не применяется. Любая тест-система нуждается в адаптации, апробации и получении рег.удостоверения. Нужно время для оценки зараженности территорий. Есть данные, что находили вирус на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке. Пока тяжелых форм не описано. Протекает как ОРВИ. Хотя в группе флавивирусов, к которым он относится, есть очень опасные инфекции: клещевой энцефалит, желтая лихорадка, гепатит С и другие.

В целом, если посмотреть на известные инфекции, передаваемые клещом, то можно удивиться, что все они открыты относительно недавно. Поэтому процесс открытия новых возбудителей будет продолжаться. Иногда пресса раздувает новость излишне пафосно.

Сейчас нужно, чтобы у практикующих врачей появилась в доступе тест-система для диагностики. А её пока нет. Специфического лечения, соответственно, тоже пока не разработано. Против вирусов, в отличие от бактерий (против которых есть антибиотики), с препаратами очень не просто. Корона-вирус тому пример.

Но не нужно паниковать! Профильные специалисты будут дальше изучать эту инфекцию и подбирать и методы диагностики, и защиты, и лечения. Нужно порадоваться, что на наших глазах разгадывается ещё одна микробиологическая загадка. И делают это наши Сибирские ученые!

Читайте также

Sanofi использует прототип вакцины против SARS для борьбы с COVID-19

20 Февраля 2020

Вакцины: путь от изобретения до применения

2 Ноября 2020

Заразиться от посылки: вспышка смертельно опасной менингококковой инфекции на складе Озона

6 Июля 2023
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.