ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 555 84 09 бесплатно по России

Важно! Позаботьтесь заблаговременно о защите от клещевого энцефалита!

Купить оптом

А что, от герпеса есть прививка?

«Простуда» на губах, как правило, вызывает досаду и неприятные ощущения. Между тем, это – серьезное и очень заразное вирусное заболевание – герпес. Попав однажды в организм, возбудитель герпеса остается в нем до конца жизни хозяина, поражая при этом не только губы, но и органы нервной системы, мочеполовой, глаза. Здоровая иммунная система сдерживает активное размножение патогена, но при ее ослаблении происходит рецидив, причем заболевание может протекать в еще более тяжелой форме, чем при первичном инфицировании. Какой бывает герпес, чем он опасен, и можно ли предупредить рецидивы?

Что такое простой герпес?

Герпес – вирусная инфекция. Поражает слизистые оболочки, кожу, клетки нервной системы, глаза. В организме человека сохраняется пожизненно, находясь в латентном («спящем») состоянии. Ослабление иммунитета провоцирует рецидив. Герпес отличается высокой заразностью, наиболее активен в периоды смены времен года, особенно осенью и весной.

Первичное инфицирование вирусом простого вируса происходит в первые 3 года жизни. Эпидемиологические исследования, проведенные за последнее десятилетие, показали, что к подростковому возрасту носителями герпесвируса являются около 80% детей. К 30-летнему возрасту инфекцию переносят почти 90% людей.

Внешне вирус имеет форму сферы, в центре которой находится сердцевина, содержащая ДНК. Генетический материал покрыт двумя белковыми слоями, а сверху заключен в оболочку с шипами.

Ветрянка 2.png

Во внешней среде возбудитель неустойчив – в помещении может сохраняться на протяжении суток. Спиртовая, хлорная и УФ-обработка приводят к быстрому уничтожению вируса. При кипячении патоген погибает в течение получаса. Замораживание, напротив, способствует сохранности ДНК вируса герпеса человека (при температуре от -20˚С и ниже он может сохранять свои патогенные свойства десятилетиями).

Как передается герпес

Источниками инфекции являются больные люди и вирусоносители. Пути передачи разные:

·         контактно-бытовой;
·         воздушно-капельный;
·         половой;
·         через кровь;
·         через плаценту и во время родов.

Вирус может передаваться через слюну, слезную жидкость, сперму, влагалищный секрет, кровь, мочу и так далее.

Механизм заражения и размножения герпесвируса

Попадая в организм, вирус захватывается клетками-мишенями и освобождается с их помощью от оболочек. Путем эндоцитоза генетический материал герпесвируса попадает внутрь клетки хозяина и интегрируется с ее ДНК. На оболочке ядра зараженной клетки происходит образование, созревание и последующее отделение новых вирусных частиц. Для построения оболочек, необходимых дочерним частицам, используются соединения клетки-хозяина. Если резервы внутри нее истощаются, нужные вещества «берутся» из межклеточного пространства.

Типы вируса герпеса человека

В группе вирусов герпеса человека (ВГЧ) выделяют восемь типов.

Тип 1. Вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1)

Это – наиболее часто встречающаяся форма, известная как «простуда», высыпания на губах. Оральная локализация является самой частой, но иногда поражение развивается на коже и слизистой оболочке носа, гортани, полости рта (герпетический стоматит). Кроме того, отмечают влияние ВПГ-1 на развитие генитальной формы болезни.

Согласно статистике, ВПГ-1 заражено около 95% населения планеты. Большинство людей сталкиваются с проявлениями патологии изредка, при рецидивах. Для тех, у кого диагностированы нарушения иммунитета (СПИД, иммунодефициты и прочие), болезнь опасна – возможно поражение внутренних органов.

Тип 2. Вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2)

Как и ВПГ-1 может вызывать «простуду» на слизистых и кожном покрове, но чаще всего является причиной генитальной и вагинальной формы. По статистическим данных почти у половины взрослых людей к 40 годам наблюдается генитальный герпес. При этом он либо не распознан, либо протекает скрытно.

Клиническая картина выглядит следующим образом:

·         везикулы (пузырьки) на слизистой оболочке половых органов;
·         жжение, зуд;
·         увеличение лимфоузлов в паху;
·         повышение температуры тела (иногда).

При рецидивах заболевание сопровождается болевыми ощущениями, образованием эрозий на месте вскрытия пузырьков. Рецидивирующие формы ВПГ-2 встречаются примерно у 75% населения.

Отметим, что первые два типа простого герпеса (ВПГ-1 и ВПГ-2) знакомы многим по характерным наружным симптомам и высыпаниям и именно их принято в обиходе называть «герпесом».

Остальные типы вирусов герпеса являются причинами самостоятельных заболеваний со своими специфическими клиническими проявлениями.

Тип 3. Вирус ветряной оспы (герпесвирус человека типа 3, ГВЧ-3)

Вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай. В 90% случаев первичное заболевание в виде «ветрянки» встречается в детском возрасте, чаще протекает легко, но чем старше возраст заболевшего ребёнка, тем тяжелее течение. Может оставлять косметические дефекты. У взрослых болезнь нередко требует госпитализации из-за развития пневмонии и даже энцефалита.

Симптоматика ветряной оспы:

·         высокая температура тела;
·         высыпания на теле;
·         лихорадка;
·         боль в голове;
·         зуд кожи;
·         недомогание, слабость.

У детей сыпь и повышение температуры происходят, как правило, одновременно; у взрослых высыпания происходят позже. Высыпанию имеют стадии развития: пятно → везикула → высыпания по всему телу, включая слизистую рта, половых органов, конъюктиву глаз. Инкубационный период болезни с 9 по 21 день.

После перенесённого (даже в легкой форме) заболевания ветряной оспой вирус остаётся в нервных клетках в неактивной форме. Рецидивы протекают в форме опоясывающего лишая (герпес Зостер). В период такого рецидива человек становится заразным для окружающих!

Тип 4. Вирус Эпштейна-Барр (герпесвирус человека типа 4, ГВЧ-4)

Этот тип герпесвируса служит причиной развития таких заболеваний, как: инфекционный мононуклеоз, лимфома ЦНС, назофарингеальная карцинома и прочих. Поражает клетки иммунной системы, преимущественно В-лимфоциты. Может проникать в эпителий. Вирус широко распространен в мире; источником заражения является человек (больной или носитель).

Первичное инфицирование происходит, в основном, в детстве, протекает в легкой форме ОРВИ или бессимптомно. В подростковом и взрослом возрасте герпесвирус этого типа может привести к развитию инфекционного мононуклеоза. Его симптомы:

·         боль в горле, ангина;
·         увеличенные лимфоузлы;
·         лихорадка;
·         увеличение печени и селезенки;
·         недомогание, слабость;
·         появление в крови мононуклеаров.

При ослабленном иммунитете болезнь может привести к пневмонии, кардио- и неврологическим патологиям, анемии, поражению печени и прочим осложнениям.

Тип 5. Цитомегаловирусная инфекция (герпесвирус человека типа 5, ГВЧ-5)

Широко распространен среди населения планеты (по разным данным носителями ЦМВ могут быть около 80% людей). Приводит к развитию таких заболеваний, как: ретинит, воспаление слюнных желез, мононуклеозоподобный синдром, гепатиты и других. Во внешней среде неустойчив.

У человека со здоровым иммунитетом цитомегаловирус не вызывает каких-либо проявлений и осложнений. При ослабленной иммунной системе заболевание может протекать в виде ОРВИ разной степени тяжести. Среди симптомов можно отметить:

·         боли в горле, мышцах, суставах;
·         повышение температуры тела;
·         увеличенные лимфатические узлы;
·         насморк;
·         поражение печени, кишечника.

Особенно опасно заражение цитомегаловирусом для плода во время беременности. Инфекция может нарушить развитие ребенка, что впоследствии приведет к поражению ЦНС.

Тип 6. Вирус герпеса человека 6 (ВГЧ-6)

Заболевание, которое провоцирует этот тип герпесвируса, – детская розеола, или внезапная экзантема. Встречается чаще у детей до двух лет.

Симптомы болезни:

·         повышение температуры тела;
·         сыпь (через 3-4 дня после повышения температуры).

После появления сыпи, которая держится около недели, температура не поднимается. Других симптомов нет. В редких случаях могут быть увеличены лимфатические узлы под нижней челюстью.

В России розеола диагностируется редко. Повышение температуры трактуется как признак ОРВИ, а высыпания – как следствие непереносимости назначенного ранее лекарства.

Тип 7. Вирус герпеса человека 7 (ВГЧ-7)

Часто сосуществует с предыдущим типом герпеса. ВГЧ-7 ассоциируется с синдромом хронической усталости, который уже более 20-ти лет признан отдельным заболеванием.

Среди симптомов синдрома хронической усталости можно отметить:

·         не проходящая даже после отдыха усталость;
·         снижение работоспособности;
·         периодические признаки инфицирования герпесом (ломота и слабость в мышцах, суставах, температура в пределах 37˚ и прочие);
·         сон, не приносящий ощущения отдыха;
·         головная боль и так далее.

Кроме того, могут возникать проблемы с аппетитом, настроением, наблюдаться сбои в работе ССС, ЖКТ, неврологические патологии.

Диагноз ставится при условии отсутствия других причин плохого самочувствия на протяжении полугода и более.

Вирус герпеса человека 7 типа поражает лимфоциты, что приводит к сбоям в иммунной системе. Даже если соответствующие анализы не показывают отклонений в уровне лимфоцитов в крови, «неработающие» клетки не могут полностью осуществить свои функции.

Тип 8. Вирус герпеса человека типа 8 (ВГЧ-8)

Этот тип вируса герпеса связывают с саркомой Капоши. Передается через кровь, слюну, половым путем. В зависимости от строения ДНК ВГЧ-8 делят на подтипы: А, В и С. Инфицирование наблюдается, преимущественно, в африканских странах. В настоящее время вирус герпеса типа 8 находится на стадии изучения.

Почему возникает рецидив (реактивация) вирусов герпеса

«Спящий» вирус герпеса активируется, когда иммунная система дает сбой. Это может происходить по разным причинам:

·         переохлаждение и перегревание организма;
·         длительное нахождение на солнце;
·         стрессы, нервные потрясения, переживания;
·         вмешательство в организм, например, татуаж, операция, косметические процедуры и подобные;
·         заболевания, ослабляющие иммунитет (инфекции, эндокринные нарушения и другие);
·         продолжительный прием лекарственных препаратов;
·         скудный рацион питания, диета;
·         хронические заболевания.

Сюда же можно отнести недостаток или нарушение сна, физическое и умственное переутомление, использование косметических средств на основе стероидов, иммунодефицитные состояния и многое другое.

Как не заразиться и предотвратить рецидив?

Учитывая распространенность вируса герпеса и многообразие путей заражения, вопрос «как не заразиться» может выглядеть нелепо. Но если люди, которые ни разу в жизни не сталкивались с проявлением герпесных высыпаний, существуют, то, наверное, избежать инфицирования вполне возможно. Главное, на что нужно сделать акцент, – укрепление иммунитета и повышение стрессоустойчивости. Сюда можно отнести: рациональное питание, физическая активность, прогулки, закаливание и прочие меры, известные всем с детства. Кроме того, важно:

·         избегать близкого контакта с инфицированным человеком во время обострения;
·         не пользоваться чужими средствами гигиены, посудой, косметикой;
·         использовать презервативы, антисептики (после полового контакта);
·         соблюдать чередование работы и отдыха, не допускать переутомления;
·         вырабатывать позитивное отношение к жизни.

Все вышесказанное относится и к профилактике рецидивов. Если эпизоды герпесных высыпаний уже имели место, помимо самостоятельного укрепления иммунитета доступными средствами, можно обратиться к специалисту для коррекции иммунного статуса лекарственными препаратами.

Прививка от герпеса

Из перечисленных 8 типов вирусов медицинская наука сегодня может предложить вакцины от первых 3 типов.

В России разработан уникальный препарат для лечения и профилактики рецидивов герпесной инфекции 1 и 2 типов – поливалентная вакцина «Витагерпавак» (производитель: НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН). Применяется во время ремиссии хронической герпесной инфекции.

Действие противогерпетической вакцины основано на стимуляции иммунной системы в отношении вируса и нормализации функциональной активности иммунных клеток. Кроме того, специфическая иммунотерапия препаратом «Витагерпавак» направлена на устранение повышенной чувствительности организма к антигенам ВГЧ типов 1 и 2.

Курс терапии состоит из 5 внутрикожных инъекций с промежутками времени в неделю (7-10 дней). Через 6 месяцев курс повторяют: делают еще 5 инъекций.

Кому рекомендован данный препарат?

Ответ: людям с хроническими инфекциями, вызванных вирусами простого герпеса.

От чего зависит эффективность данной вакцины? От особенностей иммунного статуса человека, от показаний или противопоказаний и некоторых других факторов. Именно поэтому важно получить индивидуальную консультацию и разобрать ваш конкретный случай, ваши особенности организма.

Кому препарат противопоказан?

- людям с герпетической инфекцией в активной стадии (рецидив).
(в этом случае вакцинацию проводят спустя 4 недели после исчезновения клинических проявлений; при офтальмогерпесе - не ранее, чем через 1 месяц);
- людям, с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями.
(в этом случае вакцинацию проводят через 30 дней после выздоровления);
- людям с хроническими заболеваниями в стадии обострения или декомпенсации;
- людям с злокачественными новообразованиями;
- беременным;
- людям с аллергией к гентамицину и другим антибиотикам группы аминогликозидов.

Судя по данным научной литературы, исследований, даже длительное применение лекарственных препаратов противогерпетического действия не могут полностью предупредить появление рецидивов в дальнейшем. «Витагерпавак» в этом отношении обладает несомненными преимуществами. Вакцина в сочетании с прочими профилактическими мерами – эффективный и безопасный способ забыть о «простуде». Опыт показывает, что эффект от одного курса снижает частоту и длительность обострений простого герпеса.

Запишитесь на прививку уже сейчас: 8 800 555 84 09

Рекомендуем посмотреть

ВАРИЛРИКС Вакцина против ветряной оспы живая аттенуированная
ВИТАГЕРПАВАК Вакцина герпетическая культуральная инактивированная

Читайте также

Защищает ли вакцинация ВПЧ от рака шейки матки?

4 Января 2021

Ветрянка и Varicella Zoster

22 Сентября 2020

Академик М. П. Чумаков – когда дух выше обстоятельств

21 Октября 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.