ул. Немировича-Данченко, 165, оф. 202 Записаться на прием
ул. Крылова, 34 Записаться на прием
8 800 555 84 09 бесплатно по России

Важно! Позаботьтесь заблаговременно о защите от клещевого энцефалита!

Купить оптом

Сахарный диабет и прививки: медотвод или прямое показание?

Каждые 10 секунд в мире становится на 2-х больных сахарным диабетом больше. Это 7 миллионов человек в год. Каждые 10 секунд 1 человек умирает от заболевания, связанного с диабетом. Это 4 миллиона людей в год. Такие пугающие цифры приводит Роспотребнадзор.

сахарный диабет.png

В России сегодня официально говорят о примерно 8,3 млн больных. На самом деле, их намного больше – по некоторым оценкам, уже около 12 млн. чел. Дело в том, что сахарный диабет 2-го типа долгое время протекает бессимптомно и люди не обращаются за помощью к врачу. И, соответственно, не попадают в статистику. Тем временем, у людей с повышенным уровнем сахара крови страдают многие системы организма. Диабетики оказываются уязвимыми для множества инфекций. Как уберечь их от тяжелых последствий – попробуем разобраться вместе с экспертами.

Как открытая мишень...

Несколько десятилетий назад ВОЗ объявила всему миру, что сахарный диабет – опаснейший вызов всему человечеству, и призвала правительства всех стран к созданию национальных программ борьбы с этим заболеванием. С тех пор алгоритмы его профилактики и лечения неоднократно менялись, но, несмотря на все усилия, распространение сахарного диабета продолжается с устрашающей скоростью.

ДЛЯ СПРАВКИ: по сравнению с началом 2019 года, численность пациентов с диагнозом «сахарный диабет» в РФ выросла среди взрослых на 4,7%, среди детей – на 5,3%. К началу 2020 года среди взрослых зарегистрировано 5,1 млн заболеваний сахарным диабетом. В том числе 93% диабет 2-го типа. Среди детей зарегистрировано 48,8 тыс. заболеваний, из них 96,5% – это диабет 1-го типа.

По данным, опубликованным в авторитетном медицинском журнале «The Lancet», в качестве причины утраты трудоспособности в развитых странах у людей в возрасте 50-75 лет лидирует именно сахарный диабет. Если в 1990 году он занимал шестое место среди неинфекционных заболеваний, то в 2019 вышел на третью позицию, уступив только ишемической болезни сердца и инсультам.

Однако даже тут можно говорить о звеньях одной цепи. Поскольку у пациентов с сахарным диабетом, в первую очередь, страдают сосуды – от мельчайших капилляров, например, в сетчатке глаза и в почках, до таких крупных артерий, как аорта.

По словам главного внештатного эндокринолога Минздрава РФ, академика РАН, Ивана Ивановича Дедова, диабет «бьет» буквально по всем системам организма, и последствия его страшны: инсульты, инфаркты миокарда, потеря зрения, ампутация ног, полная блокада почек и, как следствие, необходимость в гемодиализе и трансплантации, иначе – смерть. Когда идет речь о сахарном диабете, то следует понимать, что это патологический процесс, который имеет генерализованный характер: страдают не только сердечно-сосудистая, но и нервная, репродуктивная и другие системы, точнее, страдает каждая клеточка организма.

Академик И.И.Дедов.jpg

В связи с этим, эндокринологи рекомендуют после 40 лет 1-2 раза в год сдавать анализ на уровень глюкозы в крови, а также проверять уровень гликированного гемоглобина. Доказано, что если показатель гликогемоглобина у пациента превышает 7,5%, то продолжительность его жизни сокращается на несколько лет. При прохождении порога в 9%, риски преждевременной смерти увеличиваются в 10 раз.

И.И. Дедов утверждает, что вследствие плохого контроля диабета и некомпенсированности заболевания, средний показатель гликогемоглобина как раз соответствует этим опасным 9%. Диабетики уязвимы для многих заболеваний, в том числе инфекционных. Во время пандемии COVID-19, они вошли в группу высокого риска по тяжелому течению и смертности от этой инфекции. У таких пациентов возникает закономерный вопрос – существует ли для них защита?

Иммунизация – лучший вариант выжить

Один из эффективных способов улучшить качество и продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом – это вакцинация. В первую очередь эндокринологи рекомендуют иммунизировать их от пневмококковой инфекции и сезонного гриппа. Эндокринологи отмечают, что компенсированный сахарный диабет любого типа не является противопоказанием к вакцинации. В этом случае риск встретиться с какой-то проблемой, ассоциированной с введением вакцины, не выше, чем в популяции. При этом вероятность неблагоприятного течения любой инфекции у людей с диабетом высока, поэтому отказываться от вакцинации этой категории пациентов как минимум неразумно.

Под компенсированным состоянием в данном случае эндокринологи подразумевают устойчивое максимальное приближение количества глюкозы в крови к нормальному значению и сведение иных проявлений болезни к минимуму. У каждого отдельного пациента будут свои целевые показатели глюкозы крови, гликированного гемоглобина, времени нахождения в целевом диапазоне. Их определяет лечащий врач при непрерывном мониторинге уровня глюкозы с помощью специальных сенсорных датчиков.

AdobeStock_92709947-1.jpg

«О компенсации диабета мы можем говорить тогда, когда человек достиг своих индивидуальных целей, определенных для него врачом. Для большинства пациентов (если это не беременная женщина) с сахарным диабетом адекватный уровень гликированного гемоглобина равен 7,0%. Если говорить о цифрах, которые вы видите на глюкометре, идеально, чтобы уровень глюкозы был в пределах 7,8-10,0 ммоль/л. По данным непрерывного мониторинга уровня глюкозы, мы можем говорить о компенсации диабета в случае нахождения в целевом диапазоне в течение 70% времени в течение суток», – пишет эндокринолог Ксения Соловьева.

Заручиться поддержкой врача

Перед любой плановой вакцинацией пациентам с сахарным диабетом целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом. Важно понимать цели процедуры, оценивать риски и правильно подготовиться к процедуре. Также стоит получить письменное заключение об отсутствии противопоказаний к ней. Такие острые состояния как кетоацидоз и тяжелая гипогликемия – основание для временного медицинского отвода.

Слабое место пациентов, страдающих сахарным диабетом, – сосуды, которые окутывают и пронизывают все органы человеческого организма. Таким образом, диабетики становятся буквально самой уязвимой частью общества перед всевозможными инфекциями. Ярким примером стала ситуация с COVID-19: именно пациенты с сахарным диабетом тяжелее всего переносили инфекцию. В такой ситуации, когда на одной чаше весов стоят возможные риски, а на другой – сама жизнь, вакцинация становится важнейшей мерой профилактики.  

Пациентам с сахарным диабетом особое внимание стоит уделить состоянию здоровья после вакцинации. В том числе не игнорировать правило и оставаться в медицинском учреждении не менее 30 минут. После введения препарата необходимо измерить уровень гликемии. Если он отклонился от показателей нормы в ту или иную сторону – скорректировать свое состояние. Алгоритм действий также стоит обсудить с лечащим врачом заранее.

Итак, мы объяснили, что диабет, зачастую, не является основанием для отказа при вакцинации. Только в редких случаях врачи не рекомендуют делать прививку. Независимо от того, есть ли у вас диабет, перед вакцинацией обязательна консультация специалиста.

Источник, используемый в статье: «Как увеличить продолжительность здоровой жизни на 10-15 лет | ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», Академик И.И. Дедов.

Рекомендуем посмотреть

ВАРИЛРИКС Вакцина против ветряной оспы живая аттенуированная
ВИТАГЕРПАВАК Вакцина герпетическая культуральная инактивированная

Читайте также

Защищает ли вакцинация ВПЧ от рака шейки матки?

4 Января 2021

Ветрянка и Varicella Zoster

22 Сентября 2020

Академик М. П. Чумаков – когда дух выше обстоятельств

21 Октября 2020
Шаг 1.
Выберите удобный центр
Барнаул
Новосибирск
Далее
Шаг 2.
Введите свои данные

*Идёт отправка формы*

Спасибо, что доверяете нам здоровье! Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать время приёма.