ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 555 84 09 бесплатно по России

Важно! Позаботьтесь заблаговременно о защите от клещевого энцефалита!

Купить оптом

Эпидемии в России: от чумы до КОВИД-19

На протяжении многих столетий в России случались массовые вспышки различных заболеваний. Это сегодня мы можем надеть маску, сделать прививку, использовать различные методы дезинфекции. А как боролись с эпидемиями в прошлые века? Чтобы это узнать, проведем небольшой экскурс в историю нашей страны.

Чума

Судя по древним летописям, первые упоминания о чуме касаются начала 14-го века, но эпидемии этого страшного заболевания случались и раньше, и назывались «поветрием». Чума «ходила» по России в течение многих десятилетий, то уходя, то возвращаясь в виде очередной пандемии.

Описания, связанные с этой болезнью, рисуют страшную картину: тысячи умерших на улицах, нехватка гробов и людей, которые смогли бы похоронить усопших, могилы, содержащие по несколько человек, и так далее. Ситуация осложнялась тем, что в те времена люди, попадая в любую трудную и непонятную ситуацию, шли в церковь. Очередное скопление народа само собой приводило к дальнейшему распространению заразы.

чума иллюстрация.jpg

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Во время пандемии чумы, охватившей Россию в 1654 году, в городах начались беспорядки. Следить за обезумевшим народом было некому: например, из Москвы в числе первых убежали стрельцы. Паника породила восстание и хаос. Архиепископ Амвросий, с целью предотвращения распространения инфекции отказался выставлять на обозрение людей икону Боголюбской Богоматери, которая считалась чудотворной. В итоге он был убит, а монастырь в Кремле, в котором находился архиепископ, разграблен.

Увеличению числа вспышек заболеваемости способствовало и то, что многие люди попросту убегали из города. Такая мера в то время считалась предупредительной. На самом деле, они разносили поветрие по другим селениям. Так, пандемия 1654 года закончилась лишь когда зараженные чумой достигли малонаселенных районов.

Этому же способствовали меры, которые были предприняты властями: полное перекрытие и охрана дорог, сжигание домов усопших больных, закрытие и блокировка зараженных поселений. То есть, уже тогда люди понимали – чтобы остановить поветрие, нужна изоляция, карантинные меры.

НА ЗАМЕТКУ! Карантин в медицинском смысле представляет собой комплекс целенаправленных противоэпидемических мер. Цель – предотвратить контакты инфицированного человека с окружающими, не допустить распространения опасного заболевания, ликвидировать источник инфекции. Сюда же входит обсервация (изоляция) людей, которые контактировали с больным. Карантин проводится в соответствии с нормативными правовыми актами страны.

Во второй половине 18 века Россию постигла еще одна эпидемия чумы. Но с учетом накопленного опыта власти быстро приняли необходимые меры. Зараженных изолировали и ставили на учет, вводились дезинфекционные меры, открывались больницы. Все вместе привело к достаточно быстрому погашению вспышки.

Холера

Эпидемия холеры посещала нашу страну несколько раз. В начале 19 в. заболевание бушевало в европейских странах, Америке, Японии и Китае, а затем пришло в Россию. Только через год властям удалось усмирить разбушевавшуюся инфекцию. Были приняты меры, отчасти напоминающие сегодняшнюю ситуацию: людей ограничили в передвижении, было рекомендовано покидать дома только при крайней необходимости. Большая часть заведений разного типа было закрыто, а посещение общественных мест находилось под запретом.

То же происходило и 1892 году. Эпидемия холеры внесла ограничения во все сферы жизни людей. Были введены правила передачи денег, на транспортных станциях специально кипятили воду для питья, а людям, которые недавно переболели и выписались из больницы, разрешалось доехать до дома на поезде бесплатно. Кроме того, на тот момент велась массовая пропаганда противохолерных мероприятий среди населения – людям раздавали листовки, печатались инструкции в газетах. К сожалению, несмотря на все меры, эпидемия продлилась до 1895 года.

Cholera_Epidemic_poster_New_York_City.jpg

Оспа

Оспа – частое историческое явление в России. Вспышки болезни то и дело возникали в той или иной губернии. От оспы умирали и бедные, и богатые. Например, инфекция послужила причиной смерти императора Петра I в возрасте 14 лет.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Очень боялась оспы императрица Екатерина II, что повлияло на ее решение сделать прививку. Императрица стала первой, кто решился на подобный эксперимент, и выжила, подав пример не только знати, но и всем своим подданным.

Уже в начале 19 века от опасного вируса стали вакцинировать детей. А полностью ликвидировать болезнь удалось примерно к 1936 г, когда вакцинация стала носить массовый характер.

оспа.jpg

Правда, в 1959 году в Москве чуть было не возникла эпидемия оспы – инфекцию привез художник Кокорекин. Он вернулся в Россию из поездки в Индию, и не знал, что болен – это обнаружилось только после его смерти.

Власти отреагировали оперативно – КГБ перебрал всех людей, с которыми Кокорекин мог иметь хоть малейший контакт. В итоге около 11 000 человек оказались под карантином. Более того, Москву закрыли, а всем жителям ввели противооспенную вакцину. Благодаря таким решительным действиям заболело лишь 46 человек, из которых печальная участь постигли только троих.

Сыпной тиф

Сыпной тиф поразил Россию в 1917 году. Эпидемия длилась почти четыре года, и из 30 млн. заболевших около трех миллионов умерло. Виной была полная антисанитария, которая на то время превосходила все мыслимые возможности, и привела к массовому размножению платяных вшей.

тиф.jpg

Гражданская война сопровождалась кучами мусора не только на улице – груды грязи и гниющих отходов неделями накапливались в квартирах, лестничных площадках, коридорах. Казалось, что такое понятие как «мытье», полностью исчезло из сознания людей. Более того, обычным явлением на уличных свалках были трупы мертвых собак и кошек. Военные условия создавали благоприятную среду для быстрой передачи инфекции с помощью вшей.

Для защиты страны от пандемии в начале 1919 года указом Совнаркома к борьбе с инфекцией были призваны все, кто имел хоть малейшее отношение к здоровью и экологии. Было решено принять срочные меры по санитарной очистке общественных мест. Тем, кто пытался уклониться от исполнения трудовой повинности, грозили репрессивными мерами.

Также необходимо было снабдить армию и флот гигиеническими средствами, чистым бельем. Ряд бараков и учреждений определялись под размещение зараженных людей. В крупных городах организовали пропускные пункты. В Москве открыли сыпнотифозную больницу.

Начиная с 1920 года, эпидемия сыпного тифа постепенно стала отступать. Окончательно ситуация улучшилась в 1923-1925 гг. Однако зараза продолжала преследовать Россию вплоть до Второй мировой войны – в 1942 была создана вакцина, что в дальнейшем привело к практически полной ликвидации заболевания.

Менингит

Для эпидемий менингита характерна внезапность – болезнь завоевывает территорию неожиданно, а затем так же неожиданно исчезает. В России менингит вызвал вспышку заболеваемости в 1930-1940 гг. Это был период активного и массового строительства, для которого требовались рабочие руки. Миграция населения привела к активному распространению инфекции.

Еще одна вспышка была зарегистрирована в 60-е годы 20-го века. Однако в связи с трудностью диагностики, непониманием природы болезни и незнанием методов ее лечения, соответствующая терапия не проводилась – она «ушла» сама. В настоящее время ученые уже выяснили причину менингита; более того, разработан ряд вакцин против менингококковой инфекции.

«Испанский» грипп

«Испанский» грипп, или «испанка», – смертельно опасное заболевание, массовое распространение которого считается одним из наиболее страшных. В России это произошло в 1918 году – испанка пришла к нам из Украины. За время эпидемии в стране умерло около 3 млн. человек.

Гражданская война, смена властей, антисанитария, отсутствие лекарств и прочие факторы создали для инфекции благоприятные условия. К тому же, ввести карантин в военное время было практически невозможно. Характерной особенностью для «испанки» было то, что заболевали люди молодого и среднего возраста (примерно 20-40 лет), хотя обычно в группу риска входят пожилые и ослабленные люди, дети, беременные женщины.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Свое название «испанский» грипп получил не потому, что он пришел из Испании. В те годы страны, принимающие участие в войне, не имели права разглашать о начавшейся эпидемии. Об этом не должны были знать ни военные и солдаты, ни мирное население. Испания, как страна, сохраняющая нейтралитет, первая публично объявила о массовых вспышках заболеваемости.

Справиться с инфекцией удалось благодаря уже сложившимся к тому времени профилактическим и эпидемиологическим методам. Здоровому населению предписывался карантин, а заболевших размещали в специально созданных временных госпиталях. Для доставки пациента в больницу выделялся отдельный транспорт. Кроме этого, у человека, который обращался к врачу с похожими симптомами, для подтверждения диагноза брали анализ крови.

НА ЗАМЕТКУ! Предполагают, что «испанка» представляет собой рекомбинацию вирусов «птичьего» гриппа (гриппа птиц) и человека. Помимо «испанского», выделяют «азиатский» грипп (привел к пандемии 1957-1958 гг.) и «гонконгский» (пандемия 1968-1969 гг.), а также «свиной» и «кошачий». В России в феврале 2021 года были выявлены случаи «птичьего» гриппа (новый штамм) у сотрудников птицефабрики. И если в 1918 году у людей не было возможности сделать прививку, то на данный момент разработаны вакцины от гриппа, которые предотвратят развитие болезни либо она пройдет в легкой форме.

Лихорадка Эбола

Геморрагическая лихорадка Эбола держала в страхе и напряжении весь мир в период 2014-2015 гг. Это – высококонтагиозное заболевание вирусного происхождения, пришедшее к нам из Африки. Для нее характерна высокая смертность заболевших – около 90%. Только за 2014 год в мире от Эболы умерло больше человек, чем за предыдущие 38 лет. К счастью Россию эпидемия миновала – среди нескольких десятков человек, госпитализированных с подозрительными симптомами, ни в одном случае диагноз подтвержден не был.

Нужно отметить, что прекращение эпидемии еще не означает, что вирус исчез – он может появиться в любой момент, причем неизвестно с каким геномом. Отечественные научные лаборатории такую вероятность не исключают, поэтому разработали несколько прототипов вакцин.

COVID-19

На сегодняшний день мир атакует новая инфекция – COVID-19, которая относится к группе коронавирусов. Болезнь пришла из Китая, и уже к началу 2020 года охватила всю планету. Когда она закончится, и закончится ли вообще – неизвестно, мнения специалистов на этот счет расходятся. Одни считают, что эпидемия подходит к концу, другие предполагают переход инфекции в разряд сезонных, то есть вспышки заболеваемости будут наблюдаться каждый год. От COVID-19 уже разработаны вакцины (кстати, на основе вакцин от Эбола), проводится массовая иммунизация населения.

плакат.jpg

Кроме карантинных мероприятий, к которым прибегали люди прошлых столетий, сегодня медицинская наука дала нам еще один способ борьбы с инфекционными заболеваниями. И как показала практика, в сочетании с другими мерами это – наиболее надежный способ снизить активность вируса и избежать массовой гибели людей.

Рекомендуем посмотреть

ВАРИЛРИКС Вакцина против ветряной оспы живая аттенуированная
ВИТАГЕРПАВАК Вакцина герпетическая культуральная инактивированная

Читайте также

Защищает ли вакцинация ВПЧ от рака шейки матки?

4 Января 2021

Ветрянка и Varicella Zoster

22 Сентября 2020

Академик М. П. Чумаков – когда дух выше обстоятельств

21 Октября 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.